Зеленоградск. Часть 5. Городской парк

Изначально Городской парк Кранца имел длину всего лишь 800 метров. Но в 1844 году с подачи короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV на финансирование курорта были выделены денежные средства. Парк был благоустроен и получил название Плантаже. Смотрим?

2. Заходила я в парк со стороны улицы Московской, про которую уже рассказывала. Вот отсюда и начнём прогулку. Тем более, что место это для нас значимое. Мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов, погибших при взятии города Кранца в феврале 1945 года.

3. С Вечным огнём.

4. Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Ткаченко Иван Филиппович. Погиб в бою 18 апреля 1945 года. О награждении Звездой Героя он так и не узнал.


5. Кладбище советских воинов образовалось в ходе боевых действий. В последние месяцы войны и сразу после её окончания в Кранце размещались медсанбаты и госпитали, умершие в них составляют основную часть похороненных. В послевоенные годы проведены перезахоронения из окрестных братских могил. В настоящее время захоронено более 630 воинов.

6. Памятный камень Сэму Симкину. Поэт, переводчик стихов Киплинга, литовских поэтов и поэтов Восточной Пруссии XVII-XX веков. Летом проживал в Зеленоградске. Имя Сэм, по задумке его родителей, переводится как социализм – экономика мира. К сожалению, до этого момента даже не слышала о нём.
Я не считаюсь местным старожилом.
Но, чтоб понять своих ошибок суть,
я прихожу на братские могилы,
как на товарищеский суд.
Я не погиб, я вместе с ними не был,
не грелся у походного костра.
А над могилами склонялось небо,
как будто милосердная сестра,
а над могилами всходило солнце,
и по окопам, где лежал их путь,
мы провели газопровод особый,
чтобы огнём их Вечным помянуть.
Крылаты камни в отблеске огня…
Лежат в строю безмолвно тыща двести
и не кричат о славе и о мести.
Они с надеждой смотрят на меня.


7. Своеобразный квест в парке — найди гриб! Не знаю, нашла все или нет, по ходу прогулки буду показывать. Но сама идея мне понравилась. И да, грибы — гиганты! Это лисички.

8. После 1844 года в парке были проложены извилистые дорожки для прогулок и высажены живописные группы деревьев. Имелись теннисные корты и площадка для игры в крокет. Построены горки для катания на санях и два лыжных трамплина.

9. Белый гриб.

10. Сам парк очень уютный.

11. Императорский дуб, посажен в 1872 году в честь кайзера Вильгельма I, провозглашённого германским императором 18 января 1871 года после победы во Франко-прусской войне. Дубов было три, выжил один.


12. Мост вздохов, который разделяет южную и северную части Тортилиного пруда. Первоначально был деревянным, затем возведён в камне.

13. Малый, южный пруд


14. Тортилин пруд. По утверждениям некоторых местных жителей, в пруду живёт та самая знаменитая черепаха из сказки о приключениях Буратино.


15. В центре пруд украшает фонтан. А вот в немецкие времена пруд назывался Аистовым. И в центре находилась скульптура аиста.

16. Тортилина дорожка.


17. Мухомор.

18. Опята.

19. Голуби. Куда же без них!

20. Сыроежка.

21. Очень много уток.

22. Бледная поганка.

23. Птичий домик.

24. Грузди. По-моему, совсем не похожие.

25. Маслёнок.

|
</> |