Сыроедение против предрассудков!!!

топ 100 блогов siroedenie31.08.2010Кулинария

После предыдущего обзора идеологической концепции сыроедения перейдём к более материальным, и насущным его аспектам, что бы провести работу над ошибками в существующих теоретических обоснованиях различных его направлений.

Уже давно замечено что существует удивительная закономерность, состоящая в том, что когда у любой хорошей идеи со временем появляется множество сторонников и последователей, она начинает обрастать разнообразными личными интерпретациями и толкованиями, которые к сожалению не всегда правильны и чаще всего абсолютно безосновательны. Не обошла эта тенденция и сыроедение.  Пропагандисты различных методик и идей а так же их наиболее фанатично настроенные последователи,  вероятней всего, чувствуют себя борцами за правду, отважными революционерами сражающимися против несправедливой системы, однако за их воинствующими знамёнами и догмами зачастую нет не только теоретической или доказательной базы но порой и просто отсутствует элементарная логика. 
   А так как человеку заинтересовавшемуся сыроедением практически невозможно обойти вниманием эти побочные но неотъемлемые стороны сыроедения, предлагаю в этой статье рассмотреть некоторые основные предрассудки связанные с ним, для того что бы вооружившись знаниями развеять мрак заблуждений и избежать лишних ошибок.


Наверно одним из самых известных и распространённых направлений вегано-сыроедения является сыромоноедение. Появившаяся субкультура последователей СМЕ, со своим специфическим сленгом и безоговорочно принятой на веру идеологией этой системы заполонила интернет просторы.
 И вроде есть повод для радости, что всё больше и больше людей приходят к правильному питанию и здоровому образу жизни, однако при первом же ближайшем рассмотрении этой системы выявляются ошибки в её теории, выражающиеся в отсутствии правильного понимания как физиологии человека, происходящих в нём процессов пищеварения, 
так и пробелах знаний по общей биологии.  Так же нужно отметить то, что многие последователи этой системы помимо самой теории питания переняли ещё и модель мышления её автора, с его ожесточённо-агрессивной позицией по отношению к окружающим людям и миру в целом. Такое необдуманное, абсолютное подражание чужим стереотипам негативного поведения свидетельствует о явном признаке фанатизма и отсутствии собственного мнения. Но мы не будем вдаваться в психоанализ подобной модели миропонимания а перейдём непосредственно к разбору тех следствий этой теории которые нуждаются в коррекции.

Рассмотрим основные из них:
1) "Волшебное" преображение вымоченных в воде орехов и злаков.
2) Полный 100% аутолиз термически необработанной пищи.
3) Развитие симбиотной микрофлоры на диете с высоким содержанием белка.
4) Пресловутые "Чистки" и "Кризы" в пост-переходный период.
5)
Абсолютность правила: "Не смешивания пищи".

1)  Итак начнём с распространённого заблуждения о том что вымоченные в воде орехи или злаки пробуждаясь становятся легко-усваиваемыми и "волшебным" образом приобретают способность к самоперевариванию в ЖКТ сыроеда.
   Для того что бы понять абсурдность подобных представлений о пище вспомним основы ботаники.
На уроках которой нам рассказывали, что семядоли, которые остаются в земле у орехов или эндосперм злаковых служат прежде всего запасающими органами, и что продолжительность жизни семядолей и эндосперма в зависимости от вида растения составляет от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет, и на протяжении всего этого времени проростки используют содержащиеся в них питательные вещества. 
 Развивающийся проросток - это сложная система непосредственно контактирующая с запасающей тканью. При прорастании – происходит активация гидролитических ферментов в зародыше, эндосперме и семядолях: гидролиз запасных белков до пептидов и аминокислот;  крахмала  до мальтозы; жиров  до жирных кислот и глицерина; глицерофосфолипидов до их составляющих,  которые перемещаются к зародышу и используются для биосинтеза, новых молекул белков, липидов и др. органических веществ необходимых для формирования клеток и тканей - органов развивающегося проростка.
   Так как скорость процесса прорастания мала проростку не нужны одновременно все питательные вещества. именно поэтому они в продолжении длительного времени остаются нетронутыми в клеточных вакуолях без каких либо изменений.
   Когда орехи или семена перед употреблением замачиваются водой, никаких "магических" преображений не происходит, при пробуждении проростка аутолизу подвергается лишь ничтожная часть их запасающей ткани, всю же остальную часть питательных веществ переваривать приходится организму человека.

 
2)  Следующий миф это ПОЛНЫЙ индуцированный автолиз растительных клеток когда вся термически не обработанная пища якобы на 100% переваривает сама себя.
   Преимущества самопереваривания пищи в питании у сыроеда по сравнению с человеком питающимся термически обработанной пищей безусловно очень значимы. Но для понимания этого важного преимущества нам  необходимо хотя бы поверхностно описать суть этого процесса. Приведём основную информацию по автолизу и вкратце опишем некоторые его особенности.
   Автолиз это процесс саморастворения живых клеток и тканей под действием их собственных гидролитических ферментов содержащихся в специальных клеточных органеллах - лизосомах, разрушающих структурные молекулы. В поврежденных клетках происходит активация их лизосом, которые содержат большой набор гидролитических ферментов, катализирующих распад белков, липидов и углеводов. Однако стоит заметить, что число лизосом в клетках растений намного меньше чем число таковых в животных клетках и поэтому скорость процессов самопереваривания растительных клеток будет низкой.
   К тому же полный автолиз всего объёма сырой пищи невозможен потому что для его инициации нужно разрушить основные клеточные структуры а так как размеры клеток растений меньше 0.3 мм (исключение клетки - гиганты мякоти плодов цитрусовых) то даже при очень тщательном пережёвывании человеку невозможно их все полностью  разрушить.
   Так же логично будет предположить что низкая метаболическая активность растительных клеток созревших плодов, когда они входят в последнюю стадию — отмирания, в ходе которой в плод обычно не поступают новые вещества, не делятся и не растут клетки, не предусматривает содержание в их цитоплазме большого количества лизосом и их ферментов необходимых для различной клеточной деятельности в том числе и аутолиза, на что указывает медленное разрушение тканей плода при их отмирании.
 Ну и последний аргумент, в подтверждение того, что аутолиз сырой пищи переваривает лишь её незначительную часть а вся основная нагрузка ложится на органы пищеварения, это наличие идентичных человеку органов пищеварения, в том числе печени и поджелудочной железы, у приматов питающихся преимущественно одними фруктами. Если бы был возможен полный аутолиз сырой растительной пищи, то за миллионы лет эволюции органы пищеварения у приматов уже давно бы атрофировались чего мы явно не наблюдаем в реальности.

3) Очередное заблуждение подлежащее рассмотрению касается состояния микрофлоры кишечника при диете в которой допускается употребление продуктов с высоким содержанием белка(злаков,семян,орехов). В сети запросто можно встретить самые разные и порой уникальные формулировки и объяснения работы симбиотной микрофлоры кишечника. Это и интересные заключения о том, что для переваривания орехов нужна соответствующая специальная микрофлора, и категорические утверждения что только на сыромоноедном питании идет развитие полезной симбиотной микрофлоры во всю ее мощь.
Давайте подробней разберёмся в чем ошибаются авторы подобных высказываний.
  Накопленные знания о роли микрофлоры в многочисленных физиологических и патологических процессах позволяют выделить, в зависимости от используемого ей питательного субстрата и значимости для макроорганизма, две основных группы бактерий: протеолитические - вызывающие гниение и амилолитические - производящие брожение.

Протеолитические бактерии относят к вредной для макроорганизма патогенной микрофлоре. Они используют в качестве питательного субстрата белок и продукты его гидролиза, вызывая гнилостные процессы!!!, конечными метаболитами которых являются токсические для макроорганизма вещества индол, скатол, кадаверин, путресцин, меркаптан, фенол и др.

Амилолитические бактерии относят к полезной симбиотной микрофлоре.Они используют в своей жизнедеятельности пищевые углеводные субстраты и полисахариды кишечной слизи. Важнейшие для макроорганизма метаболические функции выполняемые амилолитическими микробами это гидролиз клетчатки растительной пищи и синтез витаминов (В1, В2, В6, К, фолиевой, никотиновой кислот и др.).

   Протеолитическая и амилолитическая микрофлора борются между собой за жизненное пространство и ресурсы в организме хозяина. Так доминирование одного класса микроорганизмов препятствует развитию другого, но решающим фактором в этом противоборстве является процентное соотношение углеводов и белка в пище. Помимо этого конечно ещё существует регуляция развития микробного биоценоза эпителиальными и иммунными клетками в желудочно-кишечном тракте, однако именно пищевой субстрат оказывает наиболее выраженное, определяющее влияние на состав кишечной микрофлоры.
   Из этой особенности развития кишечного биоценоза выходит очень простое следствие, что при повышении процента белка в пище в желудочно-кишечном тракте увеличивается количество патогенных организмов. При этом для развития протеолитических бактерий имеет значение лишь концентрация белка в пищевом субстрате и абсолютно безразлична природа белковых молекул и их составных частей, будь они животного происхождения(мясо, рыба, сыры) или растительного (орехи, злаки, овощи и фрукты).
   Поэтому не стоит тешить себя иллюзиями тем кто думает, что развитие микрофлоры как то зависит от термической обработки продуктов или от монотрофности принятия пищи. И у мясоеда, и у сыромоноеда регулярно употребляющего орехи и злаки, при примерно одинаковом процентном содержании белка в пище, состав кишечной микрофлоры будет идентичен!!!
   Развитие атрофических процессов, повышенная нагрузка на печень, авитаминозы, снижение устойчивости организма к инфекции - всё это последствие присутствия в организме патогенной микрофлоры.  Под  воздействием этих негативных следствий, организм балансирует между состоянием здоровья и заболевания, что при малейшем дополнительном ослаблении иммунных сил рискует развиться в какое то конкретное недомогание.
  Тут же можно добавить что наличие воспалительных процессов в организме в случаях когда печень не справляется с функцией нейтрализации эндотоксинов отражается как на его физиологических функциях так и на психическом состоянии человека. Помимо различных соматических заболеваний появляются вспыльчивость, обидчивость, раздражительность и агрессивность... Не схожие ли симптомы проявляются в общении у наиболее воинствующих и фанатично настроенных сыроедов?

4) Удивительно странно, на фоне всего вышеперечисленного, смотрятся объяснения причин различных недомоганий периодически возникающих у сыроедов и сыромноедов со стажем употребляющих высококонцентрированную белковую пищу, которые по наивности полагают, что после переходного периода длящегося от нескольких месяцев до года у них всё ещё продолжаются  "чистки" и "кризы" связанные с предыдущим типом питания.
 Видимо эти люди считают свой организм неизменной, статичной структурой, игнорируя общеизвестный и доказанный факт о том что значительная его часть постоянно находится в динамике: старые клетки умирают, им на смену приходят новые. Организм постоянно, практически полностью, перерождается. 
 В течение года атомный состав человеческого тела обновляется на 98%. При этом клетки слизистой желудка обновляются за 5 дней, жировые клетки - за 3 недели, клетки кожи - за 5 недель, клетки скелета - за 3 месяца. Представленные примеры показывают интенсивность протекания процессов по обновлению тканей организма.
 Поэтому когда человек со стажем сыроедения более года пишет о том что из него до сих пор выходят "шлаки" от варёной пищи с симптомами ОРВИ, герпеса или других простудных заболеваний,  это вызывает лёгкое недоумение, и вопрос о истинности тех источников информации, которые он взял за основу на своём пути к здоровью. 

5) Так же необходимо внести ясность в рациональное понимание основного правила системы сыромоноедения выраженного постулатом: "СМЕШЕНИЕ ПУСТЬ ДАЖЕ ЖИВЫХ ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ УСИЛЕНИЯ ВКУСА ИЛИ С ЦЕЛЬЮ УЛУЧШЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОСТИ ИЛИ ЕЩЕ С КАКИМИ БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ - ЭТО ЗЛО".
   Для того что бы доказать так ли это или нет выясним подробности некоторых свойств лизосомальных ферментов.Ферменты, содержащиеся в лизосомах, относятся к классу гидролаз. Они ускоряют реакции расщепления органических соединений при участии воды. В зависимости от характера субстрата, подвергающегося гидролизу, гидролазы делятся на различные подклассы при этом около половины из них обладает широкой субстратной специфичностью( т.е. возможностью взаимодействовать различными похожими соединениями) другая половина обладает узкой специфичностью (т.е. их активный центр комплементарен только малому количеству соединений в субстрате).
   Это означает, что в целом идея не смешивания разных пищевых продуктов правильна!!!, так как самопереваривание сырой растительной пищи будет эффективней в условиях однородной смеси содержащей минимальное число компонентов. Снова повторим, самопереваривание такой пищи будет лишь частичным, но всё же этот вклад облегчает работу нашей пищеварительной системы.
   Однако и в этом подходе есть свои исключения.
   Так например продукты содержащие большое количество дубильных веществ необходимо смешивать с другими продуктами для нейтрализации их негативного, вяжущего эффекта на желудочно-кишечный тракт.
   Дубильные вещества широко представлены в плодах и ягодах, в овощах их несколько меньше.
Дубильные соединения придают плодам характерный терпкий вяжущий вкус. Вызывая частичное свертывание белков, они образуют на слизистых оболочках непроницаемую для воды пленку. Связанные с этим нарушения секреции кишечных желез и перистальтики кишечника крайне негативно отражаются на процессе пищеварения а вызываемые нарушением перистальтики запоры способствуют сдвигу микрофлоры кишечника в сторону увеличения колоний патогенных микроорганизмов.
   Такие сдвиги оборачиваются тяжёлыми последствиями для печени и общего состояния всего организма. Наверняка многие вставшие на путь сыроедения испытали на себе последствия употребления бананов, манго, хурмы и некоторых сортов винограда с ярко выраженным вяжущим вкусом. При фанатичном  выполнении правила "о не смешивании пищи" подобных проблем не избежать, но ведь при вдумчивом подходе есть возможность их предотвратить.
  Самое простое решение проблемы связанной с дубильными веществами, это конечно же отказ от употребления продуктов их содержащих, но наверняка мало кому будет по душе отказаться от калорийных бананов, манго и прочих привычных продуктов питания сыроеда.
  Альтернативным решением будет смешивание этих продуктов с другими, не содержащими дубильные вещества, в оптимальном соотношении 30-40% к 70-
60%. Причём желательно их смешивать в блендере для максимального измельчения этих продуктов, так как это помимо того что многократно повышает биодоступность питательной смеси, позволяет окислиться и нейтрализоваться, за счёт кислорода воздуха, некоторому количеству дубильных соединений.  Так же такое смешивание создаёт условия в которых дубильные вещества выпадают в осадок и нейтрализуются связываясь с белками самой пищи, тем самым исключается нанесение вреда процессам пищеварения в организме человека.

Ну и в завершении хочу написать, что надеюсь на то, что по ходу чтения материала этой статьи читатель сделал основной вывод - о том, что применительно ко всему необходим не предвзятый, рациональный и вдумчивый подход, в том числе и к тексту этой статьи)))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Картинка отсюда . Продолжаю размещать результаты анализа древней ДНК из " британской " статьи. В прошлый раз я делал упор на кельтов континентальных, в этот раз рассмотрим кельтов островных.  Образцов из Британии довольно много, да еще и разновременные -  от эпохи бронзы ...
Неделя долой! Еще несколько часов и рвем когти! кто куда, главное быстрее... кто на чем, а я на паровозе, мне с Валерой по пути. Несмотря на 13 число и середину зимы... вечер обещает быть прекрасным и плавно переходящим в застолье с шампанским и фейерверками, а мы постараемся ...
И снова здравствуйте, дорогие друззя! С вами в эфире овощащая черт-те где йа. Напоминаю, что с вечера 12 по вечер 16 мая я-таки планирую быть в Питере, ну а 17 мая проведу уже в Москве. Соответственно, в Москве после игловставления а также и, надеюсь, ...
Найдено здесь: https://vk.com/criminallenin?w=wall-153742622_15331 или ...
Примерная реакция съезда большевиков, если бы президент САСШ назвал их «убийцами». «Если нас поносят наши враги, значит, мы поступаем правильно». (с), Август Бебель А какая реакция теперь? Гнев и возмущение. Почувствуйте разницу... Эх, позорище. А всё почему? Потому что врагами себя ...