Лимонное суфле к летнему завтраку


Иногда на меня нападает стих и я утром готовлю завтрак. Не банальный омлет или кашу. А что-нибудь замысловатое. Но простое!
Сейчас пора садовой земляники и черешни. Утром, пока Татуся выгуливает свое рыжее тельце, набрала немного ягод. И сразу захотелось приготовить какое-нибудь суфле. Благо в холодильнике стояли баночки с рикоттой.
По времени это не так долго – в полчаса управишься. А пока суфле будет запекаться в духовке можно неспешно расчесать шкурку пуделины и собрать её чёлку бантиком.
Рецепт простой и мною проверен годами. Причем, рикотту можно смело заменять мягким творогом, только придется его протирать через сито.

250 г рикотты
2 яйца крупных и 2 белка
2 ст. ложки сахара
1 ч. ложка лимонного сока
1 ч. ложка тертой цедры лимона
щепотка ванили.
Белки отделить от желтков.
Желтки, рикотту, 1 ст. ложку сахара, цедру лимона, сок лимона и ваниль взбить миксером до однородной массы.
Белки взбивать до устойчивых пиков, постепенно добавляя оставшийся сахар.
Очень аккуратно вмешать белки в творожную массу – силиконовая лопаточка должна захватывать массу снизу вверх. Я обычно помогаю себе, слегка поворачивая миску по кругу.
4-6 формочек (зависит от объема) смазать сливочным маслом, выложить массу так, чтобы до краев оставалось примерно по сантиметру.
Формочки поставить в противень и залить в него горячую воду. Затем поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов и выпекать 20-25 минут. Оставить суфле в горячей духовке еще на пару минут.
Суфле в процессе выпечки поднимется и даже треснет, но затем опадет. Чем лучше вы взбивали белки, тем меньше опадет суфле.
Готовое суфле можно подавать прямо в формочках и по желанию украсить – сахарной пудрой, ягодами или ломтиками фруктов.
Нежнейшее, ласкающее желудок суфле, нагретые утренним солнцем ягоды земляники, сладчайшая желтая черешня с ветки – это лучший завтрак летнего утра!