Затерянные города Амазонии

топ 100 блогов magman6708.02.2025 Затерянные города Амазонки: как наука открывает древние города-сады, скрытые в тропических лесах

Археологи, использующие 3D-картографирование, обнаруживают останки тысяч зеленых мегаполисов с компостированными садами, рыбными промыслами и лесами, ухоженными в сады

Мак Марголис, The Guardian сегодня.

Десятилетиями археологи считали, что человеческое заселение бассейна Амазонки было намного старше, обширнее и более урбанизированным, чем предполагалось в учебниках. Но веских доказательств было мало, артефакты были разбросаны, и на земле было слишком мало людей, чтобы полностью оценить масштабы того, что лежало в тайниках в густом лесу. Тогда они нашли короткий путь — лидар.

Лидарное сканирование (обнаружение света и определение дальности) использует импульсы света для создания 3D-карты местности за малую часть времени, которое потребовалось бы для съемки с земли. Одним из тех, кто максимально использует эту технологию, является группа экспертов во главе с Винисиусом Перипато, аналитиком Бразильского национального института космических исследований.

Объединяя наборы данных лидара, они обнаруживают следы затерянного мира: доказательства того, что от 10 000 до 24 000 доколумбовых «земляных сооружений» существуют по всему бассейну реки Амазонки.

Хотя удаленное сканирование всё ещё нуждается в проверке на месте, Перипато говорит, что полученные на данный момент результаты убедительно доказывают, что предки амазонцев систематически строили крупные городские центры и проектировали среду обитания в соответствии со своими потребностями и аппетитами с помощью компостных садов, рыболовства и лесов, ухоженных в сады в сложных, устойчиво управляемых системах, которые могли бы послужить уроками для современных городов.

https://www.theguardian.com/global-development/2025/feb/06/ancient-garden-cities-amazon-indigenous-technologies-archaeology-lost-civilisations-environment-terra-preta

Затерянные города Амазонии Guardian 250208 Amazonia.jpg


Открытие бросает вызов историческим представлениям о нетронутых джунглях, слишком суровых для человеческого проживания. «Это действительно невероятно. Наши исследования в конечном итоге стали руководством для нескольких других, и не только в археологии», — говорит Перипато, который также участвует в другом проекте — Картографирование археологического доколумбового наследия Южной Америки.



«Экологи пытались понять различия между одомашненными и девственными лесами. Я географ, и со временем мне пришлось углубиться в археологию и историческую экологию, чтобы понять эту доколумбовую динамику в Амазонии».
К тому времени, как каравеллы Старого Света бросили якорь у того, что впоследствии стало известно как Южная Америка, среда обитания, которую европейцы представляли себе как зеленую чистую страницу, на самом деле была ульем городской жизни. Хроники Гаспара де Карвахаля, доминиканского монаха XVI века, который сопровождал экспедиционные путешествия испанского исследователя Франсиско де Орельяны из Анд в Амазонку в 1541 году, уже описывали элементы этой искусственной среды.

Вместо изолированных коренных племен Карвахаль наслаждался многочисленными поселениями, разбросанными вдоль берегов рек. Это были не просто деревни в джунглях, а города с «толпами индейцев», настолько многочисленными и плотно заселенными, что «если бы с неба упала булавка, она бы приземлилась на голову «индейца», так и не упав на землю». Он также описал, как испанские исследователи были напуганы столь грандиозной инженерной работой.

Даже допуская шумиху вокруг колоний, Карвахаль был прав. Но волны колониальных оккупантов, вооруженных оружием, патогенами и Библией, быстро расправились с этими древними амазонцами, чье население вскоре исчезло, а вместе с ними и их города.

Используя дистанционное зондирование для археологии, сканирование для радиоуглеродного датирования, химию почвы и анализ фитолитов (изучение микроскопических минеральных отложений в древних остатках растений), многопрофильные группы ученых обнаружили следы городов бассейна Амазонки, которые были намного старше, крупнее, более густонаселенными — и более устойчиво управляемыми — чем кто-либо мог себе представить.

Гаджет, который выбрали, — лидар. Это устройство для взятия проб, установленное на самолете или беспилотнике, излучает более миллиона импульсов лазера в секунду и измеряет время, необходимое лучам для отражения. Аналитики используют данные для реконструкции подробной виртуальной картины ландшафта, а затем в цифровом виде «вырубают» растительность, чтобы обнажить находящиеся внизу структуры.

Ранее археологи использовали лидар для поиска древних городов майя в Центральной Америке. Южноамериканские тропические леса в основном лишены камня, и ранее ученым приходилось собирать воедино обрывки свидетельств о затерянных амазонских городах, построенных из глины, соломы, дерева и шкур — недолговечных материалов, которые давно исчезли. Недавно раскопанные места в Амазонии теперь считаются сопоставимыми с городскими системами майя в Мексике и Гватемале, хотя сохранились только известняковые структуры последних, в отличие от земляных сооружений Амазонии.

Перипато говорит, что лидар произвел революцию в академической сфере. «Лес Амазонки имеет континентальный масштаб. «Даже если бы у нас были щедрые бюджеты, потребовались бы годы и обширная рабочая сила, чтобы обследовать речной бассейн с нуля», — говорит он. «С помощью инструментов дистанционного зондирования можно сканировать обширные территории и видеть сооружения, скрытые под деревьями и почвой».

Используя статистическое моделирование, исследователи подсчитали, что более 10 000, а возможно, и 24 000 земляных сооружений все еще могут быть скрыты под тропическими лесами Амазонки.

Большая часть подготовительных работ начала 21-го века выпала на долю антрополога из Университета Флориды Майкла Хекенбергера, чьи три десятилетия раскопок, сосредоточенных на древнем укрепленном городе Кухикугу на реке Верхний Шингу в Бразилии, выявили удивительно сложную сеть «городов-садов с низкой плотностью населения», датируемых как минимум 1500 лет назад, изобилующих домами и садами, широкими дорогами, центральными площадями, дворцовым жилищем, подходящим для вождя, с бревенчатым частоколом и оборонительными рвами вокруг него, а также садами и управляемым лесом снаружи. Каждый город мог укрыть тысячи жителей.

Затем пришло известие из Льянос-де-Мохос, на юго-западе боливийской Амазонии. В 2022 году археолог Карла Хаймес Бетанкур из Боннского университета и ее коллеги раскрыли контуры монументальных поселений возрастом до 1400 лет. Со сложными геометрически узорчатыми сооружениями, расходящимися дорогами, кольцами рвов и валов, на этом месте были террасы и пирамидальные конусы высотой 21 метр.

В прошлом году исследователи под руководством Стефана Ростена из Французского национального центра научных исследований (CNRS) объявили, что обнаружили доказательства еще более впечатляющей находки в долине Упано в Эквадоре: остатки 2000-летнего озелененного мегаполиса с более чем 6000 земляных платформ в геометрическом узоре, соединенных общественными площадями и сетью дорог, соединяющих 15 отдельных городских центров, в которых могли проживать десятки тысяч человек.

«Долина Упано была домом для настоящих городских поселений посреди тропического леса, которые были густонаселены и располагались в виде сетки», — рассказал Ростейн веб-сайту CNRS. Его поразила «невероятно сложная сеть улиц, тропинок, ведущих к рекам», а также сеть основных и второстепенных дорог.

«Такая сеть требует настоящего планирования», — отмечает он, — «показывая, что различные поселения в долине были современными».

Эти затерянные города в тропических лесах могут показаться мало похожими на сегодняшние стальные и асфальтовые гиганты, но, по мнению экспертов, ранние амазонские мегаполисы примечательны тем, что они рассказывают нам о том, как предки городских жителей жили за счет земли, не вытаптывая ее. Новые научные инструменты помогли раскрыть доколониальный ландшафт, отмеченный древними практиками, имеющими значение для современного управления окружающей средой.

В то время как городские садоводы долины Упано в Эквадоре были благословлены богатыми вулканическими верхними слоями почвы, большинству ранних амазонцев повезло меньше. Систематически компостируя остатки пищи и органические отходы, они создали обширные полосы плодородной «темной земли», или terra preta, покрывающие 154 000 кв. км (33 000 кв. миль) бедных питательными веществами почв бассейна Амазонки, что почти вдвое больше площади Ирландии — круговая экономика до того, как появилось это выражение.

Темные земли также были обнаружены в недавних исследованиях боливийской Амазонии, недалеко от границы с Бразилией. Например, город Версаль расположен на том, что ученые также называют «черным золотом» — плодородной почве, улучшенной человеком, или антросолях, которые помогали поддерживать значительные популяции на бедных глинистых, илистых или песчаных землях.

Этот метод почвенной инженерии оказался настолько эффективным, что несколько современных биоэкономических компаний начали производить похожие темные почвы — также известные как биоуголь, из частично сгоревшей древесины, древесного угля и золы, которые он содержит, — для повышения плодородия в бассейне Амазонки и хранения углерода.

Возникающий научный консенсус заключается в том, что улучшение человеком среды обитания было обычным делом в раннем заселении тропических лесов. Недавние исследования показывают, что насаждения самых ценных видов фруктовых деревьев процветают в лесу сегодня именно потому, что они были отобраны и одомашнены. Эти не по годам развитые садоводы знали что-то об устойчивом развитии, даже в самых крупных и сложных сообществах.

Для Эдуардо Невеса из Университета Сан-Паулу эти древние методы могут информировать о современных практиках. «Дело не в том, что археология спасет планету — решение не в том, чтобы повернуть время вспять на 2000 или 3000 лет». Но он говорит: «Нам нужно учиться и внедрять исторические знания и практики, разработанные амазонцами тысячелетия назад».

Древние жители Южной Америки также знали, как поддерживать устойчивость леса в экстремальных погодных условиях. После того, как лесные пожары охватили засушливые тропические леса Амазонки в конце 2010-х годов, бразильские власти связались со своими коллегами в Австралии, стране, давно привыкшей к хроническим пожарам. Прибывшие австралийские пожарные не только осмотрели уязвимые леса Южной Америки, но и внимательно изучили археологические данные.

Примерно в середине XIII века в бассейне Амазонки произошло то, что климатологи называют самой сильной засухой за последние 5000 лет.

«Мы показали им доказательства крупных городов, окруженных широкими дорогами, периметром рвов и противопожарными полосами, созданными человеком», — говорит Хекенбергер. «Австралийцы сказали нам, что сегодня они поступят точно так же, как древние амазонцы тысячелетия назад».

Невес идет дальше. «Мы можем с уверенностью сказать, что биоразнообразие в Амазонии существует только благодаря, а не вопреки, ее жителям, которые охраняли свою среду, преобразуя ее», — говорит он. «Будущее Амазонии заключается в понимании ее прошлого».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я вернулась. Отдохнувшая, загоревшая, отбалдевшая, потолстевшая еще больше куда уж больше срочно в спортзал и по старой доброй традиции охуевшая по нескольким пунктам. Сразу же забегу вперед, что как я не старалась накопать по максимуму перчинки - так чтобы да, так оно и нет. Были конеч ...
Одним из сюрпризов МАКС-2019 стало появление на статике в разделе исторической авиации экспериментального самолета Су-47 (он же С-37) "Беркут". Можно было бы его появление приурочить к празднованию 80-летия ОКБ П.О. Сухого, но самолет тихо появился и разместился в самом конце статики. 1. ...
Канал NBC, решил вытащить на свет, еще один старый сериал - встречайте Зена (Ксена) - принцесса - воин снова с нами! С момента выхода пилотного эпизода старого сериала, прошло целых два десятка лет. Но как видно, "двадцатка" для женщины, не помеха, и уже в 2016 году, зрителю смогут ...
За окном боль и понедельник, а лучшее лекарство - знакомство с красоткой, так что - не благодарите. Сегодня в самой приятной рубрике - Полина, которая увлекается боксом, варит борщ, любит высоких парней с чувством юмора и боится одиночества. Lets start! 1. Выслушаем нашу героиню: ...
Интервью Владимира Владимировича бывшему гегемону . Вообще, конечно, удивительной выдержки человек! Ибо существо, присланное в Россию задавать вопросы, назвать человеком трудно - это какая-то коряво написанная программа, не более. Или зомби самого низшего уровня. Несколько ...