Завтрак 2/2011
batwoman2008 — 23.01.2011 — Кулинария Свободного времени становится все меньше и меньше, поэтому я с опозданием, но все же с завтраком. Сегодня будет мало слов, все в основном по делу, рецептурное. Как-то не очень задалось вчерашнее утро, я торопилась, но это вовсе не повод отлынивать от вкусного традиционного завтрака.Начну, пожалуй, со сладкого.
Творожно-ореховый веррин с чернично-ромовым слоем
250 г творога
100 г грецких орехов
1 яйцо
Сахарная пудра по вкусу
100 г черники (можно взять другие ягоды)
1 ст.л. сахара (по вкусу ориентируйтесь)
3 ст.л. рома
Цедра и сок ½ лимона
В небольшом сотейнике разогреть сахар с ромом, чтобы сахар полностью растворился, добавить цедру и сок лимона. Остудить и залить этой смесью чернику. Я размяла ягоды ложкой.
Орехи обжарить на сковороде, крупно порубить. Творог протереть через сито. Яйцо тщательно растереть с сахарной пудрой, добавить яйцо в творог, тщательно перемешать.
Выкладывать в стаканчики слоями творог, грецкие орехи и чернику. Готовить на пару 20 минут.
Картофельный салат по-тайски
400 г картофеля
Заправка:
0,5 зубчика чеснока
0,5 ч.л. сахара
2 ч.л. лаймового сока
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. нарезанной свежей мяты
1 ст.л. нарезанной свежей кинзы
0,5 ст.л. рыбного соуса
Щепотка перца чили
Картофель промыть, нарезать произвольно и отварить в кипящей воде до готовности.
Растолочь в миске зубчик чеснока. Добавить лаймовый сок, масло, мяту, кинзу, рыбный соус, чили и сахар, хорошо размешать. Вылить смесь в банку с хорошо закрывающейся крышкой, хорошо потрясти, чтобы смесь перемешалась. Полить заправкой картофель.
Я рыбный соус не использовала.
Пирожные из адыгейского сыра
200 г адыгейского сыра
30 г кедровых орешков
75 г томатов
Несколько веточек базилика
100 г мягкого сыра
1 ст.л. каперсов
Соль, перец по вкусу
Адыгейский сыр режем на ломтики (я вырезала с помощью формочки для печенья, посыпаем перцем и если нужно солью, отправляем в духовку на 15-20 минут.
Томаты мелко режем, базилик и каперсы измельчаем ножом. Смешиваем орешки, томаты, базилик, каперсы и сыр, перчим по вкусу. Выкладываем эту массу между ломтиками запеченного адыгейского сыра.
Зеленый салат с французской заправкой
100 г смеси зеленых салатов
1 зубчик чеснока
2 ст. л. лимонного сока
1 ч.л. меда
1 ч.л. горчицы
3 ст.л. оливкового масла
Соль, свежемолотый белый перец
Чеснок очистить, измельчить. Взбить венчиком масло с чесноком, лимонным соком, медом, горчицей, солью и перцем.
Листья салата крупно нарвать руками, полить заправкой и перемешать.
Я еще не по рецепту добавила в салат половинки помидоров черри.
Булочки с клюквенным соусом и порционной яичницей
Булочки делала по рецепту Юли laperla_foto, только не в банке.
Для булочек:
50 г семечек подсолнуха
50 г тыквенных семечек
1 ст. л кунжута
1 ст. л. льняного семени
250 г обезжиренного творога
1 ст. л. лимонного сока
1 яйцо
50 г сахара
50 г молока
50 г растительного масла
300 г пшеничной либо спельтовой муки (я брала ц/з муку)
1 пакетик разрыхлителя
Формы хорошо смазать маслом.
Разогреть духовку до 175 С.
Все семечки грубо раздробить
Творог смешать с лимонным соком, сахаром, яйцом, молоком и маслом.
Муку смешать с разрыхлителем и дроблеными семечками.
Перемешать творожную массу с мучной массой.
Скатать из теста шарики и выложить на противень или в формочки. Выпекать 35 минут. Булочки сильно увеличатся в размере и подрумянятся со всех сторон.
Я делала без сахара и половину нормы.
Клюквенный соус:
100 г клюквы
1/6 луковицы
0,5 зубчика чеснока
1/4 апельсина
1 ст.л. меда
0,5 ч.л. горчичных семян
2 горошины душистого перца
Маленький лавровый лист
Нарезать лук маленькими кусочками, чеснок порубить. С апельсина снять цедру, выжать сок. Положить клюкву, сок, цедру, раздавленные горошины перца, семена горчицы и мед в сотейник с толстым дном. Закрыть крышкой, на небольшом огне довести до кипения. Открыть крышку, толкушкой раздавить часть ягод. Готовить, иногда помешивая, до загустения, примерно 15 минут. Снять с огня, полностью остудить, накрыть и поставить в холодильник минимум на 2 часа. Затем посолить по вкусу.
Я измельчила соус в блендере.
Яичницы я сделала из перепелиных яиц.
Ели мы так: булочки разрезали пополам, намазывали соус и сверху выкладывали по одному яйцу.
В этот раз кое-что осталось и на обед))))
Друзья мои, хочу спросить у вас, а вы задумывались когда-нибудь, зачем вы ведете свой ЖЖ?
Просто интересно, что для кого он значит?..
|
</> |