заседание кафедры (1)

топ 100 блогов dysto05.04.2023 Попробуем новый жанр - "заседание кафедры".
Правила такие:
1) мне на заседаниях нельзя иронизировать над другими юзерами, подкалывать их, намекать на проблемы оппонентов с обработкой информации, и т.д. - в рамках здравого смысла. Если кому-то покажется что я нарушил - пожалуйста сигнальте, буду объясняться в случае недоразумения или исправляться в случае если окажется что вы правы.
2) всем кроме меня можно иронизировать, подкалывать, намекать и т.д., но только при условии что в том же комментарии содержится какое-то высказывание по делу.
3) всем, включая меня (хотя по-моему я этого избегаю и так) нельзя использовать нецензурную брань, оскорблять оппонентов, троллить и т.д. Ни замечаний, предупреждений, ни просьб вести себя прилично, ни нравоучений - я не мама, не папа и не воспитатель, такого рода комментарии просто удаляются ASAP.

so,

Тема - классификация политических режимов.
Все восходит еще к античным классикам - монархия-тирания, аристократия-олигархия, демократия-охлократия, начали с этого.
Ув. Пастухов рассуждает о различии между авторитаризмом и тоталитаризмом. С одной стороны, целиком соглашусь с ним в том, что это совершенно два разных явления, более того - противоположных по смыслу. Но со всем остальным, боюсь, не согласен.
Проблема имхо в желании ранжировать режимы по шкале "хорошие - плохие"; при таком подходе всякий шанс на объективность и практическую ценность теряется уже на стадии постановки задачи.
Как ни странно звучит, но самую лучшую попытку имхо сделали марксисты: они проранжировали режимы по шкале "прогрессивные - реакционные", но тут же поддались традиционной слабости, просто отождествив эту шкалу с "хорошие - плохие", и объявили что чем режим прогрессивнее, тем он лучше, а чем реакционнее, тем хуже.

Объективная шкала имхо должна строиться на отношении к переменам, именно по оси "прогрессивные - реакционные", но из марксисткой модели надо удалить оценку "хорошие - плохие".
На одном краю шкалы окажутся авторитарные режимы. Характерные особенности - культ стабильности и порядка, отторжение перемен, ностальгия по "старым добрым временам" (при этом реальные попытки реставрации старого тонут в бюрократической имитации); выхолощенный формализм и ханжество, демонстративная приверженность к традиционным религиям, с упором на ритуальную их сторону и с подозрительным отношением к реальной вере; бессменность власти с мотивацией "от добра добра не ищут"; ложь "все хорошо" с мотивацией "не раскачивайте лодку"; снисходительное отношение к коррупции; жизнелюбие и эпикурейство; эстетика - затейливая, гламурная. Что еще? Предлагаю дополнить.
На другом краю - тоталитарные режимы. Культ решительных революционных перемен, жесткое отвержение всего старого, мечты о будущем, которые воплощаются в жизнь жестокими мерами; пренебрежение формальными процедурами и искренность; склонность к маргинальным и новым религиям, с упором на настоящую веру и потребности объяснять смысл ритуалов; вождизм как инструмент эффективности, при этом с несправившимся лидером расстаются легко и с презрением; про ложь даже не хочется писать; коррупционер = предатель; аскетизм и самопожертвование; эстетика - подчеркнуто простая и при этом агрессивная.

Прежде чем обсуждать середину спектра - обратная связь?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
После смерти Джаявармана V империю потрясло десятилетие внутренних войн, когда борьбу за власть вели сразу три императора. Победителем из этой междоусобной борьбы вышел Сурьяварман I, которому помог победить император тамильского государства Чола (юг Индии). Но в качестве платы за эту ...
...
я вас утомила старым и российским кино? тогда вот. пять очень разных фильмов 2020 года выпуска. комедии, триллеры, драмы - порой перемешанные в нестандартных комбинациях. плохих нет, хотя есть небезупречные. но в каждом, на мой взгляд, есть что-то интересное. Девушка, подающая надежды ...
Немного юмора. Нерожденных людей на стадии эмбрионального развития предложили признать субъектами права в российском законодательстве. О необходимости уравнять права малолетних россиян и эмбрионов заявила на заседании рабочей группы Государственной Думы по вопросам выведения абортов ...
...