Загадка Тартарии

топ 100 блогов magman6703.02.2025 Где находилась и что это такое Великая Тартария?

Пол Стоунхилл, Nexus Magazine February-March 2025.

В средние века жители многих стран воображали, что мистические чудовища действительно существуют где-то далеко. Например, географы и картографы Западной Европы считали, что на Востоке находится огромная территория, называемая Великой Тартарией или Тартарией. Оба названия будут использоваться в этой статье. Якобы именно там берет свое начало река мертвых, и жители той земли однажды объявят всему миру о конце света.

Где находилась эта мистическая земля? Великая Тартария — географический термин, который использовался преимущественно западноевропейскими учёными. С XII-XIX веков они размещали это государство в различных частях Азии: от Урала и Сибири до Монголии и Китая. Некоторые картографы считали, что так называются все земли, не исследованные представителями католического мира. А затем границы Тартарии расширились от Каспийского моря до Тихого океана. Другие ученые между тем связывали эту загадочную страну с Туркестаном или Монголией.

Загадка Тартарии Nexus Magazine 2025-02-03 Tartaria 01.jpg Загадка Тартарии Nexus Magazine 2025-02-03 Tartaria 02.jpg


Топоним впервые встречается в трудах наваррского раввина Беньямина Туделского около 1173 года нашей эры. Этот путешественник писал о Тартарии, называя её Тибетской провинцией. По мнению еврейского религиозного деятеля, эта страна располагалась к северу от Могулистана по направлению к землям тангутов и Туркестана. Некоторые ученые связывают происхождение топонима «Тартария» со смешением сразу двух терминов: древнегреческого «Тартар» и названия народа «татары». Считается, что эти слова соединились в сознании жителей Западной Европы из-за сходства по звучанию.



Дело в том, что о загадочных татарах, населяющих восточные земли, европейцы услышали от начальников караванных экспедиций (караван-баши), перевозивших товары из Китая по Великому Шелковому пути. Поскольку китайцы называли татарами почти все народы, жившие к северу от Поднебесной, в том числе монголов и якутов, на Западе сформировалось представление, что Тартария — это огромная держава, занимающая почти всю Азию.

В XIII веке, после набегов монгольских войск хана Батыя на ряд европейских стран, отношение к татарам стало негативным. Их стали воспринимать как грозных воинов с Востока, чьи полчища однажды положат конец существованию христианской цивилизации.

Религиозные тексты гласили, что татары были дикарями; свирепыми, как демоны, посланные самим Сатаной. Кроме того, согласно древнегреческой мифологии, Тартар — это бездна, расположенная под царством Аида (мира мертвых). Из-за сходства этнонима «татары» с названием языческого Ада в Западной Европе считалось, что Великая Тартария — это земля, где обитают различные чудовища и существа, в том числе легендарные Гог и Магог, и люди там поклоняются Антихристу. Считалось, что исток реки, протекающей по этой территории, находится в потусторонней реальности.

Ряд исследователей из Западной Европы считали Великую Тартарию огромной империей, простиравшейся от Урала до Тихого океана. Например, итальянский дипломат и иезуит Джованни Ботеро в своем труде «Всеобщие отношения» (Le relazioni universali), датированном 1595 годом, писал, что раньше эта страна называлась Скифией. И занимает она половину Азии, гранича с Поволжьем на западе, а с Китаем и Индией на юге. При этом земли огромной империи омываются с одной стороны водами Каспийского моря, с другой — Берингова.

Другой представитель ордена иезуитов, французский востоковед Жан-Батист Дюальд, в 1735 году опубликовал научный труд «Географическое, историческое, хронологическое, политическое и физическое описание Китайской империи и Китайской Тартарии». По его мнению, эта огромная страна граничила на западе с Московией, на юге — с Монголией и Китаем, а с севера это государство омывалось Арктическим морем, а с Японии — Восточным морем. А в 1659 году в Лондоне было опубликовано приложение к Opus de Doctrina Temporum — труду кардинала Дионисия Петавиуса (Дени Пето) из Франции, посвященному географии. В нем говорилось, что река Тартар орошает большую часть огромной империи. По мнению кардинала, Великая Тартария ограничена с запада Уралом, а с юга — рекой Ганг. На севере страны расположено побережье замерзшего океана, а с востока эту территорию омывают воды моря Цин.

Однако не все ученые были склонны отдавать столь обширные пространства Великой Тартарии. Некоторые географы помещали эту страну в Центральную Азию. Так, в Британской энциклопедии (том 3, 1773) указано, что государство Тартар расположено к югу от Сибири, к северу от Индии и Персии и к западу от Китая.

Такой точки зрения придерживался и шведский исследователь Филипп Юхан фон Страленберг. В 1730 году он опубликовал свой труд по новому географическому описанию Великой Татарии, поместив это государство между Монголией, Сибирью и Каспийским морем.

Ряд ученых напрямую связывали Тартарию с родиной Чингисхана. Итальянский дипломат и францисканец Джованни да Пиан дель Карпини, посетивший Монголию в 1246 году, оставил причудливое описание этой страны. В своем труде «История монголов, которых мы называем татарами» он соединил свои путевые впечатления со средневековыми мистическими легендами. Так, автор упоминал о чучелах, изрыгающих огонь, о людях с собачьими головами и коровьими копытами, а также о существах, у которых ноги не имеют суставов. Скорее всего, Карпини преследовал одновременно две цели — произвести впечатление на читателей и не противоречить устоявшемуся среди католиков представлению о Тартарии.

На трудах итальянского францисканского дипломата в течение нескольких столетий сосредоточивали свою работу многие западноевропейские картографы. Некоторые исследователи считали таинственные просторы Сибири Великой Тартарией.

Так фламандец Авраам Ортелий в 1570 году опубликовал атлас мира (Theatrum Orbis Terrarum). В этом издании Тартария была расположена между Московией и Дальним Востоком. Некоторые исследователи в своих трудах упоминали, что в огромной империи было так холодно, что лед уже лежал неглубоко под землей.

Именно здесь, как считал французский путешественник венгерского происхождения Франсуа Барон де Тотт, находилась колыбель человечества. В своих мемуарах 1784 года о турках и татарах он писал, что самые первые люди мигрировали из Татарии на юг и запад, заселив Китай, Тибет, Индию, а позднее и Европу.

Многие католические ученые считали границу между Европой и Азией мистической границей добра и зла. И хотя Московия географически находилась западнее Уральских гор, в сознании англичан, итальянцев, французов и немцев она совпадала с образом чужой, далекой, дикой и опасной земли. Поэтому географы часто ставили знак равенства между Россией и Великой Татарией.

Например, в 1626 году английский исследователь Джон Спид представил научному сообществу составленную им «Новую карту Тартарии». На издании было изображение типичного жителя этой страны в одежде, которую носили опричники — оперативники царской тайной полиции при Иване IV (Грозном). А картограф Ортелий нарисовал русского царя сидящим в юрте.

Кроме того, некоторые историки и географы из Западной Европы считали Северный Кавказ самой западной частью Великой Тартарии. Что касается русских ученых и исследователей, то они избегали этого топонима по двум причинам: они знали, что не существует народа под названием «тартары»; Тартария ассоциировалась с миром мертвых, или страной, где правят злые силы. Хотя на самых первых русских картах можно найти это государство, что объясняется влиянием западноевропейской традиции. Так, Тартария попала на чертеж всей Сибири, собранный в Тобольске по указу царя Алексея Михайловича, который был составлен в 1667 году под руководством боярина или аристократа Петра Годунова.


Загадка Тартарии Nexus Magazine 2025-02-03 Tartaria 03.jpg Загадка Тартарии Nexus Magazine 2025-02-03 Tartaria 04.jpg


Русское Географическое Общество

В 2020 году Русское географическое общество высказало свою точку зрения:

"...Трансконтинентальное протогосударство, населенное гиперборейцами и потомками жителей Атлантиды, включающее земли Сибири, Средней Азии, Дальнего Востока и Индии..." Интернет переполнен публикациями, в которых Тартария представлена ​​именно так. Но почему существование этого "протогосударства" не подтверждается археологами и фольклором народов, проживающих на его предполагаемой территории? (См. https://tinyurl.com/3pwyf5w4)

Итак, Общество пообщалось с компетентными учеными и выяснило, что такое Тартария, может ли это название быть синонимом термина «Древняя Русь» и существует ли заговор ученых, скрывающих всю правду о «великом государстве». Это ли таинственная страна славян?

Сторонники мифа о Тартарии утверждают, что современные историки удалили все упоминания о стране и теперь «истинным» исследователям приходится по крупицам собирать информацию, чтобы узнать «правду». Одним из первых, кто попытался «открыть глаза россиянам» на их прошлое, был самопровозглашенный академик и писатель, книги которого были признаны экстремистскими решением суда в 2013 году. Ссылаясь на Британскую энциклопедию 1771 года и некоторые другие древние источники, он утверждал, что на территории Центральной Евразии существовало гигантское государство, разделенное на множество провинций, но подчинявшееся центральной Великой Тартарии со столицей, расположенной на территории современного Тобольска (по другой версии, Омска).

По мнению этого писателя, в империи жили люди разных национальностей, но правила Русь. Ещё два русских автора также говорили о расположении центра страны на территории Сибири. Так же, как и самопровозглашенный академик, они утверждали, что «тартары» были славянами. Имена этих авторов — красная тряпка для любого настоящего историка, а я не ищу корриды. Я жил с многочисленными соседями-татарами в Киеве, в одном старом доме, и могу вам точно сказать, что ни Салават, ни Мунирка славянами не были. Но невероятные «теории» были распространены в народе и обросли новыми неожиданными подробностями, как утверждает Русское географическое общество. В подтверждение своих слов эти люди приводили европейские карты и выдержки из иностранных энциклопедий, в которых есть топоним «Тартария». Но государство ли это?


Европейцы и тартары

Обозначение региона (в англоязычных источниках он называется country, что переводится и как «страна», и как «территория») Tartary встречается в документах уже конца XII века. Но в полный обиход картографов термин вошел полвека спустя, в эпоху становления империи Чингисхана. «В средневековой Европе придерживались древней традиции, что мир делится на три части, при этом считалось, что Азия не такая уж и большая. Каспийское море, например, на некоторых картах становилось заливом, а сушу окружал океан. С развитием торговли люди стали получать новые сведения о великом монгольском государстве, и туда отправлялись послы. Одним из самых известных, пожалуй, является Марко Поло. После таких путешествий европейцам становилось ясно, что Азия, оказывается, не такая уж и маленькая, и к северу от того, что называется Азией, лежит обширная земля, не имеющая названия. А поскольку значительную часть этих территорий занимала Монгольская империя, то её и стали называть «Татарией»», — рассказывает заведующий отделом картографии Российского исторического музея Владимир Булатов. Бесчисленные орды степняков, не сильно различавшихся по языкам и национальностям, в глазах европейцев превратились в сплошную массу переселенцев из неведомой земли.

Некоторые исследователи этого вопроса полагают, что «татары» быстро стали ассоциироваться с Тартаром — греческим адом, так что в этнониме, а после него и в топониме появилась дополнительная согласная «р». В современных англоязычных словарях до сих пор можно встретить слово «Tartars» наряду с «Tatars». О синонимии «Tartarus» и «Tartary» красноречиво свидетельствуют послания европейских правителей. Так, французский король Людовик IX жаловался на татар, вышедших из Тартара, а германский император Фридрих II уверял, что кочевники будут низвергнуты «в свой собственный Тартар». В результате монголы были настолько демонизированы, что даже появились в аду Данте.

Образ кочевых орд ассоциировался не только с подземным миром, но и с народами Гога и Магога, запертыми Александром Македонским в горах за Каспийским морем, или с десятью потерянными коленами Израиля. В описании «Тартара» и их земель реальность тесно переплетается с мифологией, и даже Карпини, лично посетивший ставку монголов, наряду с довольно правдоподобными описаниями жизни и быта этого народа рассказывает о кинокефалах (племени с собакоголовыми головами) и женщинах-чудовищах, людях с одной рукой и одной ногой вместо тела и т.д.

Почти все эти существа, не встречающиеся в природе, появились в европейских бестиариях задолго до плавания Карпини. Но надо отдать должное Карпини: уже в своей «Истории монголов» среди топонимов он приводит некоторые реальные азиатские названия земель. Так Великая Тартария начала «распадаться» в картографии.

Загадка Тартарии Nexus Magazine 2025-02-03 Tartaria 05.jpg Загадка Тартарии Nexus Magazine 2025-02-03 Tartaria 06.jpg


Кочующее государство

Развитие торговых путей и попытки наладить дипломатические связи с грозными кочевниками также способствовали совершенствованию карт. После распада Монгольской империи Азия перестала казаться иностранцам единым целым. Купцам и дипломатам для осуществления своей деятельности на этой территории требовалась новая информация. В 1375 году среднеазиатские названия были опубликованы в «Каталонском атласе». Его автор Авраам Крескес заимствовал топонимы у Марко Поло и других путешественников. Однако Тартария по-прежнему была на картах. Жизнь шла и менялась, сведения европейцев о неизведанных землях пополнялись, Россия продвигалась в сторону Сибири. «После разгрома Золотой Орды и присоединения к России Казанского и Астраханского царств Крымское ханство оставалось своего рода осколком старой монгольской империи. На картах появился новый термин: Малая Тартария (Крымское ханство) и Великая Тартария (всё остальное, что идет на восток)», — считает Владимир Булатов. Всплеск интереса картографов к Тартарии наблюдается в XVI веке. Однако ее местоположение постоянно менялось. (См. https://tinyurl.com/3pwyf5w4)

Так, в работе монаха Марко Беневентано (1507) самая западная ветвь татарского народа жила на Днепре; на Страсбургской карте 1513 года Тартария помещена в предгорья Северного Кавказа, в Среднем Поволжье и на левом берегу реки Ра (Волги). Несколько Тартарий встречаются на картах, составленных Грегором Райшем и Мартином Вальдземюллером. По мере знакомства с Московским царством Тартария «заползает» всё дальше и дальше в Азию. Это можно увидеть на «Карте Московии» Баттисты Аньезе 1525 года, на «Новой карте Московии» Джакомо Гастальдо 1548 года и на многих других документах.

В то же время образ «тартар» или «татар» как архаичного варварского народа начинает перекликаться с образом, который складывается вокруг русских. Карта Дженкинсона (1562), Атлас Ортелиуса (1570–1598) и «Новая карта Тартарии» Джона Спида (1626) изображают русского царя на фоне кочевых шатров, а самих татар — в одеждах опричников.

Тот же подход отражен не только в картографии, но и в геральдике. Вплоть до XIX века страна Тартария так или иначе фигурировала не только в европейских документах, но и в работах русских мастеров.

Последние опирались на опыт западных коллег, в том числе и в терминологии, даже если она отличалась от общепринятого названия земель. Термин использовали Николай Спафарий, Семен Ремезов, Иван Кириллов и другие картографы, хотя время от времени вместо эфемерной Тартарии появлялись более конкретные и понятные термины. Со временем стало очевидно, что Россия продвинулась очень далеко, как и Китай, который раздвинул границы джунгар. Тогда появились новые термины. Вместо «Великой Тартарии» были «Русская Тартария» (она стала более-менее соответствовать Сибири), Китайская Тартария и Независимая Тартария, под которой подразумевались Казахстан и Средняя Азия. Еще позже выяснилось, что в России никто не говорит слово «Тартария», а говорят «Сибирь», и это слово стало появляться на картах.

Владимир Булатов, заведующий отделом картографии Российского исторического музея:

«Очевидно, что Тартария — это не конкретное государство, а некая мифологизированная земля, которая никогда не имела четких границ. В какой-то момент слово «Тартария» было распространено очень широко, но постепенно стало сокращаться. Под этим словом подразумевались те земли, которые не были известны грекам и римлянам, о которых вы не прочтете у Птолемея, то есть все те обширные земли, которые стали известны только в Средние века. То есть это был официальный термин, который обозначал неисследованные территории по той причине, что все они так или иначе подчинялись Большой Орде». (См. https://tinyurl.com/3pwyf5w4)

По данным Булатова, топоним исчез с географических карт в начале XIX века.

Загадка Тартарии Nexus Magazine 2025-02-03 Tartaria 07.jpg


Но она не исчезла бесследно. Тартария появлялась в художественной литературе, газетных статьях и научно-популярных книгах. О том, что Тартария долгое время ассоциировалась в Европе с Россией, свидетельствует роман Жюля Верна «Михаил Строгов». В 2000-х годах топоним переняли ультранационалистические и неоязыческие группировки. Но в погоне за сенсацией псевдоисторики отобрали только те факты, которые вписывались в придуманную ими концепцию. Кстати, информацию о Тартарии никто не скрывает. Все карты с подобным обозначением легко найти в картографических собраниях, а Русское географическое общество неоднократно выставляло свои собрания в выставочных залах.

И, наконец, что для меня очень интересно, в 1640 году была опубликована карта, изображающая Тартарию или Великую Империю Буржуазии.

На карте вы можете увидеть город Тартар и рядом с ним шесть пирамид, которые являются гробницами царей Тартарии. На карте также есть много знакомых названий, таких как Печора, Пермь, Вятка, Орел, Казань, Тюмень, Астрахань, хотя большинство названий других городов уже не встречаются или малоизвестны. Однако количество городов, отмеченных на карте, впечатляет. Кроме того, на карте наглядно показано, от кого пыталась защитить себя империя, построив Великую «китайскую стену» — от монстров. Среди них были драконы, двуногие мутанты-гуманоиды и летающие монстры. Самое интересное.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Печальная новость с Донбасса. Друзья сообщают, что в результате недавних обстрелов шестилетняя девочка получила ряд тяжелых ранений и нуждается в оперативном вмешательстве, операции будут проводить в Москве, сейчас ребенком занимаются врачи из больницы управделами Президента. Но у ...
Здрасьте всем! Старшему сыну 3,2 года, младшей 5 месяцев и я псих. Старший ребенок очень активный, болтливый с шикарным кризисом трех лет. И мы с ним постоянно пытаемся прогнуть друг друга под свои требования. У меня реально сносит крышу. Я ору по-моему уже постоянно. В мыслях одергиваю се ...
Вчера 02.02.2022 «Страшный» день уже стал вчерашним. Сегодня проснулся, выглянул в окно — всё, как прежде — ничего не изменилось. Подумал: «Не может быть! Ведь так боялись ...
Краткая видеосправка о втором Луноходе: 15 января 1973 года космическая станция «Луна 21» с Луноходом на борту прилуняется и Луноход-2 начинает своё неторопливое, но уверенное движение... в сторону заявленного места посадки «Аполлона-17»! Движется он быстрее первого Лунохода, ...
19:18:56 DSC_6088 Taken on May 14, 2017 Nikon D60 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/5.6 55.0 mm 1/125 360 Kipsala , Остров Кипсала impressive portrait ...