Балтийск. Часть 3. Форты

Главный символ города — это, конечно, цитадель. Звездообразная пятиугольная крепость была заложена в 1626 году шведами, но строилась и модернизировалась ещё в течение трёх веков.

Крепость была окружена рвом. В подземных казематах, выложенных из многократно обожжённого керамического кирпича, располагались казармы, склады, лазарет, мастерские и другие вспомогательные помещения. Функционировали системы отопления, канализации, вентиляции, водоснабжения, а позднее и энергообеспечения. В качестве транспортных развязок использовались внутренний двор и система подземных коридоров.
Накануне, в ходе и особенно на завершающем этапе Второй мировой войны крепость Пиллау была подвержена новой модернизации. При этом было возведено большое количество новых долговременных и полевых фортификационных сооружений. С боевого вала цитадели артиллерийские орудия были перемещены во внутренний дворик для стрельбы с закрытых позиций. Вал же стал местом своеобразной полевой обороны цитадели с траншеями, ходами сообщения, наблюдательными пунктами, ДЗОТами и пулемётными площадками. При этом заблаговременно были подготовлены секторы многоярусного обстрела, практически без «мёртвых» зон. Все въезды в цитадель закрывались металлическими воротами и были прикрыты ружейно-пулемётным огнём из многочисленных амбразур и бойниц, расположенных в боковых стенах.
2. Штурм крепости длился двое суток, 25-26 апреля 1945 года и был очень тяжёлым. Гарнизон цитадели оказывал ожесточённое сопротивление. Фронтальный и фланговый огонь с бастионов и равелинов лишал атакующих и подрывников-сапёров безопасного «мёртвого» пространства. Три въезда в цитадель были забаррикадированы изнутри кирпичом и бетонными блоками, прикрыты огнём из входных амбразур. Прямые попадания авиабомб и крупнокалиберных снарядов не причиняли стенам и покрытиям существенного вреда. Сейчас можно только догадываться об ожесточённости атаки и рукопашного боя в казематах цитадели, бастионов и равелинов, ощетинившихся многочисленными амбразурами и полевыми огневыми сооружениями.

3. Братская могила советских воинов, погибших в апреле 1945 года. Недалеко от главного входа в цитадель, на берегу крепостного рва покоятся наши герои.

Вход на территорию крепости закрыт. Внутрь можно попасть только с экскурсией, которая проводится раз в сутки. Я, к сожалению, не попала.
4. Форт «Восточный», 1889. Форт конструктивно имеет шестиугольную форму, причём центральная сторона этого шестиугольника разрезана и втянута во внутрь форта. Здесь же расположены единственные ворота, которые ведут во двор к главному сооружению, которое являлось редутом и пороховым складом. На фото хорошо видно двухэтажное здание за воротами, это и есть редут.

5. Редут конструктивно является двухэтажным оборонительным сооружением с многочисленными окнами и бойницами как с наружной, так и с внутренней стороны. Подвальные помещения использовались для хранения боезапасов. С северной стороны во дворе были размещены четыре скорострельные зенитные батареи. Они защищали форт со стороны моря. Открытая часть редута в сторону ворот защищена толстыми высокими стенами из кирпича, которые на выходе из внутренней части переходят в земляной вал, опоясывающий все остальные стороны форта.




6. Здесь же начинается обводной ров, около десяти метров шириной.


На территорию этого форта тоже не попасть. Форт принадлежит частному лицу! Как такое возможно? Непонятно и удивительно. Тем более что в Балтийске не так много исторических туристических мест.
7. Форт «Штиле», 1889. Назван в честь генерал-адъютанта Фридриха Вильгельма Густава фон Штиле, начальника военно-инженерного корпуса и Генерального инспектора крепостных сооружений. Форт представлял собой сжатый пятиугольник и состоял из центрального сооружения, окружённого рвом шириной 12-15 м и глубиной 5 м.

8. С 1939 по январь 1945 года здесь находился лагерь для военнопленных «Stalag-1A», который являлся одним из филиалов концлагеря «Штутгофф». В нём содержалось до 1500 военнопленных — граждан Бельгии, Франции и Польши. Также здесь содержались солдаты и командиры Красной Армии, попавшие в плен в самом начале войны. Условия труда были крайне тяжёлыми. Многие узники погибли от истощения, не выдержав двенадцатичасового рабочего дня в две смены.

9. Во время взрыва, произошедшего на территории форта в ночь на 26 января 1945 года, более 300 военнопленных погибло в подземных цехах или сгорело заживо в деревянных бараках, вдвое больше было ранено. Сразу же после взрыва советские военнопленные вступили в неравную схватку с охраной лагеря и были расстреляны на берегу залива.

10. После взрыва форт не восстанавливался, а его остатки потихоньку разрушаются. Как я поняла, гаражи здесь находятся.

11. Недалеко от форта «Восточный» находится старое немецкое кладбище.

12. Место, конечно, очень печальное. Захоронено здесь около 8 000 немецких военнослужащих, погибших в 1945 году.


13. Плиты с именами. Немецкими.



14. По всей вероятности здесь находилось кладбище Пиллау. Потому что встречаются плиты со старых захоронений.



15. Памятники никто не ломает и краской не обливает. Здесь покой.

