Зависит ли вкус мороженого от того, во что оно «одето»?
tescin — 26.09.2017 — КулинарияС приходом лета мы наслаждаемся любимым угощением из детства – мороженым. Спаситель от знойных деньков и бесспорный фаворит среди сладостей у детей одним видом выстраивает вереницы почитателей у уличного холодильника под зонтиком. Каждый норовит охладиться и, наконец-то, объесться мороженым без страха заболеть.
Яркие, оригинальные, брендовые этикеты манят покупателей издалека. И всех интересует содержимое лакомства. Но мало, кто задается вопросом, как мороженому, имеющему свойство быстро таять вне морозилки, удается сохранять вкусовые свойства и не терять форму долгое время? За эти качества отвечает упаковка мороженого, выполняющая сразу несколько функций.
Основные функции обертки
Имея богатую историю и признаки традиционного приготовления, мороженое в разных странах производится по-своему. Для российского потребителя продукт на базе натуральных сливок и масла символизирует знаменитый пломбир. Иностранные аналоги отличаются добавлением в основу растительных жиров. Тем не менее, существует единый принцип выпуска продукции, как для отечественного, так и для импортного лакомства.
Заключается он в обязательном обертывании мороженого. Эксперты считают, что упаковка полуфабрикатов и, соответственно, самого мороженого способствует решению многих функциональных задач, среди которых:
- удержание первоначальных вкусовых свойств;
- сохранение качества;
- обеспечение надлежащей температуры внутри этикетки;
- изолирование от воздействия внешних факторов;
- создание товарного вида;
- соблюдение гигиенических норм и требований;
- информирование потребителя о сроке годности и составе;
- упрощение процесса транспортировки;
- прямое воздействие на объемы продаж.
Правильный выбор упаковки – это целое искусство, ведь здесь придется поработать не только над дизайном и логотипом, цветом и игрой слов, но и определиться с конечным вариантом материала в зависимости от состава мороженого.
Особенности материала изготовления
Крупные компании, которые производят разные типы оберточных материалов, например, «Царь-Упаковка», рекомендуют заботиться о сохранении полезных свойств продукта и выбирать упаковку в соответствии с этим правилом. Так как в натуральном мороженом есть витамины и минеральные вещества, необходимые организму человека, а сама нежная масса относится к скоропортящемуся продукту, за неизменность свойств этих ингредиентов отвечает именно оберточная бумага.
Современные технологии при создании качественной упаковки преследуют несколько целей. Такой материал должен обладать:
- морозо- и жироуйсточивостью,
- влагонепронецаемостью,
- надежностью швов,
- устойчивостью к деформациям,
- удобством вскрытия.
Разновидности этикеток
Существует масса вариантов упаковки мороженого. Это может быть один или несколько слоев покрытия, призванные сохранить свежесть продукта. Наиболее популярные типы жиростойкой бумаги – это:
- пергамент и его подвиды,
- ламинат,
- полимеры,
- фольга.
Самой хорошей упаковкой с высокими показателями прочности является пленочный ламинат, также сочетающий в себе непрозрачность и эстетичность внешнего вида.
|
</> |