Мария Лапшина "Пропавшие в джунглях"

XII век современные исследователи считают золотым веком Камбуджадеши. В то время империя кхмеров простиралась от бирманского царства Паган на западе (современная Мьянма) до берегов Южно-Китайского моря на востоке. С севера её ограничивало «Королевство миллиона слонов» (Лансанг, он же нынешний Лаос), а на юге владения кхмеров простирались до сердца полуострова Малакка (границы современной Малайзии).
Тогда же, при Сурьявармане II началась постройка великолепного храмового комплекса Ангкор-Ват, посвящённого Вишну. А вокруг него вскоре раскинулась и столица империи, Ангкор («священный город»). До нашего времени сохранились лишь храмовые постройки, протянувшиеся на 24 километра с запада на восток и на 8 километров с севера на юг. Однако это произошло лишь потому, что храмовые сооружения строились из песчаника, а вот жилые строения возводили из дерева, которое было поглощено веками и влажным тропическим климатом.
Хотя историки и спорят об истинных размерах этого средневекового города, некоторые исследователи полагают, что он был в те годы одним из самых крупных городов мира и мог вмещать до миллиона человек!
Религиозные войны
Впрочем, великие империи всегда обречены вести нескончаемые войны с соседями. Вот и Камбуджадеша оказалась втянута в череду войн, не всегда успешных для кхмеров. Например, в 1177 году флот тямов (предки современных вьетнамцев) поднялся по Меконгу до озера Тонлесап, и в жестоком сражении разгромил кхмеров. После этого столица империи была захвачена и разграблена, а император Трибхуванадитьяварман убит.
"Загадки истории".
|
</> |