рейтинг блогов

Затаившийся тигр, воспаривший дракон, серебряная радуга ч.8

топ 100 блогов swgold16.01.2024

Все картинки кликабельны



Затаившийся тигр, воспаривший дракон, серебряная радуга ч.8 300.jpg


08. Лихие девяностые, внезапные двадцатые


         Эта история в картинках вот-вот завершится (чего не скажешь о моём переводе повести Кэмпбелла), осталось только пройтись по девяностым и началу нулевых. Улов обложек в окрестностях Миллениума совершенно скудный, поэтому мне придётся сделать то, чего я раньше никогда не делал – совместить обзор импортных и русскоязычных изданий. Представим себе Россию участником мировых полиграфических процессов и посмотрим, как на неё влияют общемировые тенденции (это была шутка, если что – а то некоторые воспринимают мои тексты со смертельной серьёзностью).



         Напомню, что сюжет романа «Шестая колонна» начинается с глобальной мировой катастрофы – падения Западной цивилизации. Давайте не будем отвлекаться на выкрики «туда ей и дорога!», а подумаем о том, какие визуальные ассоциации вызывают у вас слова «Мировая Катастрофа», «Армагеддон» или «Апокалипсис». В первую очередь, это, конечно же, останки статуи Свободы (спасибо «Планете обезьян») в разной степени изношенности:


Затаившийся тигр, воспаривший дракон, серебряная радуга ч.8 301.jpg


         За кинематографическим, возможно, последует какой-нибудь игровой контент, типа знаковой локации:


Затаившийся тигр, воспаривший дракон, серебряная радуга ч.8 302.jpg


         или знаковых символов:


Затаившийся тигр, воспаривший дракон, серебряная радуга ч.8 303.jpg


         И лишь в последнюю очередь мы вспомним (если вообще вспомним) про разрушенное здание Капитолия:


Затаившийся тигр, воспаривший дракон, серебряная радуга ч.8 304.jpg


         что неудивительно, ведь у большинства людей эта картинка вызовет позитивный отклик, а вовсе не тревогу или озабоченность. Художники, как мы увидим ниже, отличаются от большинства людей, у них своя, перевёрнутая система рейтингов, в которой Капитолий занимает первое место, а статуя Свободы – одно из последних. ХТВ. Но начнём сегодня мы именно со Свободы – потому что обложки со Свободами появились раньше обложек с Капитолиями.


         В начале 90-х «Шестую колонну» напечатали в Финляндии. Это было второе издание, вышедшее сорок лет спустя после первого, того, что с картинкой Мельцова на обложке. Похоже, старый вариант с вертолётиками не пользовалась спросом у горячих финских парней. Надеюсь, Свобода на обложке добавила книге популярности.


Затаившийся тигр, воспаривший дракон, серебряная радуга ч.8 305.jpg
1992. «Karisto». Художник неизвестен.


         На мой взгляд, решение очень стильное и лаконичное (его портит только чересполосица шрифтов), даже не верится, что это придумали и нарисовали в заснеженных лесах Лапландии, а не где-нибудь южнее.


         Второй шедевр со Свободой вышел пару лет спустя у нас в издательстве «Полярис»:


Затаившийся тигр, воспаривший дракон, серебряная радуга ч.8 306.jpg
1994. «Полярис», серия «Миры Роберта Хайнлайна» № 12. Художник А.Кириллов.


Затаившийся тигр, воспаривший дракон, серебряная радуга ч.8 306o.jpg
Оригинал Х.Сораямы


         Эта картинка не такая стильная, как у финнов, но тоже мне нравится (или я с ней свыкся за последние тридцать лет?). Монро в образе Свободы и попирающий ногами символы Америки китайский мандарин, по-моему, шикарная находка. А ведь ещё был симпатичный форзац, оппонирующий к обложке:


Затаившийся тигр, воспаривший дракон, серебряная радуга ч.8 307.jpg
1994. «Полярис», серия «Миры Роберта Хайнлайна» № 12. Художник А.Кириллов.


         На нём символ Америки довольно обидно попирает символ Востока. В книге также присутствует немного хаотичный шмуцтитул с досадными ошибками:


Затаившийся тигр, воспаривший дракон, серебряная радуга ч.8 308.jpg
1994. «Полярис», серия «Миры Роберта Хайнлайна» № 12. Художник А.Кириллов.


         Посох на картинке явно из тех, что изгоняют змей и производят воду из скалы, а вовсе не портативный кубический светофор, о котором писали Кэмпбелл и Хайнлайн. Ну, тут обычное ХТВ (Художник Так Видит), с этим не справятся даже профессиональные офтальмологи. Роман вышел в переводе А.Иорданского, и я думаю, что это был вполне достойный перевод.


         Последний шедевр девяностых – второе издание Хайнлайна в «Baen». На этот раз сс оформлял художник Patrick Turner, не самая удачная замена Джону Меллоу:


Затаившийся тигр, воспаривший дракон, серебряная радуга ч.8 309.jpg
1999. «Baen Books». Художник Patrick Turner.


         Сюжет всё тот же: скалы и священник, но изменился ракурс, и появились какие-то нелепые летательные аппараты. Обратите внимание на посох: навершие почему-то в форме усечённой пирамиды вместо кубика. Поющая Лестница, на вершине которой стоит священник, потеряла монохромные цвета и вся изукрашена разноцветными прожилками. Похоже, художник не слишком внимательно читал роман. В следующий раз сс Хайнлайна в «Baen Books» оформлял уже именитый рисовальщик динозаберов Боб Эгглтон.


Затаившийся тигр, воспаривший дракон, серебряная радуга ч.8 310.jpg
2012. «Baen Books». Художник Bob Eggleton.


         Кстати, именно в этом издании было опубликовано послесловие Тома Картмана, в котором он рассуждал о том, что негры в США могли приветствовать оккупацию, а белое население было вправе называть японцев «косоглазыми обезъянами» и «жолтыми макаками».


         Боб Эгглтон обласкан многими премиями и наградами, хотя, на мой взгляд, рисует обложки из рук вон плохо. Во всяком случае, в этой серии «Baen», выходившей в 2003-2015 годах, приличных обложек от силы пара штук. Дизайнер милосердно прикрыл большую часть рисунка огромными буквами, за что ему хочется сказать большое человеческое спасибо.


         Но мы немножко забежали вперёд, вернёмся в начало нулевых. Миллениум, через который мы перескочили, принёс американским читателям первую пиратку:


Затаившийся тигр, воспаривший дракон, серебряная радуга ч.8 311.jpg
2000. «Amereon». Художник неизвестен.


         А чешским читателям – первое официальное издание романа:


Затаившийся тигр, воспаривший дракон, серебряная радуга ч.8 312.jpg
2000. «Brokilon». Художник Petr Willert.


         Здесь мы видим здание Капитолия, украшенное башенками-кондо, традиционными японскими вратами с двускатной крышей и золотыми статуями Будды для тех, кто не понял намёков с первого раза.


         Через пару лет появилось второе российское издание романа. Оно вышло в новом сс Хайнлайна, совместно выпущенном «Эксмо» и «Terra Fantastica». В отличие от предыдущего сс от «Терры», никакого дракончика из корешков не складывалось, и выставленные на полку томики выглядят довольно скучно:


Затаившийся тигр, воспаривший дракон, серебряная радуга ч.8 313.jpg
2002-2003. «Эксмо-Пресс» / «Terra Fantastica» серия «История будущего».


         Том, в котором спряталась «Шестая колонна» тоже выглядел скучно, с левой обложкой Стива Юлла (левые обложки – давняя традиция «Эксмо»):


Затаившийся тигр, воспаривший дракон, серебряная радуга ч.8 314.jpg
2002. «Эксмо-Пресс» / «Terra Fantastica», серия «История будущего» №3. Художник Steve Youll.


         Перевод был новый, Т. Росяновой (которую в содержании переименовали в Росякову). Когда-то давным-давно я пробежал его по диагонали и совершенно ничего не запомнил. Возможно, перевод Росяновой был так же хорош, как перевод Иорданского, но больше он никогда не издавался.


         Пять лет спустя Эксмо запустило серию «Отцы-основатели», в рамках которой переиздало сс Хайнлайна, слегка модифицировав содержание. На этом основании новое сс было громко названо «Весь Хайнлайн». Никакого «всего» там, конечно, не было, а была там «Шестая колонна» в переводе Иорданского скрытая традиционно левой обложкой, на этот раз Дэвида Маттингли.


Затаившийся тигр, воспаривший дракон, серебряная радуга ч.8 315.jpg
2007. «Эксмо» / «Terra Fantastica», серия «ОО»/«Весь Хайнлайн» №7. Художник D.Mattingly.


         К этому времени стоковые картинки окончательно взяли верх в оформлении фантастики, поэтому затесавшаяся внутрь оригинальная иллюстрация Яны Ашмариной выглядит внезапным диссонансом:


Затаившийся тигр, воспаривший дракон, серебряная радуга ч.8 316.jpg
Художник Я.Ашмарина.


         Жаль, что оригинальность – единственное достоинство этой картинки. Впрочем, то же самое можно сказать обо всех картинках, использованных при оформлении изданий «Колонны» в нулевые годы нынешнего столетия. Единственная более-менее симпатичная обложка украсила последнее британское издание:


Затаившийся тигр, воспаривший дракон, серебряная радуга ч.8 317.jpg
2003. «Robert Hale». Художник Derek Colligan.


         Оригинал картинки:


Затаившийся тигр, воспаривший дракон, серебряная радуга ч.8 318.jpg
Художник Derek Colligan.


         И снова скалы, кубический храм, священник (без нимба и посоха) и дурацкая летающая тарелка. Художник, похоже, вдохновлялся чужими обложками, а не прилежным чтением романа. Но на эту картинку можно смотреть без содрогания, и она имеет прямое отношение к содержанию – а это уже оголтелый перфекционизм по нынешним-то временам. Спасибо Дерек, ты старался.


         В 2008 году во Франции вышло новое издание «Колонны», тоже с оригинальным рисунком. На этот раз на обложке что-то вроде Капитолия, превращённого в небоскрёб:


Затаившийся тигр, воспаривший дракон, серебряная радуга ч.8 319.jpg
2008. «Gallimard», серия «Folio SF» №299. Художник Mandy.


         В этой серии были очень даже неплохие картинки (в основном летающие и стреляющие космические кораблики), но «Колонне» досталось то, что досталось.


         В начале десятых пришло время аудиокниг. Аудиоадаптация романа могла бы появиться лет на восемьдесят раньше, во время Второй Мировой, когда в США поднялся спрос на патриотические радиопостановки. Но когда радиостудии закидывали крючки Хайнлайну, он вынужден был отвечать отказом – издательство «StreetSmith» сидело на его правах, как собака на сене, и не собиралось их никому переуступать. И вот, не прошло и ста лет, как аудиоверсия романа наконец-то добралась до широкой публики. Правда, времена сменились, и теперь чтение текстов вслух перестало быть дополнительным стимулом к покупке книг, скорее, наоборот, оно превратилось в похоронный марш по бумажному книгоизданию.


         К слову, об обложках аудиокниг. В 80-е и начало нулевых у аудиокниг было своё материальное воплощение – сначала виниловые диски, потом магнитофонные плёнки, потом си-ди. И всё это упаковывалось в конвертики и коробочки, поэтому обложка играла важную роль в продажах, она была лицом товара.


Затаившийся тигр, воспаривший дракон, серебряная радуга ч.8 320.jpg
1977. «Зелёные холмы Земли», «Caedmon Records». Художник Leo Dillon (на самом деле Kelly Freas).


Затаившийся тигр, воспаривший дракон, серебряная радуга ч.8 321.jpg
1987. «Фрайди», «Listing For Pleasure Holding Ltd». Художник неизвестен.


Затаившийся тигр, воспаривший дракон, серебряная радуга ч.8 322.jpg
2003. «Чужак в земле чужой», «Blackstone Audio Books». Художник James Warhola.


         Ну а в нулевых материальный носитель цифровых изданий исчез, и «обложки» аудиокниг стали просто маленькими иконками в каталогах интернет-магазинов. Они уже не работали на продажу, поэтому могли изображать что угодно, и в дело активно пошли стоковые картинки.


Затаившийся тигр, воспаривший дракон, серебряная радуга ч.8 323.jpg


         Такая же левая стоковая обложка украсила и последние российское издание «Шестой колонны».


Затаившийся тигр, воспаривший дракон, серебряная радуга ч.8 324.jpg
2022. «Азбука». Художник Егор Саламашенко.


         Оригинал картинки:


Затаившийся тигр, воспаривший дракон, серебряная радуга ч.8 325.jpg


         Но тут, положа руку на сердце, грех жаловаться. Последние азбучные тома Хайнлайна выходили в сложных условиях, хорошо, что они вообще вышли. В этом томике перевод был всё тот же, Иорданского, но я добавил в него пару пропущенных абзацев и пару десятков пропущенных предложений, плюс обычные пять-шесть исправлений на страницу (ничего экстраординарного, это норма для старых переводов). К сожалению, статью о «Шестой колонне» я пишу только сейчас, поэтому 24-й том сс Хайнлайна от «Азбуки» вышел без послесловия.


         Как я уже говорил, к 20-м годам текущего столетия стоковые обложки книг стали почти нормой. Но это не значит, что читатели молча кушают, что им дают. Люди устают от безликих книг без обложек и иллюстраций, и потихоньку рисуют их сами:


Затаившийся тигр, воспаривший дракон, серебряная радуга ч.8 326.jpg
Потырено где-то в сети. Художник неизвестен.


         Ну и напоследок стоит упомянуть ещё одно свежее издание романа. Его выход был полной неожиданностью, его историческое значение трудно переоценить. В 2022 году в Японии наконец-то перевели и опубликовали роман Хайнлайна о Жолтой Угрозе. Что за этим стояло, попытка срубить бабла на громком имени и скандальной теме или победа толерантности и всепрощения? Мне отсюда судить трудно. Если раньше в Японии и предпринимались попытки напечатать роман, то никаких следов в истории они не оставили. Издательство «Hayakawa», которое владеет правами на книги Хайнлайна, в этом проекте не участвовало, а великий японский хайнлайновед и переводчик Йодзи Кондо, который курировал все классические переводы РЭХ на японский, никогда к этой вещи не притрагивался и, по-моему, вообще никогда о ней не упоминал. Десятилетиями она оставалась для японцев табу, неприличной темой для обсуждения. И вот, наконец, какой-то энтузиаст пробил стену отчуждения (или пробил дно – кому как больше нравится).


         Обложку японского издания украсило нечто среднее между Белым Домом и Капитолием. Флаги отсутствуют, на заднем плане пылают пожары – по всей видимости, художник изобразил сцену капитуляции Америки перед паназиатами.


Затаившийся тигр, воспаривший дракон, серебряная радуга ч.8 327.jpg
2022. «Fusosha Co., Ltd». Художник неизвестен.


         В аннотации сказано, что это первая японская публикация «проблемной работы» Грандмастера. Надеюсь, японские читатели с пониманием отнеслись к этим «проблемам» и сумели получить удовольствие от чтения.


         И на этой оптимистичной ноте я закончу рассказ о хитром Тигре, глупом Драконе и грозной Серебряной радуге.


         Спасибо всем, кто дочитал до конца.


Затаившийся тигр, воспаривший дракон, серебряная радуга ч.8 328.jpg


swgold 15.01.24




.


01. За пригоршню долларов

02. Серебряная радуга Ёдина

03. Жолтая Угроза

04. Поменяться ролями

05. Закон Годвина для замкнутых сетей переменного тока

06. От Золотого Века до Космической Эры

07. У истоков стоковой индустрии

08. Лихие девяностые, внезапные двадцатые - You are here

 



Полный список статей см. по ссылке

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Предисловие В данном материале мной предпринята попытка обобщить сведения, касающиеся развития системы отбора и подготовки операторов (специалистов) сил специального назначения Южно-Африканской Республики в 1970-80-х годах XX века. В основу этой статьи положены материалы, ...
Эдакий "перевзгляд" на события 1985 - 1991 годов, сначала снимали ещё советское кино - "Авария дочь мента", а теперь сняли - "Слово пацана". Ну очень, очень интересно оценить - поняли взрослые, почему прогадили своё же будущее, когда не устроили будущее своих детей? В восьмидесятые в ...
Вчера Англия была второй раз за неделю "вышла" из Евро, знаете из-за кого? Предупреждаю - будет не по себе.... Вот видео-фрагмента, который стал роковым Защитник сборной Исландии Рагнар Сигурдссон стал автором ответного гола исландцев, который был забит на 6-й минуте встречи. Хотите ...
Без умолку безумная девица  Кричала: “Ясно вижу Трою павшей в прах!”  (В.С. Высоцкий) Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе,  науке это ...
Всем привет! Я - Оля. Поздравляю всех с веселым праздником :) Не знаю на сколько сегодняшний мой маникюр праздничный, но вдохновилась точно ради праздника на такое) Сегодня "дизайн из детства" с помощью иголки и China Glaze Liquid Leather, Orly Glow Stick, Loreal Metropolitan. А вы дела ...