Заяц - это не только ценный мех...
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Конечно средства и цели охоты современного и тогдашнего человека сильно отличаются, но суть остается одной -
это добыча дикого животного, так сказать дичи. Животное выросшее на воле отличается своими вкусовыми и качественными показателями, оно, в большинстве случаев, намного вкуснее и полезнее, чем выращенное специально для кормовых целей.
В Узбекистане, также как и во многих странах, охота очень широко распространена. Тут присутствую многие виды животных годных для охотничьих целей - фазаны, утки, гуси, кабаны, дикие козлы, дикобразы и др.
Одним из объектов охоты в Узбекистане является заяц. Его можно встретить практически во всех охотничьих угодьях и часто в диких условиях...
![Заяц - это не только ценный мех...](http://bsuz.ucoz.ru/_fr/0/s4890958.jpg)
(Фотография заимствована с сайта охотников и рыболовов Узбекистана)
Как говорится "заяц - это не только ценный мех, но еще и вкусное мясо", поэтому попробуем приготовить из добытого честным путем зайчика шашлык.
Шашлык - это пожалуй один из первых способов приготовления мяса человеком. Конечно современных приправ в то время не было, но тепловая обработка продукта практически идентична - жарка на отрытом огне.
Шашлык из зайца можно приготовить непосредственно на охоте. Для этого снимаем шкурку зайца, потрошим, удаляем лапки выше колена, голову тоже отрезаем. Тушку замачиваем 6-8 часов в холодной воде, периодически меняя ее. Это позволит немного смягчить характерный специфический привкус и запах дичи. Затем рубим зайца на порционные куски как для шашлыка.
Режем кольцами, полукольцами репчатый лук, добавляем к нему специи по вкусу - зиру, кориандр, молотый перец, соль. Отжимая соки с лука, перемешиваем все это с мясом, придавливаем тарелкой и оставляем мариноваться в прохладном месте 3-4 часа.
![Заяц - это не только ценный мех...](http://dasturxon.uz/_fr/0/s4688627.jpg)
По готовности мяса, подготавливаем угли. Тщательно прожигаем их до образования сильного жара. Пока угли готовятся, нанизываем мясо на шампуры по 3-4 куска, удалив налипший лук. Для жарки шашлыков подготавливаем в бутылочке уксусный раствор с водой, луком, стручковым перцем, он нужен на случай возгорания углей и побрызгивания шашлыков...
Как только угли хорошо прогорят, распределяем их равномерно на мангале. Плотно укладываем друг к другу шашлыки.
![Заяц - это не только ценный мех...](http://dasturxon.uz/_fr/0/s3343489.jpg)
Минут через 5-10, в зависимости от величины кусков и степени прожаренности мяса, переворачиваем.
Снова жарим шашлыки минут 5-10, пару раз побрызгав их уксусным раствором. Готовность шашлыка можно определить попробовав кусочек.
![Заяц - это не только ценный мех...](http://dasturxon.uz/_fr/0/s9733361.jpg)
Шашлык следует подавать горячим, "с пылу с жару", с тонко нашинкованным луком, побрызгав его уксусом и поперчив.
![Заяц - это не только ценный мех...](http://dasturxon.uz/_fr/0/s8646531.jpg)
Мясо получается достаточно мягким, с характерным привкусом и запахом дикого зайца, а в противном случае зачем кушать дикое животное? Ведь можно поесть и крольчатины )))
Горячий чай из ароматных трав к шашлыку согреет прохладные осенне-зимние вечера на охоте.
Приятного аппетита!
|
</> |