Засекреченная катастрофа

топ 100 блогов von_hoffmann27.03.2025
Засекреченная катастрофа


Удивительная страна, безмерно гордящаяся первым в мировой истории спутником и первым космонавтом, так и не смогла однозначно объяснить почему первый космонавт погиб. Или так и не захотела.

56 лет назад, 27 марта 1968 года, Юрий Гагарин с инструктором Владимиром Серегиным отправились на учебно-тренировочном истребителе УТИ МиГ-15 в полет. И погибли. Самолет сорвался в штопор, врезался в землю. Удар был такой силы, что пятитонная машина разлетелась вдребезги, будто хрустальную вазу грохнули о бетонный пол.

В воронке, образовавшейся от взрыва самолета, искореженные катапультные кресла. То есть летчики не катапультировались. Там же, около кресел, ранцы, куда укладываются парашюты. А парашютов нет.

Была создана правительственная комиссия. Лес под Киржачом вокруг воронки, оставшейся после падения МиГ-15 УТИ, вытоптали в радиусе 3 километров! Землю просеивали! А потом – молчок.

Сорок три года единственным официальным документом о гибели Гагарина и Серегина оставался некролог: «...В результате катастрофы при выполнении тренировочного полета...», подписанный Политбюро ЦК КПСС. В нем ни слова не было о причинах смерти пилотов...
Только в 2011 году — к 50-летию первого полета человека в космос, были, наконец, рассекречены результаты расследования. Но и они оказались весьма расплывчатыми.

Комиссия заключила: исходя из анализа обстоятельств летного происшествия и материалов расследования, наиболее вероятная причина катастрофы – выполнение резкого маневра для отворота от шара зонда. Или для предотвращения входа в верхний край первого слоя облачности.
В результате «резкий маневр привел к последующему попаданию самолета в закритический режим полета и сваливанию в штопор условиях усложненной метеорологической обстановки».

Компетентные люди считают, что обнародовано не то, что было на самом деле, а то, что устраивало на тот момент руководство комиссии.

У Политбюро не было желания докопаться до истины
Так считал академик Валентин ГЛУШКО, один из основателей советской космонавтики

– Я хорошо помню, как в 1987 году отец мне рассказывал, почему так и не выяснили, что произошло с Гагариным и Серегиным, – вспоминал сын академика Александр Глушко. – Он считал, что дело не в запутанности самих событий 27 марта, а в том, как их пытались проанализировать.

По его мнению, крупное начальство (вплоть до членов Политбюро) не имело ни малейшего желания докопаться до истины. Поэтому плохо была организована работа по взаимодействию подкомиссий, отвратительно подобран аналитический отдел. «В конечном итоге, – говорил он мне, – любой профессиональный следователь, имеющий техническое образование, принес бы больше пользы, чем те, кто делал окончательное заключение о причинах гибели первого космонавта».

Космос был иконой социалистической системы. Жизнь лётчика Юрия Гагарине разделилась на две части: до полёта в космос и после. Власть не хотела рисковать символом своего космического триумфа, поэтому высокопоставленные чиновники надеялись превратить Гагарина в некий, хотя и живой, но всё-таки музейный экспонат. В их идеальном мире он должен был путешествовать по разным странам и рассказывать о мощи Советского Союза. Вот только сам первый космонавт с такой ролью был категорически не согласен. Юрий Гагарин неоднократно говорил в интервью, что его сильно тяготит факт отсутствия неба. И он, будучи человеком сильным и упрямым, сумел вернуться к полётам.

27 марта 1968 года произошло то, чего так все боялись.
Новость вызвала оцепенение. Никто не мог поверить в то, что Гагарин погиб. Тут же было собрано несколько правительственных комиссий, которые принялись за расследование. Совместными усилиями было собрано 29 томов дела, в которых содержались абсолютно все факты, касавшиеся последнего полёта Юрия Алексеевича. Но окончательных выводов тогда так никто и не услышал. Примерно через полгода работа комиссий была свёрнута. Кремль объяснил это тем, что народ уже «отпустило» и не было смысла лишний раз тревожить рану.

Конечно, отсутствие официальной версии породило множество самых разнообразных слухов и легенд. Например, Николай Рыбкин, который на протяжении долгого времени возглавлял отдел военной контрразведки Звёздного городка, вспоминал, что специальная комиссия от КГБ сначала искала в крушении самолёта американский след. Тогда многие высокопоставленные чиновники вполне серьёзно полагали, что Гагарина из зависти устранили заокеанские диверсанты. Но, конечно, доказательств обнаружить не удалось.

Ещё одна версия гласила, что Юрия Алексеевича устранили сотрудники КГБ. В 1990-х появилась «инопланетная теория». Якобы самолёт с Гагариным и Серёгиным то ли столкнулся с тарелкой пришельцев, то ли они вообще их похитили, ведь останки никто не видел. Затем, когда интерес к инопланетянам в народе пошёл на спад, вылезла версия с алкогольным опьянением. Мол, Гагарин с Серёгиным перед полётом выпили водки, из-за чего и произошла катастрофа.

Согласно версии, которая пользуется популярностью и по сей день, Гагарин якобы погиб раньше. Он был на борту «Зонда-4», который столкнулся с поверхностью Луны. Якобы СССР очень спешил покорить и спутник Земли, чтобы обогнать американцев, поэтому в бой был брошен первый космонавт. Когда же произошла трагедия, срочно объявили, что корабль был беспилотным. А затем и провернули трюк с авиакатастрофой. Главный аргумент приверженцев этой теории в том, что практически не было найдено останков ни Гагарина, ни Серёгина. А то, что нашли, в спешном порядке кремировали.

Спустя 45 лет(!!!) после гибели Юрия Гагарина летчик-космонавт Алексей Леонов, ныне тоже уже покойный, получил доступ к секретным материалам следственной комиссии, которая расследовала гибель первого космонавта планеты. Госкомиссия составила 29 томов расследований и в итоге дело было засекречено.

Алексей Леонов 20 лет боролся, пытаясь выяснить правду о гибели друга. Он не верил официальному заключению, в котором было написано, что самолет Гагарина столкнулся с Землей в результате того, что совершил резкий маневр, связанный с отворотом, после которого вошел в штопор. Выступая в Звездном городке Леонов заявил: “Это бред!”.

По словам Алексея Леонова стало известно, что его допустили к рассекреченным документам комиссии, которая расследовала гибель первого космонавта планеты, где он узнал, что во время пилотирования самолета (с экипажем Серегин-Гагарин) 27 марта 1968 года в районе тренировочных полетов оказался не санкционировано самолет-истребитель Су-15, который выполнял полет с аэродрома Жуковский.

Алексей Леонов рассказал, что во время полета летчик спустился до высоты 450 метров, чем нарушил режим, – это было известно Алексею Леонову и ранее, потому что он беседовал со свидетелями, – на форсаже ушел на свой эшелон и на расстоянии 10-15 метров в облаках, пройдя рядом с Гагариным, перевернул его самолет, вогнав в штопор, вернее, в глубокую спираль на скорости 750 километров в час, после чего самолет Юрия Гагарина совершил полтора витка и на выводе (из штопора) столкнулся с Землей.

Причиной случившегося стало разгильдяйство и нарушение режима полетов.

То есть 57 лет спустя опять разные версии, опять слухи и домыслы. Даже по признанию одного из участников расследования, советское начальство врало советскому народу тогда, когда какие-то важные факты было по разным причинам неудобно или даже опасно обнародовать. Именно по этой причине покрыта мраком тайны гибель Гагарина до сих пор.

Найдено здесь: https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_276200


Кнопка
или
Засекреченная катастрофа

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По воскресеньям к бабушке приходили подруги. Прямая как столб Фаина Павловна и одышливая старуха Окунь с нарисованными бровями. Фаина Павловна приносила хворост, старуха Окунь печенье с корицей. От бабушки – варенье и кусковой сахар, который ...
Ровно 7 лет назад ДНР приняла Декларацию о суверенитете. Но Мариуполь, Славянск и Краматорск оказались за пределами республики - под контролем Украины. Каково им там живется и что они думают о приготовлениях Киева к новой войне? «Народ Донецкой народной республики имеет исключительное ...
Уже баян конечно, но мимо нельзя пройти. Тут и слоник и дельфинчик и собачки и прочее. ...
Пока дети Славянска прячутся в погреб от т.н. "антитеррористической операции" Киева , как в июне  41-го ,  их ровесники в Виннице посылают своим  папам, брошенным на подавление Юго-Востока, поздравления, поскольку  " Они не знают, что такое война, но с детс ...
26 ноября 2016 года в возрасте 90 лет ушёл из жизни титан и тяжеловес мировой политики, выдающийся и харизматичный лидер Кубинской революции, Фидель Кастро Рус. Он дружил с Гагариным, пил грузинское вино из рога с Хрущёвым, охотился на кабана с Брежневым, любил женщин, пережил целую ...