рейтинг блогов

Зеленский и Россия

топ 100 блогов sapojnik02.04.2019 Теги: Зеленский Порошенко Зеленский и Россия

Выборы на Украине как-то неожиданно кончились – даже вроде бы толком и не начавшись. С самого начала выдвижения кандидатур социологи по всем опросам фиксировали лидерство Зеленского – и он, получается, так его из рук и не выпустил. Результаты первого тура – у Зеленского 30%, у Порошенко 15 – практически не оставляют сомнений в том, кто будет избран.

В истории российских выборов был даже случай, когда действующий руководитель региона умудрился проиграть во втором туре, набрав в первом туре 49,5% (Иркутская область, 2015). А уж выиграть, имея после первого меньше 16%... Таких случаев, как говорится, «история не знала». По сути, сторонникам победы Порошенко надо верить, что их кумир сможет за три недели увеличить свой результат в 3 и более раза; за счет чего?! Если за 5 лет не получилось – что можно сделать за 20 дней? «Это фантастика, сынок».

Второй тур, таким образом, превращается в формальность. Если по-шахматному, Порошенко уже сейчас мог бы признать свою позицию безнадежной и сдаться, сэкономив, кстати, средства украинского бюджета – только, к сожалению, такой исход регламентом не предусмотрен, так что украинцам придется еще отработать «обязательную программу», как бы ни было «усё ясно».

Однако нам в России можно уже сейчас отвлечься от скучных процедур и задаться вопросом, который нас в связи с Украиной больше всего и волнует: а как повлияет избрание Зеленского на взаимоотношения РФ и Украины? Можно ли надеяться на какие-то «прорывы», на то, что «лед тронется»?

Многие российские «эксперты», уже вовсю потирают руки в предвкушении; ведь, хотя Зеленский крайне осторожен в высказываниях и особенно в выражении симпатий/антипатий, у него все равно как-то сам собой сложился имидж этакого «прорусского» политика. Причины все косвенные: Зеленский комик (значит, будет миролюбив); у Зеленского всегда был бизнес в России, да и сам он выходец из российского КВНа; достаточно очевидно, что родной для Зеленского все же русский язык а вот на украинском он изъясняется с некоторым трудом и при первой возможности переходит обратно на русский.

То есть многие тут уже записали Зеленского (хотя он сам никогда об этом впрямую не говорил) в «русофила», и на этом основании ожидают от него каких-то «широких шагов навстречу» Кремлю (то есть, по сути, уступок).

На самом деле тут мы имеем дело с традиционным для России wishful thinking (как говорят американцы; по-русски это называется «выдавать желаемое за действительное). Всегда ведь хочется верить в хорошее, не правда ли? Хотя для того, чтобы малость охолонуть, достаточно всего лишь применить все перечисленные «обнадеживающие признаки»… к Порошенко, который сейчас для России предстает как минимум «осатаневшим русофобом-сторонником войны». У Зеленского мирная профессия – комик? Так у Порошенко была еще более мирная – кондитер! У Зеленского в России бизнес и он связан с ней давними деловыми контактами? Так и у Порошенко в России – целый завод в Липецке! Русский язык – родной? И у Порошенко тоже, он и сейчас периодически забывает украинские слова, когда произносит речи.

Но главное – даже не это. Ведь Зеленский действительно более «прорусский», чем Порошенко – потому что, в отличие от Порошенко, Зеленский уже успел обозначить себя как четкого противника насильственной украинизации; «украинизацию пора прекращать!» - его слова, которые точно принесли ему немало процентов, особенно на Востоке Украины.

Однако тут многие падают жертвой двоякого понимания слова «прорусский» - они автоматически расшифровывают как «пророссийский» и даже «прокремлевский». Казалось бы – почему нет? Русский=кремлевский!

Ничего подобного. Зеленский явился наиболее «прорусским» ВНУТРИ Украины, его «прорусскость» направлена внутрь, а вовсе не наружу, на внешние дела. Он просто, как начинающий политик с хорошим чутьем, догадался «подобрать» русскоязычный электорат в собственной стране, явно страдающий от нарастающей дискриминации «певучей мовой». В ответ эти люди «отблагодарили» его своими голосами. Однако данная «русскость» не имеет ничего общего с Россией! Это вообще разные, совсем не тождественные вещи – русский язык и РФ как гособразование.

Только намекнув на возможность ослабления давления на русский язык в Украине, Зеленский стер в пыль обоих «столпов» украинского политикума на букву «-ко» - и Тимошенко, и Порошенко, и даже отчасти Бойко (жители Востока с готовностью частично отвернулись от реально пророссийского Бойко, так как сочли, что «вложение» голоса в Зеленского станет и более эффективным, и менее «стремным» действием). Но из этого никак не следует, что он захочет чего-то «дать» еще и России.

Скорее, российская всеобщая радость от избрания Зеленского будет иметь те же последствия, что и радость по поводу избрания Трампа (что тоже в свое время преподносилось как «большая геополитическая победа» путинского режима). То есть – радость быстро перерастет в разочарование, а то и в досаду типа «мы так вам верили, товарищ Сталин/Трамп/Зеленский еtc.»

Для понимания достаточно хотя бы немного проникнуться психологией обычного русскоязычного обывателя на Украине: на кого им кажется более сподручно уповать – на далекую и, как ни крути, чужую Россию, которая то ли поможет, то ли (скорее всего), как обычно отвернется – или на «своего парня» в Киеве, который обещает «помочь и во всем разобраться»? Ответ очевиден. Русскоязычный гражданин Украины может устремиться к Москве только с полного отчаяния – если увидит, что Киеву откровенно плевать на его заботы и жалобы, и там только и думают, как бы его посильнее «прижать» в качестве «пятой колонны Москвы» и вообще потенциального «колорада». Причем надо отдать должное режиму Порошенко – за 5 лет он своих русскоязычных примерно до такого состояния и довел.

Отсюда же, кстати, и следует, что нынешнему Кремлю, наоборот, было бы выгодно сохранение у власти режима Порошенко на как можно более долгий срок, поскольку проводимая им внутренняя политика максимально способствовала расколу Украины как минимум надвое и, соответственно, возможности для Кремля половить рыбку в получившейся мутной воде.

В этом смысле приход Зеленского – как раз плохой знак для Кремля, поскольку появляется шанс, что при новом «клоуне» Украина прекратит понемногу сеансы националистического безумства и станет, соответственно, более консолидированной и менее слабой «на излом». Кремлю ведь, по сути, совершенно все равно, на каком языке будет говорить Украина – русском, украинском или вообще на хинди; Кремль пугает не Украина «украинская», а Украина успешная, Украина как знак «что, так можно было?!»

И наоборот: «борьба с русским языком» уже толкнула в объятия России Крым, позволила прочно подцепить Донбасс, и, в общем, в Москве никто бы не возражал, если бы после усиления «борьбы» к нам в лапы упала бы еще пара-тройка областей. Зеленский – возможно, знак того, что в Украине как в государстве все-таки еще действуют какие-то механизмы самосохранения.

Я предвижу, что Зеленский может стать для Москвы настоящим «больным зубом» даже в сравнении с Порошенко – предсказуемым и понятным политиком старого времени. Возможно, ему даже удастся вывести Украину из состояния failed state. Я бы не стал возражать, в конце концов, если в Украине перестанут преследовать русский, я против нее ничего иметь не буду.

Ну а если комик окажется просто комиком – что ж, мы в таком случае просто хорошо посмеемся.

Оставить комментарий



Посты по теме:
Два Порошенко во втором туре. Украинский избиратель оказался прагматиком  Новая газета

Украинские выборы были бы прекрасны в любом раскладе. Финал «Порошенко против Тимошенко» был бы очень к месту как любой сюжет на тему ...

  1. Выборы на Украине: как Порошенко выбрался из рейтинговой ямы и попал в финал  BBC Русская служба
  2. Во второй тур президентских выборов на Украине вышли Петр Порошенко и Владимир Зеленский. Новости  Первый канал
  3. Оппозиция обвиняет Порошенко  Euronews Русский
  4. Тимошенко обвинила Порошенко в фальсификации выборов президента  РБК
  5. Новости 2 апреля: голоса Тимошенко, дебаты для Порошенко и Зеленского  УКРАИНСКАЯ ПРАВДА
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
На Украине рассказали о голосовавших за Порошенко «мертвых душах»  Известия

Жительница Донецкой области Карина Подопригова обратила внимание на странную ситуацию с голосованием на выборах президента Украины у ...

  1. В Раде рассказали о последствиях победы Зеленского  Газета.Ru
  2. В Goldman Sachs оценили шанс победы Зеленского во втором туре выборов  РИА Новости
  3. В Раде рассказали о последствиях избрания Зеленского  Российская Газета
  4. Изменится только элита: Рабинович спрогнозировал последствия избрания Зеленского  Украина.ру
  5. Рабинович предсказал последствия избрания Зеленского президентом Украины  Вести.Ru
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. Советник Зеленского сообщил о готовности к переговорам с Путиным  Газета.Ru
  2. Зеленский готов к переговорам с Путиным и Трампом  Известия
  3. В штабе Зеленского заявили о готовности к переговорам с Путиным и Трампом  РИА Новости
  4. В штабе Зеленского сообщили, что он готов к переговорам с Путиным и Трампом  ТАСС
  5. Советник Зеленского заявил о его готовности к переговорам с Путиным  RT на русском
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Зеленского и Порошенко оставили без поддержки  РБК

Юлия Тимошенко, ставшая третьей в первом туре президентских выборов на Украине, отказалась публично поддержать кого-либо из участников ...

Архив записей в блогах:
Нам в хостеле каждый день дают новый чек. Там внизу всегда есть строка «Luxury tax.». Я подумала, что давно пора рассказать миру, в какой роскоши мы тут купаемся. Богадельня, в которой мы живем, находится рядом с Тадж Махалом. Тадж Махал – самая дорогая гостиница Мумбаи. Где-то пишут, ...
Есть "бабушкино приданое" Есть столовый гарнитур (стол,3 стула) и диван "Амадей" обивка диван обивка стулья И всё это надо разместить в холле 13-14 м кв с четырмя дверными проёмами. Двери ориентировочно белый трёхфиленчатый массив. Стена с инструментом должна быть с ...
Под Ростовым, в колонне "гуманитарной" помощи от России, прозвучал мощный взрыв......от жары сдетонировала тушенка. Картинка для привлечения внимания ...
И как это раньше не попадалось. «Раньше, в поездах и самолетах туалетов не было. У нас всегда так к людям относились: едут десять часов, а туалетов нет». (с) Медведев PS. Еще не Лондон, но уже не СССР, да. А ведь правда, так и было, в фильме Учителя ...
Кацудзо Ниши (1884 - 1959) с детства отличался слабым здоровьем. Поэтому, пока его сверстники предавались играм, он, следуя восточной традиции, наблюдал за гармонией мира и искал пути укрепления своего здоровья. Итогом размышлений, практики и анализа существующих методик оздоровления ст ...
  • xmax58 : @Andryulik Ну ви ж розказуєте що Порошенко алкоголік. Хоч би мовчали вже

  • CheckPlastic : RT @dw_russian: Меркель созвонилась с Порошенко, чтобы поздравить его с выходом во второй тур президентских выборов. Политики также обсудил…

  • MaidanKharkiv : Подтверждаю, отписался уже от некоторых типа адекватных российских аккаунтов, потому что начали безбожно топить за… https://t.co/cjgE8qOeHV

  • AlexBogdanov16 : RT @inushka_: Правильно говорил Порошенко: «Поставь трезубец над кремлем - все равно скажут, что криво поставил»!!! https://t.co/twFtu9ELAS

  • WikAl61 : RT @ajbolit_limpopo: Краткие итоги щирого украинства. Минусы: Крыма нет, Донбасса нет, газа и нефти толком нет, гривна подешевела, населени…

  • democracy1787 : RT @InfinitumYilia: Меркель заявила, что безвиз для украинцев был бы невозможен без "напористости" Порошенко: https://t.co/cVd87ovBr7

  • imelisenta : RT @roma_vasilich: @Anakoyher Украинцы будут выбирать между украинцем Порошенко, которого считают евреем Вальцманом и евреем Зеленским, кот…

  • vasiliy_b : @kjsan4esska @Thi1teenth @tumchasovo Стоп, а почему Вы решили, что только вы (порохоботы) не хотите вставать на кол… https://t.co/81bnu3OoEk

  • INSHAtheUnicorn : @nata_glyna Полізла дивитися на свою дільницю а там... перший- Зе, другий- Порошенко, третя - юля, четвертий - Смішко (хто цеее?)

  • elenagenina : @tw_nd_1984 @Snejiko_83 Так ви правильно кажете,що сьогоднішній еліті це не вигідно. Але ж я дивуюсь, невже у нас 1… https://t.co/IByN7EyFQi

  • Ohuennaa : RT @NoFated_: Сволотовские "националисты" на пару с тамбовскими "татарами" аля Муджабаев, Бирюки, Доники и Цеголки верещат о том, что нужно…

  • Ohuennaa : RT @StugnaU: Зеленский: "... отныне и всегда никаких кулуарах встреч, тайных переговоров, чиновничьих сговоров. Ничего этого не будет! Все…

  • sten1963 : RT @Vityzeva: Журналист Foreign Policy в своей статье на полном серьезе рассуждает о том, что Зеленский будет плохим президентом для Украин…

  • AdeleVarava : RT @Leraparmatova: Нынешние выборы в Украине, а так же голосование напоминают мне 7 сезон Американской Истории Ужасов "культ", где клоуны в…

  • mgordik : RT @Donetskyi: Освобожденный Славянск: Бойко - 45% Зеленский - 27% Порошенко - 9% Отблагодарили блеать...

  • DuVal1973 : RT @n6j1K0PZH4vMK0y: @latiniano а почему в 2014 году никто не рвался в презы Украины? Где был зеленский? На корпоративах в мацкве? Тогда по…

  • yarpro74 : RT @R72238194: @cxemu @poroshenko @YuliaTymoshenko А вообще следующие 5 лет будут смешными, очень смешными для тех кто живет не в Украине.…