Завтрак с редакцией: крок-месье и крок-мадам

топ 100 блогов edimdomaru29.07.2022
Завтрак с редакцией: крок-месье и крок-мадам

Крок-месье — это знаменитый французский бутерброд, который сегодня подают в ресторанах по всему миру. Причина популярности кроется в доступных ингредиентах. У кого нет дома хлеба и сыра? Остается купить ветчину, и незамысловатый кулинарный шедевр появится за 15 минут на вашей кухне.

Своим названием бутерброд обязан французскому слову croquer, что в переводе означает «хрустеть» и monsieur — «господин». Есть у этого блюда и дама сердца. Крок-месье, подаваемый сверху с жареным яйцом, называют крок-мадам в память о женских шляпках начала XX века. Французы очень любят детали, именно поэтому и возникла такая забавная ассоциация!

И вкусно, и смешно

Завтрак с редакцией: крок-месье и крок-мадам

Забавных названий еды, оказывается, мы знаем немало. Например, можно вспомнить цыпленка табака. Откуда это пошло? Ведь известное блюдо из курицы не имеет никакого отношения к табаку. Дело в том, что тапака — это специальная грузинская сковорода для приготовления курицы. Но в нашем языке это слово трансформировалось в более привычное по звучанию — табак. Отсюда и каламбур.

А чего стоит сельдь под шубой? Самая распространенная версия гласит, что овощи и майонез, покрывающие рыбу сверху, вылились в чьей-то голове в метафору — согревающая верхняя одежда. Так и крок-мадам с крок-месье превратились из обычных бутербродов в даму и кавалера, которых все любят.

Со шляпкой и без

Завтрак с редакцией: крок-месье и крок-мадам

Сегодня наш выбор пал на крок-месье. А чтобы приготовить крок-мадам, вы знаете, что делать — добавить шляпку из одного жареного яйца.

Ингредиенты:

Основные:

  • тостовый хлеб — 4 ломтика
  • ветчина — 4 ломтика
  • сыр — 4 ломтика
  • горчица — 1 ч. л.

Для соуса:

  • сливочное масло — 10 г
  • мука — 1/2 ст. л.
  • молоко — 5 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • тертый сыр — 30 г

Дополнительно:

  • тертый сыр — 30 г

Способ приготовления:

1. Приготовьте соус. В маленьком сотейнике соедините растопленное сливочное масло с мукой. Быстро размешайте венчиком. Готовьте 2 минуты, помешивая, на слабом огне.

2. Тонкой струйкой влейте молоко, продолжая помешивать. Варите до загустения. В конце добавьте соль, перец и тертый сыр. Перемешайте.

3. Кусочки хлеба поджарьте на сухой сковороде, смажьте два из них тонким слоем горчицы с одной стороны. Выложите на них по ломтику сыра, потом по два ломтика ветчины, а затем снова сыр. Сверху накройте оставшимся хлебом.

4. Равномерно распределите по верху бутерброда соус и посыпьте тертым сыром. Запекайте сэндвичи при 200°C в течение 5–7 минут. Крок-месье готов.

Bon appétit!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Японская станция «Хаябуса-2» передала на Землю новую серию изображений астероида Рюгу (162173 Ryugu), сделанных навигационной камерой в период с 18 по 20 июня. В эти дни аппарат находился на расстоянии от 220 до 100 км от своей цели. Как обычно, JAXA опубликовало две серии ...
...
Максим Соколов сделал заявление, что завтра увольняется из "Известий". Жалуецца, ...
Из Петербурга в Красный Холм. 1911 г. Уроки французской борьбы. Серия открыток. Милая девичья дореволюционная открытка, посланная сестре или подруге в маленький тверской городок из ...
Казалось бы, в вопросах обращения с бездомными животными власть на местах в России достигла дна. Но, нет, снизу опять постучали. Несколько дней назад гуманистически настроенная часть российского общества пришла в ужас: в одной отдельно взятой области чиновники вознамерились ...