Зарплаты, браконьеры, быт: краболов о морских буднях в Норвегии


Путь к крабам у Рената был такой: после школы из родной Молдовы поехал в Москву, дальше работа на стройке. Потом крутой поворот в сторону моря: знакомые предложили, Ренат отказываться не стал. Будущий работодатель купил билет в Норвегию. Так все и началось. Теперь он добывает крабов в Баренцевом море на судне под флагом Норвегии.

— Вся эта веревка вместе с ловушками выбрасывается в море на глубину 300 метров. Примерно такая рабочая глубина у нас в Баренцевом море, где водится краб. Все это стоит в море трое — четверо суток, затем мы поднимаем и перебираем ловушки.
Иногда туда может попасть рыба зубатка, и тогда приходит грусть: она убивает и ест крабов.
200 ловушек называются «один порядок», всего на судне 45 порядков, то есть 9000 ловушек. Работа 24/7 заключается в том, чтобы перебирать эти ловушки.




— Самая низкая зарплата у моряка-рыбака в Норвегии, о которой я слышал, это 30 тысяч норвежских крон в месяц (около 3 000 евро). Самая большая, о которой мне известно, это порядка полутора миллионов крон (146 850 евро) за год, из которого рыбак в море провел 6 месяцев, а остальные полгода находился дома. Конечно, это была большая компания, большая квота у судна, и был хороший улов.

— Баренцево море контролируется Россией и Норвегией. Это две страны с сильным флотом. Если даже какие-то браконьеры попытаются выйти в море, они тут же будут остановлены и арестованы. Это правило действует как для иностранных судов других государств, так и для местных судов этих двух стран.
«Дни рождения отмечаем тортом, алкоголь запрещен»
Быт на корабле достаточно суров: жизнь в каюте, работа по сменам. В море не всегда есть интернет, зато можно позалипать на полярную ночь. На берег заходят обычно на два дня, потом еще недель пять проводят в море.

— На утро повар готовит блинчики, кашу, яйца с беконом. На обед и ужин это обычно картошка. Норвежцы очень любят картошку. Мне кажется, если бы не смешанный экипаж, они бы и на завтрак ели картошку, — шутит Ренат.




Еще есть рис, макароны, сыр, колбаса, разные консервы, сладости, мороженое. В общем, все как дома. Гречки в Норвегии нет, как и в большинстве европейских стран.
— На дни рождения повар обычно делает именной торт. Празднования как такового нет, потому что вахты никто не отменял. Алкоголь на борту строго запрещен, поэтому обходимся быстрым дружеским поздравлением и похлопыванием по плечу.
Крабовые палочки vs краб
Если ваше самое близкое знакомство со вкусом краба — это крабовые палочки, то, возможно, это не повод расстраиваться. Но если вдруг очень надо: в Минске в John Dory можно прикупить фаланги краба по цене 250 рублей за килограмм. Кстати, за такую же сумму можно обзавестись 40 килограммами бюджетных крабовых палочек. Клешни в доставке «Все свое» привезут по цене 115 рублей за килограмм. В онлайн-магазине «Камчатка» несколько видов краба, стоит это добро от 150 до 300 рублей за килограмм. От 90 рублей стартуют цены в онлайн-магазине «Белуга».
— Производство крабовых палочек сегодня в мире на высоте, по вкусу ничем не отличить от настоящих крабов, — считает Ренат. — Единственное — консистенция крабового мяса абсолютно отличная от крабовых палочек. Конечно, если крабовые палочки делались бы из настоящего крабового мяса, они бы стоили в 30 раз дороже.

— Одно время я так сильно наелся рыбы и крабов, что смотреть на них как на еду теперь тяжело. В общем, совершенно не ем морепродукты. Но те, кто никогда не был на крабном промысле, конечно, едят первые дни краба как угорелые. Затем надоедает и им.
На судне вылавливают крабов тоннами, если даже съесть несколько штук, на производстве это никак не отразится.
В Норвегии есть два основных вида краба. Первый — королевский, он же камчатский. Второй — снежный краб, он водится значительно дальше от берега, примерно двое суток ходу на север от северных берегов Норвегии в сторону Северного Ледовитого океана. Как раз за ним Ренат и охотится.

— Чем теплее вода, тем дольше у снежного краба продолжается линька, процент мяса в этот период у краба очень низкий, и он не годится в производство. Если квота вылавливается быстрее, тогда сезон закрывается досрочно, — объясняет нюансы Ренат.
«Самый большой риск — это падение человека за борт»
Зимой в море минус 20 градусов. Арктика на максималках может дать 40 градусов мороза. Еще нужно быть готовым к укусу краба.
— Вода в Баренцевом море очень холодная, на поверхности может быть меньше нуля градусов, поэтому в редких случаях человек может продержаться на плаву более 5 минут. Чтобы остановить большое судно, развернуть его и подобрать человека, требуется обычно более 5 минут, — рассказывает Ренат.

— У нас работают женщины, например жена капитана готовит нам еду. Еще несколько жен ребят работают на фабрике прямо на судне. У нас есть мини-фабрика, где происходит сортировка, варка, упаковка и заморозка крабов. За всю мою карьеру у нас были две девушки на разных суднах, которые работали на палубе не хуже мужчин. В общем, зависит от женщины.
Как попасть на корабль
Чтобы стать краболовом в Норвегии, нужны определенные документы. Для этого проходят пятидневный курс «Начальная подготовка по безопасности» (по итогам дадут сертификат на 5 лет) и медкомиссию у специально одобренного Норвегией доктора (справка на 2 года).
Для граждан Европейского союза этого достаточно, чтобы устроиться в Норвегии на судно в должности матроса-рыбака. Для граждан стран СНГ, в том числе белорусов, нужны точно такие же сертификаты и вдобавок рабочая виза.





Когда документы собраны, соискателю нужно связаться с норвежскими компаниями напрямую. В Норвегии зарегистрированы более 10 тысяч рыбацких судов различных размеров с различной квотой для вылова. Как только получена рабочая виза, как правило, компания покупает новому работнику билеты в Норвегию до судна.
По приезде в Норвегию нужно зарегистрироваться в полиции и в налоговой, затем вы получите свой налоговый номер. В этих действиях зачастую помогает работодатель.

— В период пандемии, конечно, экипаж не меняется так часто, потому что нужно высидеть карантин в Норвегии. Минимум я работал 4 месяца в год, максимум — 7 месяцев. Если здоровье позволяет и есть настроение, тогда можно вообще все 9 месяцев работать.
Когда Ренат не в море, это время побыть с семьей и попутешествовать по миру. Сейчас с женой перебрались на зимовку в Южную Африку.
©
|
</> |