Зелёная еда
tasha_jardinier — 04.05.2023Каждый день к обеду захожу в теплицу и набираю свежей зелени. Рукола, горчица, шпинат и прочая зеленушка в тепле и уюте растут, как на дрожжах. И в это время зелень особенно хороша: сочная, нежная, жизнерадостного цвета и приятных вкусов.
Для меня весенняя зелень — это отдельное блюдо. Самое простое. Помыл, промокнул салфеткой и на тарелку. Отдельно соусник с самым простым соусом: оливковое масло, щепотка соли, щепотка молотого перца и ложечка бальзамического уксуса. даже перемешивать не обязательно. Просто берешь несколько листочков, сворачиваешь трубочкой, макаешь в соус, слегка помешивая его этой самой трубочкой, и в рот. А чтобы не обляпаться — ломоть ноздреватого теплого хлеба в помощь.
Наверное, гостям такое не подашь, но семейные обеды у нас так и проходили: в центре стола блюдо с «травой» и у каждого по соуснику. Ну и каждый что-то добавлял в соус по своему вкусу: толченый чеснок или порезанные колечками оливки, ложечка горчицы или аджики...
Букет зелени мог состоять практически из всего, что в данный момент зеленело на огороде: листовой салат, щавель, шпинат, рукола, горчица, бораго, молодая ботва свеклы или мангольда и даже листочки капустной рассады, которой не нашлось места на грядке.
Из любви к зелени в теплице, пока не высажены томаты и прочие перцы, едва растает снег, сею как можно больше салатных и зеленных культур. Когда-то ещё они вырастут на грядках, а в тепле и уюте уже в начале апреля начинаю собирать урожай.
И да, любителям мяса признаюсь: его я тоже люблю, особенно с зеленью!