Зеленые, значит незрелые. Но вкусные

топ 100 блогов tasha_jardinier04.08.2014

Не мучайтесь вопросом, сохранить или выбросить недозревшие, зеленые томаты. Еще вопрос, дозреют ли они на окошке или, как делали наши бабушки, в валенке. А выбрасывать вообще грех – столько сил вложили в выращивание этих золотых яблок. Зеленые томаты - не приговор урожаю, а возможность запастись на зиму оригинальными закусками и гарнирами.


зеленые помидоры соленые1зеленые помидоры соленые

Русский маринад

На 3 кг зеленых небольших по размеру томатов 2-3 головки чеснока, 150 г корня сельдерея. Для маринада: на 2 л воды – 160 мл 9% яблочного уксуса, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли, 3 лавровых листа, 1 ст. ложка семян укропа восковой спелости.

Томаты тщательно промыть, бланшировать в кипятке 1-2 минуты. В каждом сделать крестообразный разрез, куда вложить по половинке зубчика чеснока. Томаты плотно уложить в чистые сухие банки, переслаивая тонкими ломтиками сельдерея, залить кипящим маринадом, пастеризовать литровые банки 10 минут, двух и трехлитровые – 15-20 минут. Закатать крышками и охлаждать под одеялом.

Грузинский маринад

На 1 кг зеленых помидоров среднего размера, 3/4 стакана ядер грецких орехов, 7-10 зубчиков чеснока, 1/2 стручка острого перца, по 1 чайной ложке семян кориандра и сушеной мяты, 1/2 чайной ложки сушеной зелени базилика и эстрагона, 3/4 стакана винного уксуса.

Вымытые томаты залить кипятком на 20 минут. Затем слить воду, разрезать плоды на части. Орехи, чеснок и острый перец тщательно измельчить, растереть, отжать сок и слить в стакан. В выжатую массу добавить раздавленные зерна кориандра, измельченные листья мяты, базилика и эстрагона, уксус и тщательно перемешать. Нарезанные помидоры плотно уложить в банки, пересыпая каждый слой этой пряной смесью. Сверху вылить выжатый сок. Закрыть крышкой и поставить в холодное место. Когда маринованные помидоры пожелтеют, их уже можно употреблять в пищу.

Помидоры по-молдавски

На 1 кг зеленых помидоров 40 г чеснока, 150 г зелени пастернака или сельдерея, 20-25 г соли.

У помидоров небольшого размера на верхушке сделать надрез так, чтобы получилась крышечка, удалить ложкой большую часть мякоти с семенами. Вставить в помидор зубчик чеснока, посыпать рубленой зеленью, сверху накрыть «крышечкой». Фаршированные помидоры сложить в большую посуду, накрыть тарелкой и поставить гнет, чтобы дали сок. Через 5 дней помидоры сложить в чистые сухие банки, сок довести до кипения и залить им помидоры. Для длительного хранения пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 5-7 минут, литровые - 8-10 минут.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте уважаемые. Польский автор Павел Кучинский. Приятного времени ...
В Ленинградской области разбился автобус с детской спортивной командой. В субботу утром столкнулись микроавтобус, который вез воспитанников одного из детдомов, и грузовой автомобиль. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко проинформирован о ДТП и лично координирует действия сп ...
Президент Петр Порошенко объявил военное положение в Луганской и Донецкой областях о прекращении перемирия в зоне действия АТО. Об этом президент заявил в своем обращении 30 июня после заседания СНБО. ...
Второе утро щедрая Венеция преподнесла мне туман. Вот посмотри, как это бывает ранним ноябрьским утром, когда приходят холода, а вода в лимане помнит тепло лета и задержавшейся осени. Плотный туман окутывает всю сцену и наступает волшебство. Даже звуки меняются. Ещё не набежали туристы, ...
Предыстория ...