Балтийск. Часть 4. Храмы

Начнём с новодела. Собор Александра Невского, 2011, Патриаршее подворье города Балтийска — самое западное подворье Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации.

2. В 2008 году РПЦ провело всенародное голосование – выбирали национального героя страны. И большинство проголосовало за Александра Невского. А затем Патриарх принял решение построить на самых рубежных точках нашей страны четыре храма в честь почитаемого Святого. Проект называется «Александр Невский». Этот храм – один из четырёх. По задумке авторов проекта, эти храмы будут образовывать на карте символический крест, который станет оберегать нашу страну.


3. Святой благоверный князь Александр Невский — небесный покровитель воинов. И молятся в нём тоже воины, морские пехотинцы принимают здесь военную присягу.


4. Часовня Дмитрия Донского, 1997. Названа в честь ещё одного нашего Святого, символа русской боевой славы. И в память воинов-интернационалистов.

5. Кафедральный Свято-Георгиевский морской собор Балтийского флота, 1866. Стиль Готика.

6. Как это часто бывает в Калининградской области, собор находится в здании бывшей реформистской кирхи. А вот кирха была построена на месте походной церкви Великого посольства Петра I.

7. Римско-католический приход пресвятого имени Марии, 1910.

8. Раньше рядом с этим зданием находилась кирха Maria Stella Maris, но во время боёв в 1945 году она была разрушена. А вот Дом пастора уцелел. И католический приход размещается именно в этом доме.

