Заяц - это не только ценный мех...

топ 100 блогов black_rifat10.12.2010 Охота - одно из древнейших, можно даже сказать самое первое и древнее занятие человечества... Еще в первобытные времена человек ради пропитания охотился на диких животных, ведь тогда не было доступно такого изобилия продуктов, как сейчас в торговых точках.

Конечно средства и цели охоты современного и тогдашнего человека сильно отличаются, но суть остается одной -
это добыча дикого животного, так сказать дичи. Животное выросшее на воле отличается своими вкусовыми и качественными показателями, оно, в большинстве случаев, намного вкуснее и полезнее, чем выращенное специально для кормовых целей.

В Узбекистане, также как и во многих странах, охота очень широко распространена. Тут присутствую многие виды животных годных для охотничьих целей - фазаны, утки, гуси, кабаны, дикие козлы, дикобразы и др.

Одним из объектов охоты в Узбекистане является заяц. Его можно встретить практически во всех охотничьих угодьях и часто в диких условиях...

Заяц - это не только ценный мех...
(Фотография заимствована с сайта охотников и рыболовов Узбекистана)

Как говорится "заяц - это не только ценный мех, но еще и вкусное мясо", поэтому попробуем приготовить из добытого честным путем зайчика шашлык.

Шашлык - это пожалуй один из первых способов приготовления мяса человеком. Конечно современных приправ в то время не было, но тепловая обработка продукта практически идентична - жарка на отрытом огне.

Шашлык из зайца можно приготовить непосредственно на охоте. Для этого снимаем шкурку зайца, потрошим, удаляем лапки выше колена, голову тоже отрезаем. Тушку замачиваем 6-8 часов в холодной воде, периодически меняя ее. Это позволит немного смягчить характерный специфический привкус и запах дичи. Затем рубим зайца на порционные куски как для шашлыка.

Режем кольцами, полукольцами репчатый лук, добавляем к нему специи по вкусу - зиру, кориандр, молотый перец, соль. Отжимая соки с лука, перемешиваем все это с мясом, придавливаем тарелкой и оставляем мариноваться в прохладном месте 3-4 часа.

Заяц - это не только ценный мех...

По готовности мяса, подготавливаем угли. Тщательно прожигаем их до образования сильного жара. Пока угли готовятся, нанизываем мясо на шампуры по 3-4 куска, удалив налипший лук. Для жарки шашлыков подготавливаем в бутылочке уксусный раствор с водой, луком, стручковым перцем, он нужен на случай возгорания углей и побрызгивания шашлыков...

Как только угли хорошо прогорят, распределяем их равномерно на мангале. Плотно укладываем друг к другу шашлыки.

Заяц - это не только ценный мех...

Минут через 5-10, в зависимости от величины кусков и степени прожаренности мяса, переворачиваем.
Снова жарим шашлыки минут 5-10, пару раз побрызгав их уксусным раствором. Готовность шашлыка можно определить попробовав кусочек.

Заяц - это не только ценный мех...

Шашлык следует подавать горячим, "с пылу с жару", с тонко нашинкованным луком, побрызгав его уксусом и поперчив.

Заяц - это не только ценный мех...

Мясо получается достаточно мягким, с характерным привкусом и запахом дикого зайца, а в противном случае зачем кушать дикое животное? Ведь можно поесть и крольчатины )))

Горячий чай из ароматных трав к шашлыку согреет прохладные осенне-зимние вечера на охоте.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

бек 12.02.2011 10:00
афтар убей себя
Предыдущие записи блогера :
10.12.2010 Дебют...
Архив записей в блогах:
В Нью-Йоркской галерее искусств Дэниэла Куни (Daniel Cooney Fine Art Gallery) 9 июня открывается выставка фотографий под названием «Алая муза» (Scarlett Muse). Экспозиция объединяет лучшие в истории снимки проституток и жиголо со всего мира . Проект заставляет задуматься о роли ...
Начинаю потихонечку отборочные туры на новую тачку.99% что буду брать б/у, т.к. по некоторым маркам дисконт за 3 года доходит до 50% (спасибо пошлинам на новые машины)Т.З. сейчас примерно такое: 200-250 кобыл, полный привод, купе или хечбек, коробка автомат ...
Сегодня Чеславу Немену исполнилось бы 80 лет. Так получилось, что я хорошо знал его. Все три года, что я жил в Польше, мы часто общались. Я напечатал с ним с полдюжины интервью в разных советских газетах и журналах, а также привозил в Москву Тане Бодровой на радио профессиональные ...
Шедевр. Просто шедевр. Достойное продолжение первой части. Теперь я понял окончательно, что Дени Вильнёв - единственный режиссёр, кто умеет снимать классическую НАУЧНУЮ фантастику. Есть пара претензий по сценарию, но мастерство операторской работы, красота кадра, внимание к этому кадру и ...
Украинская хип-хоп группа Kalush Orchestra (создана в Ивано-Франковской области; вокалист - Олег Псюк aka Псючий Сын) одержала победу на 66-м международном песенном конкурсе "Евровидение". ...