О Маленьком Городе -1

топ 100 блогов drevo_z02.02.2012 По воскресеньям к бабушке приходили подруги.
Прямая как столб Фаина Павловна и одышливая старуха Окунь с нарисованными бровями.
Фаина Павловна приносила хворост, старуха Окунь печенье с корицей.
От бабушки – варенье и кусковой сахар, который полагалось колоть щипчиками.
По летнему времени чаёвничали в саду, у кустов сирени.
За забором, на своём огороде незамедлительно обнаруживалась соседка Кравчиха, вся – одно большое любопытное ухо. Кравчиху за стол не звали, а без свежих новостей что за жизнь.
– Иду мимо этих, что на углу, носом потянула, чую – она в котлеты чесноку насовала, у мужа печень, желудок, почки насквозь больные, насквозь, а она чеснок в котлеты! Видит бог, со свету сжить хочет. Дуняша, ещё чашку, – говорит старуха Окунь.
– Райка-продавщица замуж собралась, за инженера. Как думаете, инженер знает, что у неё половины зубов нету? Вишнёвого не надо, не люблю, крыжовникового положи, – говорит Фаина Павловна.
– У Симановичей простыни покрали. Ума не приложу, кто на их рваньё позарился, – сообщает старуха Окунь.
– До ночи уснуть не могла, – жалуется Фаина Павловна. – Чертковы гуляли. С песнями. За свет два месяца не плочено, а на гулянку завсегда найдётся.
– Стеша! Тебе всё слышно? – окликает бабушка Кравчиху.
– Кто вас, балаболок, слушает, я тут полю, заросло всё, нужны вы мне, пустомели! – пыхает благородным негодованием Кравчиха.
– Ну да, полет-прополет-выполоть не может, – ехидничает старуха Окунь.
– Гряды в сурепке, глянуть стыдно, а она битый час траву под забором пропалывает. Несерьёзная женщина! – припечатывает Фаина Павловна.
– Вся семья такая, пустячная, – резюмирует старуха Окунь.

В Маленьком Городе каждый взвешен и оценен, грехи предков тяжким грузом висят на потомках до седьмого колена. Кравчихе нет-нет, да и припомнят двоюродного деда, укравшего козу у тех Жихов, что в синем доме за рынком, и после разоблачения бежавшего от неминуемого позора аж в Америку. Кравчиха привычно отбрехивается, выдвигая шаткую версию о добровольном уходе козы.

У Маленького Города с тремя тысячами населения агенты по всему миру.
Проходит лет сто, ты в Ташкенте на Алайском базаре выбираешь дыню, и прямо над ухом: – У этого не бери, вчера взяла – тьфу! а не дыня! А это с тобой кто? Вон, делает вид, что сюда не смотрит. А родители знают?!
Доведись мне полететь на Марс, не сомневаюсь – сразу же после посадки из ниоткуда явится мне аптекарша Роза Сулеймановна или повариха Хотимская или возчик Иван по фамилии Коник, отряхнёт со скафандра красноватую пыль, глянет пытливо и спросит: - А ты что тут делаешь? А это кто? А мама знает?

В августе небо над Маленьким Городом выгорает до блекло-голубого.
За прудом, за Кравчихиным сараем, за магазином с конфетами, ещё дальше –- за парком – стоят облака.
Как горы на картинках в тётушкиной книжке.
В четыре года я решила, что на самом деле горы. С ущельями, крутыми тропинками, скачущими по скалам всякими там архарами и муфлонами, гнёздами орлов, со всем, чему положено быть в настоящих горах. И в общем-то, недалеко, рукой подать.
И отправилась туда, к гордым орлам, горным козлам и вершинам.
По улице, мимо магазина, через парк.
Дед поймал меня уже за речкой.
Отругали, в угол поставили, до сих пор помню белое лицо деда, бегущую навстречу растрёпанную бабушку и то, что в углу стоять скучно.
И сожаление с обидой вперемежку: оставалось-то всего-ничего, я бы дошла.

Я снов не помню, а тут приснилось и запомнилось.
Не видеоряд, а чувство – обида.
Та, давняя – что ж так рано остановили, ещё б чуть-чуть.
Я бы дошла.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
31.01.2012 О текущем
Архив записей в блогах:
Сначала одни добронравные россияне переводят за месяц (за месяц! За один сентябрь 2022-го) $6,7 млрд на депозиты в иностранных банках, пока другие, не столь добронравные россияне (мне почему-то кажется, что на 99 процентов - это разные люди) - собирают со своих невеликих зарплат и пенсий ...
Евгений Сергеевич Матвеев (1960, Новокузнецк - 2024, российский плен). С 1978 по 1984 год был студентом Харьковского политехнического института, получил диплом инженера-электрика. Работал инженером на Днепрорудненском сырзаводе, в 1998 году стал директором завода. В 2006 году избран мэром ...
Попробовать и умереть!Рыба иглобрюхЯдовитая, но необычайно вкусная при особом ...
Шалом, хунта. Вечно у нас с субботой непорядок – то она на два дня позже, чем Б-г назначил, то вообще раз в месяц случается. Так что не будем рисковать, учитывая грядущие праздничные хлопоты, и начнем шаббатить предварительно, чтобы провести оставшееся время в покое и безмятежности. *** П ...
Советское довоенное и послевоенное мороженое, лимонады и соки на рекламных плакатах. Мороженое, середина 1930-х (после отмены карточек).   Та же серия, то же время. Справа, видимо, торт-мороженое. Мороженое, плакат 1937 г. А это уже ...