Что приготовить из черной смородины: рецепты десертов, выпечки и заготовок

топ 100 блогов edimdomaru25.07.2022

Лето в самом разгаре, а вместе с ним и сезон смородины. Чудесный аромат этой ягоды ни с чем не спутаешь, и на вкус она восхитительна. Перечислять полезные свойства можно до бесконечности. Черная смородина создана для домашних заготовок на зиму. А еще из нее получается изумительная домашняя выпечка, изысканные десерты, прохладительные напитки и даже соусы. Обо всем этом и пойдет речь в нашей статье.

Ягодное мороженое из черной смородины

Что приготовить из черной смородины: рецепты десертов, выпечки и заготовок

Что можно приготовить из черной смородины на десерт, если проводить много времени на кухне не хочется? Попробуйте сделать домашнее мороженое, это очень просто! Понадобятся только специальные формочки.

Ингредиенты:

  • смородина — 400 г
  • натуральный несладкий йогурт — 250 г
  • крупный спелый банан — 1 шт.
  • мед — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Йогурт перекладываем в кастрюлю с натянутой над ней марлей — нужно, чтобы стекла лишняя сыворотка.
  2. Промываем смородину в дуршлаге, оставляем стекать, просушиваем на бумажном полотенце.
  3. Затем перекладываем ее в сотейник, доводим до кипения и варим на слабом огне 5 минут.
  4. Когда ягоды остынут, пюрируем их блендером с бананом и медом.
  5. Добавляем йогурт и пробиваем еще раз.
  6. Остается разложить полученную массу по стаканчикам, вставить деревянные палочки и отправить в морозильную камеру.

Через пару часов у вас будет вкуснейшее ягодное мороженое.

Полосатое пирожное с черной смородиной

Что приготовить из черной смородины: рецепты десертов, выпечки и заготовок

Такое изысканное пирожное с ягодным слоем станет украшением праздничного стола. На приготовление десерта придется потратить время и усилия, но в результате вы порадуете близких угощением, как из кондитерской.

Ингредиенты:

Для шоколадного бисквита:

  • яйца куриные — 2 шт.
  • мука пшеничная — 50 г
  • какао — 10 г
  • сахар — 80 г

Для классического бисквита:

  • яйца куриные — 2 шт.
  • мука пшеничная — 50 г
  • сахар — 80 г

Для сливочного мусса:

  • сливки 33% — 250 мл
  • сыр сливочный — 200 г
  • сахар коричневый — 3 ст. л.
  • желатин порошковый — 5 г
  • вода — 50 мл

Для ягодного мусса:

  • смородина — 400 г + 100 г для декора
  • сливки 33% — 250 мл
  • сахар — 100 г
  • желатин порошковый — 7 г
  • вода — 60 мл

Способ приготовления:

  1. Начинаем с бисквита. Взбиваем яйца с сахаром в густую светлую массу, пока она не увеличится в объеме.
  2. Просеиваем сюда муку с какао и замешиваем тесто.
  3. Выливаем его в форму, выпекаем 20 минут при 180°C, остужаем.
  4. Аналогично готовим классический бисквит без добавления какао.
  5. Белый мусс взбиваем из сливок, сливочного сыра и сахара.
  6. Когда он станет густым и гладким, вводим растворенный в воде желатин.
  7. Немного прогреваем массу на водяной бане, взбиваем миксером и выкладываем ровным слоем поверх шоколадного бисквита.
  8. Теперь нужно, чтобы мусс застыл в холодильнике.
  9. Следующим слоем идет классический бисквит.
  10. Готовим мусс из черной смородины. Ягоды взбиваем блендером и протираем через марлю.
  11. Взбиваем сливки и сахар в густую однородную массу, смешиваем с ягодным пюре.
  12. Растворяем желатин в воде, вмешиваем в основу.
  13. Аккуратно выливаем ягодный мусс сверху на слой бисквита.
  14. Снова ставим форму в холодильник до полного застывания.

Перед подачей разрезаем муссовый десерт на порции и украшаем ягодами смородины.

Песочный пирог с черной смородиной

Что приготовить из черной смородины: рецепты десертов, выпечки и заготовок

Что еще можно приготовить из смородины? Она особенно хороша в домашней выпечке. Открытый песочный пирог с этой ягодой — настоящее объедение.

Ингредиенты:

Основные:

  • смородина — 150 г
  • мука пшеничная — 200 г
  • масло сливочное — 100 г
  • вода — 1 ст. л.
  • сахар — 3–4 ст. л.
  • яичный желток — 1 шт.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль — щепотка

Для заливки:

  • сливки 33% — 150 мл
  • яйца куриные — 1 шт.
  • сахар — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Соединяем муку, сахар и соль, растираем с размягченным сливочным маслом в крошку.
  2. Добавляем желток, воду и лимонный сок, замешиваем пластичное тесто.
  3. Растягиваем его руками в пласт, утрамбовываем в форму для пирога, делаем аккуратные бортики.
  4. Выкладываем в песочную основу промытую смородину, заливаем смесью из взбитых сливок, яйца и сахара.
  5. Ставим пирог в духовку при 180°C на полчаса.

Дайте выпечке немного остыть и можно угощать любимых.

Маффины со смородиной

Что приготовить из черной смородины: рецепты десертов, выпечки и заготовок

Когда в холодильнике есть базовые продукты и свежая черная смородина, из ягоды можно приготовить вкусные домашние маффины, делимся рецептом.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 250 г
  • мука пшеничная — 190 г + 1 ст. л. для ягод
  • сахар — 200 г + 2 ч. л. ванильного сахара
  • масло сливочное — 100 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • молоко — 120 мл
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно растираем размягченное сливочное масло с обычным сахаром.
  2. Добавляем яйца и немного подогретое молоко, хорошо взбиваем.
  3. Затем подсыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.
  4. Ягоды промываем в воде, тщательно высушиваем и обваливаем в муке. Высыпаем их в тесто и равномерно перемешиваем.
  5. Вставляем бумажные формочки в ячейки, наполняем тестом примерно на две трети, посыпаем ванильным сахаром.
  6. Отправляем форму в духовку при 180°C — уже через 20–25 минут маффины будут готовы.

Соус из черной смородины

Что приготовить из черной смородины: рецепты десертов, выпечки и заготовок

Соус из смородины — удачное дополнение к красному мясу, птице, мягким сырам. Если готовите праздничный ужин, начните с соуса. Или же заготовьте его на зиму, для этого рецепт тоже подходит.

Ингредиенты:

  • смородина — 200 г
  • масло сливочное — 100 г
  • красное сухое вино — 100 мл
  • фильтрованная вода — 100 мл
  • сахар — 1–2 ст. л.
  • сушеная мята — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике растапливаем сливочное масло.
  2. Вливаем воду и вино, добавляем сахар, полностью растворяем.
  3. Когда масса станет однородной, высыпаем ягоды, доводим до кипения и томим на слабом огне 5 минут.
  4. Затем остужаем ягоды, измельчаем блендером в пюре, тщательно протираем через сито.
  5. Дайте соусу немного остыть — тогда он загустеет и будет готов к подаче. Консервировать соус можно горячим.

Варенье-пятиминутка из черной смородины

Что приготовить из черной смородины: рецепты десертов, выпечки и заготовок

Душистое варенье-пятиминутка — любимое лакомство родом из детства. Чтобы приготовить его из черной смородины, понадобятся всего два ингредиента, рецепт очень простой.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 500 г
  • сахар — 500 г

Способ приготовления:

  1. Свежие ягоды перебираем, удаляем мусор, убираем испорченные и недозревшие.
  2. Хорошо промываем их и откидываем на дуршлаг.
  3. Когда вся жидкость стечет, высыпаем смородину в большую кастрюлю, пересыпаем сахаром и встряхиваем.
  4. На медленном огне доводим ягоды до кипения и томим 5 минут, периодически осторожно перемешивая их лопаткой.
  5. Вот и все — не давая варенью остыть, разливаем по стерилизованным банкам, укупориваем крышками, украшаем цветными салфетками и затягиваем резинками.

Желе из смородины

Что приготовить из черной смородины: рецепты десертов, выпечки и заготовок

Что еще можно заготовить на зиму из черной смородины? Попробуйте ароматное ягодное желе.

Ингредиенты:

  • смородина — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебираем, промываем, хорошо высушиваем.
  2. Пропускаем их сначала через мясорубку, а затем — через сито.
  3. Полученную смородиновую массу переливаем в кастрюлю, плавно доводим до кипения, понемногу высыпаем сахар и полностью растворяем.
  4. Раскладываем желе по банкам и закатываем крышками.

Домашний смородиновый зефир

Что приготовить из черной смородины: рецепты десертов, выпечки и заготовок

Рецепты зефира настолько универсальны, что приготовить лакомство можно из любой ягоды, в том числе из черной смородины. Смотрите подробную инструкцию.

Ингредиенты:

  • смородина — 600 г
  • сахар — 600 г
  • вода — 150 мл
  • агар-агар — 8 г
  • яичные белки — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промываем, обсушиваем, взбиваем блендером и протираем через сито.
  2. Полученное пюре выливаем в маленькую кастрюлю, как следует увариваем на медленном огне, растворяем в нем 200 г сахара.
  3. Далее наливаем воду в сотейник, подогреваем, распускаем агар-агар и провариваем минуту.
  4. Добавляем оставшийся сахар и выдерживаем на огне до полного растворения. Теперь вливаем белок в ягодную массу и взбиваем, пока она не посветлеет и не увеличится в объеме.
  5. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вводим сироп. Масса должна получиться пышной и плотной.
  6. Перекладываем ее в кулинарный мешок, отсаживаем красивые завитушки и оставляем на 8–10 часов.

Пастила из черной смородины

Что приготовить из черной смородины: рецепты десертов, выпечки и заготовок

Черная смородина отлично подходит и для приготовления пастилы. Если урожай ягоды позволяет, обязательно сделайте такое лакомство дома. Понадобится специальная сушилка, но можно обойтись без нее и сушить пастилу в духовке.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 400 г
  • сахар — 180 г
  • вода фильтрованная — 30 мл

Способ приготовления:

  1. Переберите и промойте под проточной водой смородину.
  2. В кастрюлю с толстым дном влейте воду и выложите ягоду.
  3. Варите смородину на медленном огне, пока ягоды не начнут лопаться.
  4. Снимите кастрюлю с огня и с помощью погружного блендера измельчите ягоду. Будьте осторожны, чтобы не обжечься брызгами.
  5. Если не хотите, чтобы в пастиле чувствовались косточки, остудите массу и протрите через мелкое сито.
  6. Добавьте к смородине сахар, перемешайте, уваривайте массу на медленном огне приблизительно в течение 30 минут. Пюре должно стать густым.
  7. Застелите противень пергаментом, вылейте на него горячее пюре и с помощью спатулы разровняйте, чтобы толщина слоя была не более 3 мм.
  8. Поставьте противень в духовку при 60–80°C и сушите патилу в течение 12 часов. Время приготовления зависит от мощности духовки. Также можно оставить приоткрытой дверцу.
  9. Следите, чтобы пастила не пересушилась. Она должна стать матовой, не липнуть к рукам, пружинить при нажатии.
  10. Готовую пастилу остудите, нарежьте на полоски и сверните в рулетики. Храните в контейнере в прохладном месте.

Морс из смородины

Что приготовить из черной смородины: рецепты десертов, выпечки и заготовок

Из смородины получаются не только интересные лакомства, но и напитки. Например, освежающий морс, в меру сладкий с выразительной кислинкой. Он отлично утоляет жажду, тонизирует и насыщает витаминами, которые особенно нужны нам в жару.

Ингредиенты:

  • смородина — 200 г
  • сахар — 100 г
  • лимоны — 1 шт.
  • вода — 1 литр

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебираем, промываем и выжимаем весь сок.
  2. Отправляем его в холодильник, а жмых заливаем водой, доводим до кипения и варим 10 минут на слабом огне.
  3. Полученный ягодный отвар процеживаем, растворяем в нем весь сахар и даем остыть.
  4. В конце вливаем в него смородиновый сок и сок одного лимона, хорошо перемешиваем.

Смородиновая настойка

Что приготовить из черной смородины: рецепты десертов, выпечки и заготовок

Следующий рецепт — специально для поклонников домашних настоек. Смородиновая настойка порадует чудесным ароматом и глубоким насыщенным вкусом. Главное, чтобы ягоды были зрелыми и сочными.

Ингредиенты:

  • смородина — 400 г
  • водка — 500 мл
  • вода — 200 мл
  • сахар — 250 г

Способ приготовления:

  1. Ягоды, как всегда, промываем и высушиваем.
  2. Смешиваем их с сахаром в кастрюле, заливаем водой и доводим до кипения.
  3. Выдерживаем на огне 5 минут, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Тщательно разминаем ягоды толкушкой и вливаем водку.
  5. Переливаем все в банку с герметичной крышкой, ставим в сухое прохладное место на 3 недели.
  6. Не забывайте каждые 2–3 дня встряхивать содержимое банки.
  7. Затем процеживаем ягодную настойку через несколько слоев марли, разливаем по бутылкам и укупориваем пробками.
  8. Такой напиток может храниться в течение года без всякой консервации.

Чай с листьями смородины

Что приготовить из черной смородины: рецепты десертов, выпечки и заготовок

В ход можно пускать не только ягоды, но и листья смородины. Из них легко приготовить ароматный чай. Летом он поможет справиться с жарой, а зимой облегчит симптомы простуды. Для поддержания иммунитета его тоже полезно пить.

Ингредиенты:

  • свежие листья смородины — 10–12 шт.
  • черный чай — 1 ч. л.
  • вода — 500 мл
  • мед — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Обдаем кипятком заварочный чайник.
  2. Кладем на дно листья смородины и черный чай, заливаем 250 мл крутого кипятка, укутываем махровым полотенцем, оставляем на 10–15 минут.
  3. Затем доливаем чайник оставшейся горячей водой.

Мед лучше всего добавлять прямо в чашку с чаем, когда он немного остынет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Одно из детских разочарований, несмотря на птичек и рыбок на втором этаже. Нет, театр прекрасный, спектакль понравился (вот только не помню, с кем я туда ходила и что давали). Там такое устройство: гардероб по правой стороне, окна в пол по левой, длинное нижнее фойе, по которому идёшь до ...
  Скарификация-рубцевание — обычай (преимущественно — у экваториальных народов), заключающийся в нанесении на кожу лица и тела рисунка из рубцов и втирании в них воспаляющих составов. В отличие от татуировок, скарификация это продукт ...
вызывает моё беспокойство тот факт, что военно-ракетно-стрелятельные операции России в Сирии длятся уже целый месяц, причём без особенных внешних результатов. Сперва все читатели наших СМИ очень радовались возросшей силе нашей стреляющей армии, но почему-то, уже в течение месяца, всё стрел ...
Чтобы было проще разобраться, чем именно была недовольна американская певица Kelly Clarkson , предъявляя претензии Райну Теддеру из OneRepublic - соавтору и продюсеру песни "Already Gone" - добавил в пост песню "Halo" в исполнении американской же поп-певицы Beyonce : ...
С середины XVIII века на территории квартала, ограниченного Б. Никитской улицей, Мерзляковским и Столовым переулками, располагалась большая усадьба с каменным домом и многочисленными деревянными строениями. В 1901 году Давид Элькинд снес всю существующую застройку XVIII-XIX ...