Заяц - это не только ценный мех...

топ 100 блогов black_rifat10.12.2010 Охота - одно из древнейших, можно даже сказать самое первое и древнее занятие человечества... Еще в первобытные времена человек ради пропитания охотился на диких животных, ведь тогда не было доступно такого изобилия продуктов, как сейчас в торговых точках.

Конечно средства и цели охоты современного и тогдашнего человека сильно отличаются, но суть остается одной -
это добыча дикого животного, так сказать дичи. Животное выросшее на воле отличается своими вкусовыми и качественными показателями, оно, в большинстве случаев, намного вкуснее и полезнее, чем выращенное специально для кормовых целей.

В Узбекистане, также как и во многих странах, охота очень широко распространена. Тут присутствую многие виды животных годных для охотничьих целей - фазаны, утки, гуси, кабаны, дикие козлы, дикобразы и др.

Одним из объектов охоты в Узбекистане является заяц. Его можно встретить практически во всех охотничьих угодьях и часто в диких условиях...

Заяц - это не только ценный мех...
(Фотография заимствована с сайта охотников и рыболовов Узбекистана)

Как говорится "заяц - это не только ценный мех, но еще и вкусное мясо", поэтому попробуем приготовить из добытого честным путем зайчика шашлык.

Шашлык - это пожалуй один из первых способов приготовления мяса человеком. Конечно современных приправ в то время не было, но тепловая обработка продукта практически идентична - жарка на отрытом огне.

Шашлык из зайца можно приготовить непосредственно на охоте. Для этого снимаем шкурку зайца, потрошим, удаляем лапки выше колена, голову тоже отрезаем. Тушку замачиваем 6-8 часов в холодной воде, периодически меняя ее. Это позволит немного смягчить характерный специфический привкус и запах дичи. Затем рубим зайца на порционные куски как для шашлыка.

Режем кольцами, полукольцами репчатый лук, добавляем к нему специи по вкусу - зиру, кориандр, молотый перец, соль. Отжимая соки с лука, перемешиваем все это с мясом, придавливаем тарелкой и оставляем мариноваться в прохладном месте 3-4 часа.

Заяц - это не только ценный мех...

По готовности мяса, подготавливаем угли. Тщательно прожигаем их до образования сильного жара. Пока угли готовятся, нанизываем мясо на шампуры по 3-4 куска, удалив налипший лук. Для жарки шашлыков подготавливаем в бутылочке уксусный раствор с водой, луком, стручковым перцем, он нужен на случай возгорания углей и побрызгивания шашлыков...

Как только угли хорошо прогорят, распределяем их равномерно на мангале. Плотно укладываем друг к другу шашлыки.

Заяц - это не только ценный мех...

Минут через 5-10, в зависимости от величины кусков и степени прожаренности мяса, переворачиваем.
Снова жарим шашлыки минут 5-10, пару раз побрызгав их уксусным раствором. Готовность шашлыка можно определить попробовав кусочек.

Заяц - это не только ценный мех...

Шашлык следует подавать горячим, "с пылу с жару", с тонко нашинкованным луком, побрызгав его уксусом и поперчив.

Заяц - это не только ценный мех...

Мясо получается достаточно мягким, с характерным привкусом и запахом дикого зайца, а в противном случае зачем кушать дикое животное? Ведь можно поесть и крольчатины )))

Горячий чай из ароматных трав к шашлыку согреет прохладные осенне-зимние вечера на охоте.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

бек 12.02.2011 10:00
афтар убей себя
Предыдущие записи блогера :
10.12.2010 Дебют...
Архив записей в блогах:
С ужасом осознал, что народ в массе втыкал в тытрубе не всякую хуиту типа Сани во Флориде, Дудя и Литтлбига с Радиотапком, а в основном каналы для самообразования и само-же-развития. А всякая хуита предназначалась исключительно для меня, оттого она в топах и висит. Единственная вещь, ...
1. Корпорации производят массовый медиапродукт, являющийся как основой извлечения прибыли корпораций, так и залогом их дальнейшего существования и развития. 2. Копирайт является легитимизированным способом охраны медиапродукта от бесплатного ...
Подводные лодки ещё со времён капитана Немо подозревают в пиратстве. А если наоборот — подлодка выслеживает пиратов? Как это было в октябре 1927-го, неподалёку от китайского Биас Бэй… «Мы не бандиты, мы — благородные пираты» Китай 20-х годов был тем ещё злачным местом. На ...
Эти сиськи показывали нам на корпоративе, однако я в это время был уже давно дома и сладко спал. Хорошо, что есть специальные члены корреспонденты, они все мониторят и с материалом не опаздывают. А у вас на корпоративе были ...
С Гисметео :  Российское лето — короткое. Еще совсем недавно мы предупреждали о «тропических ночах». А теперь на повестку дня выходят первые заморозки.  ...