рейтинг блогов

Зефир по ГОСТу

топ 100 блогов chadeyka07.10.2011Кулинария Или, скажем так, почти по ГОСТу, хотя вкус у него, конечно, тот самый. Дело в том, что точной рецептуры у меня нет. Пропорции и процесс приготовления взяты из промышленного технологического справочника, там все подробно описано.
Зефир делается из яблочного пюре. Это пюре должно быть густым и содержать достаточное количество пектина, таким условиям прекрасно удовлетворяет пюре из печеной антоновки. Если у вас нет антоновки - берите яблоки, которые хорошо пекутся и содержат много пектина, то есть пюре желируется.
Технология приготвления зефира напоминает изготовление торта "Птичье молоко". Яблочное пюре с добавлением сахара и белка взбивают в пышную массу и вливают сахарно-агаровый сироп, взбивают до густоты, отсаживают на пекарскую бумагу. Для полного застывания и стабилизации достаточно пяти часов при комнатной температуре. Потом зефиринки надо подсушить при комнатной температуре еще около суток, чтобы образовалась тонкая корочка. Готовые изделия припудривают сахарной пудрой и склеивают попарно.
Хочу заметить, что в оригинале используется сироп с патокой, но ее можно заменить сахаром. Зефир все равно получается очень нежным, то есть у меня лично никаких нареканий не возникло.

250г яблочного пюре (4 яблока)
250г сахара
1 белок
1 пакетик ванильного сахара

сироп:
475г сахара
160г воды
8г агара

сахарная пудра для посыпки


Итак, первым делом замочите агар в указанном в рецепте количестве воды.
Яблоки испеките. Я пеку в свч - режу на половинки, удаляю семена, кладу срезом вниз на тарелку, время выпечки в минутах равно количеству яблок в штуках.

Зефир по ГОСТу

Теперь можно ложкой выскрести печеную мякоть из шкурок.

Зефир по ГОСТу

Проще всего для получения гладкого пюре использовать блендер. Если нет такой возможности - протрите пюре через сито.

Зефир по ГОСТу

Теперь в теплое пюре добавьте сахар и ванильный сахар и оставьте на часок до полного остывания.

Зефир по ГОСТу

Замоченный агар поставьте на огонь и доведите почти до кипения, чтобы агар растворился.

Зефир по ГОСТу

Всыпьте сахар, вам покажется, что его слишком много, не волнуйтесь. Размешайте хорошенько, доведите до кипения при помешивании и варите на среднем огне минут 5, пока температура сиропа не станет 110С. Лопаточка, поднятая из сиропа, потянет за собой тонкую нитку.
Отставьте сироп, чтобы он слегка остыл.

Зефир по ГОСТу

Добавьте в остывшее пюре полбелка и взбивайте до посветления, добавьте оставшийся белок и взбивайте до получения пышной густой массы.

Зефир по ГОСТу

Зефир по ГОСТу

Начните вливать тонкой струйкой слегка остывший, но еще горячий сироп.

Зефир по ГОСТу

Взбивайте несколько минут, масса должна стать похожей на массу для безе. Берите большую миску!

Зефир по ГОСТу

Быстро переложите массу в корнетик с насадкой и отсадите зефиринки на бумагу для выпечки. Их будет около 60 штук, так что готовьте много места! Помните, что изделия с агаром застывают при температуре уже 40С, поэтому не ждите, стразу отсаживайте!

Зефир по ГОСТу

Оставьте на сутки на столе, в достаточно теплом месте. Посыпьте пудрой.

Зефир по ГОСТу

Соедините зефиринки попарно.

Зефир по ГОСТу

Вот и готово!!

Зефир по ГОСТу

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 21:08

https://bit.ly/2Ta0wz6
Само-наполняемый сайт за 37 минут (VIP)
Гарантия возврата денег.
Предыдущие записи блогера :
Посты по теме:
Зефир был сыном Астрея и Эос, богини утренней зари, и братом Норта, Борея и Эвра. Он считался возлюбленным Флоры, от этого брака у них родился бог плодов — Карпос. Из легенд известно, что у Зефира была еще одна ...
Трудно найти человека, который хоть раз в жизни не пробовал зефир. Для многих это самое любимое лакомство. Вот именно для таких сладкоежек эта новость, несомненно, придется по вкусу.Новая.
Цитата сообщения марина_кузь Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Как самому сделать зефир? ...
Имеется зефир не первой свежести, посоветуйте куда его можно использовать? Спасибо.
Летний зефир свадебное платье - работу добавил olexis2008 3.6.2011.
О встрече: Группа ШМели (Москва) впервые в Горловке полным составом с электрическим концертом !! ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОГРАММЫ «ТЕАТР УРОДОВ» + СТАРЫЕ БОЕВИКИ, а так же презентация нового ...
1. Зефирно-шоколадная фаза или «химия любви» (длится приблизительно 18 месяцев).
Архив записей в блогах:
Приветствую вас, уважаемые сообщницы! Меня зовут Ольга, в качестве модератора впервые, поэтому надеюсь на вашу помощь и поддержку :) Буду рада разделить с вами сегодняшний день и радость от созерцания ваших маленьких (не в смысле масштаба, а в силу миниатюрности) шедевров! Сегодня на мне C ...
        Господа, сегодня День любви, верности и прочее, или, что точнее, День святых Петра и Февронии. Который заявлен у нас как некая альтернатива Дню Святого Валентина.         В связи с этим, у меня одно размышление и два вопроса:   ...
Вы за шесть лет стали мне настолько близки здесь все, что я даже решился выложить Home Video. ...
. Правда, страшно?Управление простое. Надо вначале щелкнуть по фрагменту, который надо взять, а потом - по тому месту, куда его надо переместить. После успешного завершения появится окошко с кодом. Полученный код нужно вставить сюда комментом или ...
Сьогодні я юридично зламала хребет комунальній мафії - отримала рішення господарської Вишки про те, що ЖЕКи, які не мають консенсусного (одноголосного) рішення  всіх  співвласників будинку, вважаються такими, що обслуговують будинок без ...
  • urosofiqos : Таганрогская кондитерская фабрика "Донской колос" производит халву,  зефир,  пастилу,  драже,  мармелад, : . http://t.co/gyz0yIUr

  • SashaSaxarok : ааа,мама принесла настоящий зефир 1 кг...ммм..спасите меня)

  • Yulya_Koshkina : И зефир не помог. Работа в культуре неблагодарный труд. А когда еще и в образовании. Вешаюсь

  • mynameisbronson : мама не поверит что я сожрал один целый батон,зефир весь и печнье)

  • DickSand : В Билле наконец-то появился зефир ЯСЕН. Его обычно за 2 дня расхватывают. А фекалии "жако" лежат годами

  • darianikishina : Наверно, зефир в шоколаде - лучшее изобретение человека.... ну конечно после постели)))))

  • Lady_in_Dreams0 : 23:00 зефир. Прощай фигура, привет настроение)

  • Mr_Radiator : @realPohyist ты зефир долизал?)

  • che0cafe : ем зефир, но болею за красных

  • MeropaNastya : хочу зефир,а денег нету #СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО

  • ms_b_l_o_n_d_i : Зефир, Мохито и Служебный роман=)

  • LizaKamskih : моя кошка сейчас ест зефир

  • wumenru : @Landysh_May Я сейчас от всего полнею.... И мне зефир уже не страшен!

  • Landysh_May : @wumenru конечно! Будем свободными! Тем более, что зефир полезный и от него не полнеют

  • Elza_Mee : Надеюсь Зефир будет рад шарфику)