
Гастрономическая среда 2/2011


Как вы думаете, что это?:)

Сегодняшее блюдо это даже скорее форма подачи, а не содержание. Хотя почему же я так о содержании? Этот вкус, а вернее сочетание двух вкусов не может не заслужить внимания. Согласитесь ли вы со мной, что подача блюда, эстетическая сторона так же важна, как и вкусовые характеристики? Я считаю, что в первую очередь, взглянув на то, что вы собираетесь съесть, вы в первые же несколько секунд поймете, хотите вы его или нет. Как приятно сесть за красиво сервированный стол, с красиво оформленными блюдами, пусть для этого придется потратить еще несколько лишних минут.
Как известно, такая пища даже усваивается лучше.
Итак, что же здесь внутри?

Сначала я хочу дать немного полезной информации.
Морской гребешок – пожалуй, один из самых вкусных и изысканных морских деликатесов. Филе морского гребешка добывается из двустворчатого моллюска семейства Pectinacea. Его разновидности обитают почти во всех морях, в том числе в Черном, дальневосточных и северных. Морской гребешок – нежирный, высокобелковый, низкокалорийный диетический морепродукт.
Содержит большое количество минералов, которые усваиваются организмом – фосфор, магний, железо и другие. Особенно ценно высокое содержание йода, которого гораздо больше, чем например, в говядине, в 150 раз. Сладковатый вкус мякоти морского гребешка давно и успешно используется в кухнях различных стран.
К тому же, на Востоке морские гребешки известны как сильный афродизиак. Ну, понятное дело, для нас гребешок не слишком доступный и по цене в первую очередь продукт, так что оставим его для особых случаев.
Собственно,
Мусс из гребешков с малиновым соусом.
На 1 порцию:
150 г филе морского гребешка
20 г красной икры
1 яичный белок
½ лайма
Соль, свежемолотый перец
Масло для смазывания формы
Малина и лайм для украшения
Для соуса:
150 г малины
10 мл белого винного уксуса
Сахар
Соль, свежемолотый перец
Для соуса малину разморозить, взбить с уксусом в блендере, процедить сок через марлю. Добавить в сок соль, сахар и перец по вкусу, уварить на 1/3, остудить.
Для мусса лайм вымыть щеткой, снять цедру, выжать сок. Гребешки взбить в блендере до однородности, влить сок лайма, приправить цедрой, солью и перцем. Взбить белок со щепоткой соли в пышную пену, смешать с гребешками. Смазать формочки маслом, выложить 2/3 массы, выложить в центр каждого мусса икру, закрыть оставшейся массой. Сварить на пару 10-15 минут. Перевернуть формочки на тарелки, украсить малиной и ломтиком лайма, полить соусом и подавать.
Единственное, что я изменила – использовала лимон, а не лайм. Но с лаймом будет ароматнее.

Можно сделать мусс из креветок, но гребешки нежнее. Малину я с огромным трудом нашла, ее тоже можно заменить, но… Аромат и вкус малины это нечто особенное, и я бы оставила именно ее.

В качестве напитка к муссу хорошо подойдет охлажденное сухое шампанское.

Гастрономического вам удовольствия!
|
</> |