Заявление участников группы «Демократический выбор»
ru_solidarnost — 13.04.2010 Итоги общего собрания московского городского отделения движения «Солидарность», состоявшегося 27 марта, вызывают у нас серьезную озабоченность будущим демократической оппозиции.Мы вновь столкнулись с отголосками практики работы оппозиционных организаций прошлого, элементы которой раньше наблюдались в «Комитете-2008», ОГФ, «Другой России», «Национальной ассамблеи», Всероссийском гражданском конгрессе. На общем собрании МГО «Солидарности» эти методы приобрели новый размах. Мы столкнулись с откровенными манипуляциями со списками членов организации, с неправомерным отказом в приеме в движение его реальным сторонникам, нелояльным одной из фракций, с потоками лжи и клеветы в адрес коллег по движению. И все это – ради «победы» одной из фракций на выборах.
Те, кто устроил все это, в прошлом развалили уже не одну демократическую организацию в России.
Сейчас подобная угроза встала перед «Солидарностью» весьма серьезно. В конце года движению предстоит съезд, где будет избираться новый состав федерального политсовета. Те, кто на учредительном съезде 12-13 декабря 2008 г. получил не самые высокие результаты, уже начали готовиться к реваншу – собрание МГО «Солидарности» 27 марта может считаться лишь первым тревожным звонком. Уже есть данные о планируемых манипуляциях с квотами регионального представительства на съезде, готовящихся чистках в движении и исключениях неугодных участников, вбросах очередного псевдокомпромата и т.п.
Нас чрезвычайно беспокоит эта предвыборная возня. Во многом она является отражением той не вполне здоровой обстановки, которая складывается у нас в движении. Часть людей, вступивших в «Солидарность», принесла сюда негодные стандарты поведения, больше характерные для отживших свое оппозиционных организаций прошлого – педалирование откровенно эпатирующих тем (секс-меньшинства, защита и оправдание исламских террористов и т.п.), истеричное псевдоморализаторство и охота на ведьм, забалтывание и забюрокрачивание движения, принятие кип никому не нужных процедурных регламентов. И все это – вместо реальных дел.
Не принесло пользы «Солидарности» вхождение в нее большого числа людей, именующих себя «правозащитниками», представителей малочисленных протестных организаций сектантского типа, никогда не состоявших в больших политических структурах и не имеющих понятия о культуре работы в коалиции. Эти люди очевидно не видят смысла в серьезной политической работе, в расширении числа сторонников демократических сил, в участии в парламентских и президентских выборах. Многие из этих людей не имеют ни биографии, ни определенного места работы. Именно их истеричная манера читать окружающим мораль и требовать внимания к себе играют центральную роль в конфликтах, будоражащих движение в последнее время.
До какого-то момента мы мирились со всем этим. Во-первых, мы терпели это ради сохранения нашей демократической коалиции. Во-вторых, нам было некогда – мы работали. Помогали Борису Немцову на выборах мэра Сочи. Организовывали кампании кандидатов от «Солидарности» на выборах в Мосгордуму. Активно участвовали в антилужковской кампании в Москве. Ездили по регионам и помогали строить работоспособные отделения «Солидарности», в том числе там, где оппозиция недавно смогла вывести на улицы под антиправительственными лозунгами тысячи людей, или нанести «Единой России» серьезное поражение на выборах – в Иркутске, Калининграде, Екатеринбурге. Вели активную агитационно-просветительскую кампанию в СМИ.
27 марта показало: настало время определяться. Здоровые силы больше не могут позволить себе тратить энергию на бесконечные препирательства с этой публикой. За подобную роскошь оппозиционные организации прошлого заплатили развалом и дискредитацией.
За 2 года «Солидарность» смогла только лишь объединить оппозиционеров прошлого, но не смогла сформировать заметный по масштабам класс новых сторонников. Люди сторонятся оппозиции со вполне однозначной формулировкой – «не хотим связываться с шизой».
Если 2 года назад актуальная задача для демократических сил все еще воспринималась как «объединение против Путина любой ценой», то сейчас задача представляется иной – совершить качественный прорыв, сформировать для оппозиции новый, конструктивный, профессиональный имидж.
Мы честно делали для этого все возможное. Вышли на общее собрание МГО «Солидарности» с конструктивной программой действий «Солидарность» для Москвы». Наши оппоненты вышли с потоками грязи, псевдокомпромата, манипуляциями на выборах.
После случившегося перед нами стоит нелегкий выбор: либо продолжать тратить свою жизнь на многочасовые бесплодные заседания и споры, либо сосредоточить силы на самостоятельном политическом проекте.
Мы выбираем второе. Начинать с чистого листа всегда сложнее. Однако сейчас этого требует время и политическая обстановка. Сегодня главная цель – не договориться со все теми же 100 апологетами устаревших подходов к оппозиционной политике, а найти ключ к новым сторонникам. За прошедшие 2 года мы уже начали находить способы делать это. Мы завоевывали поддержку людей на выборах, собирали десятки тысяч подписей за свое выдвижение кандидатами в депутаты, выигрывали дебаты, помогали организовывать массовые митинги.
Те, кто сегодня хочет сосредоточиться на подобной конструктивной работе, объединились в группу «Демократический выбор», которую мы преобразовываем в движение. Создание «Демвыбора» не предполагает выхода из ОДД «Солидарность» - многие из нас остаются участниками ОДД. Мы призываем наших сторонников не сжигать мосты в отношении ОДД, не выходить из движения, если они не хотят этого. Мы считаем, что организационное устройство ОДД должно быть изменено, и, в том числе, очередь, введено право на представительство на региональных собраниях пропорционально численности групп.
Вместе с тем, у нас сложились серьезные претензии к «Солидарности». Как эффективная площадка для оппозиционной деятельности эта организация дала серьезный сбой. Из-за формата, требующего постоянно нянчиться с неадекватными, случайными людьми, КПД «Солидарности» предельно низок. Для консолидации современных, содержательных людей, профессионалов необходима другая площадка.
В этом – главная цель создания «Демвыбора». Мы не хотим очередного раскола демократических сил. Мы хотим создать комфортную атмосферу для тех сторонников демократической оппозиции, кто хочет работы и результатов, а не склок и топтания на месте.
Мы обещаем, что повестка дня «Демвыбора» не будет конфликтовать с повесткой «Солидарности». Надеемся, мы будем объединять усилия на митингах, выборах, в пропагандистской работе.
Формат нашего дальнейшего взаимодействия с ОДД «Солидарность» во многом будет зависеть от итогов съезда ОДД в ноябре-декабре текущего года.
Мы не возражаем против создания теми членами «Демвыбора», которые захотят этого, своей группы в ОДД «Солидарность», более того, готовы поддержать данную инициативу, если она будет высказана.
Мы приветствуем создание региональных отделений «Демвыбора» в регионах, где существуют организационные проблемы, схожие с Москвой. Такие предложения к нам уже поступают.
В ближайшее время мы обнародуем свой план действий, куда войдут наши собственные акции, конференции, планы по участию в выборах, агитационно-пропагандистской работе.
Мы будем активно сотрудничать и реализовывать совместные проекты с теми федеральными лидерами ОДД «Солидарность», кто в последние годы внес подлинно решающий вклад в относительные успехи движения – Борисом Немцовым, Вадимом Прохоровым, Иваном Стариковым, Ильей Яшиным.
Наша цель – создание в России эффективной и сильной демократической оппозиции. Для этого мы будем выбирать такой формат работы, который нам представляется удобнее всего для решения главной задачи – победы в России демократических идей.
В. Милов, С. Жаворонков, И.Драндин, Н.Беседина, С.Вдовин,
Е.Ворушилов, С.Григоров, А.Гришанов, А.Долиденок, С.Духневич,
А.Иванов, М.Иванов, А.Касьян, И.Кацнельсон, С.Козеко,
А.Кузин, А.Колестратов, Ю.Перчихин,
С.Степанов, М.Фабелинская, К.Шулика, С.Яковлев
PS: С.Григоров и С.Вдовин, разделяя содержание заявления, считают излишне резким его тон