Зародивший беспилотники...


Конечно, видя, как работает его знаменитый отец, он не мог сделать в жизненном пути иного выбора кроме продолжения родительской стези. И ему это удалось по многим новым направлениям.

Его первой конструкторской работой стала хвостовая деревянная законцовка фюзеляжа самолета Ту-2 — в дальнейшем ее использовали в серийном производстве для экономии металла в годы войны. Во второй половине 50-х годов в ОКБ А.Н. Туполева создается подразделение "К", где Алексей Туполев возглавляет принципиально новое направление - создание семейства беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) различного назначения.

В 80-90-е годы накопленный ОКБ технический опыт по созданию перспективной пассажирской авиации Алексеем Туполевым был успешно реализован в семействе самолетов Ту-204/214. В этот же период под его руководством велись проектные работы по гиперзвуковой тематике и опытные работы по внедрению в авиацию альтернативных источников топлива. На базе Ту-154 создавались опытные образцы Ту-155, работающие на жидком водороде и сжиженном природном газе.
В 1984 году Туполев был избран академиком Академии наук СССР (ныне Российская академия наук), внес значительный личный вклад в работу Института автоматики Академии наук СССР.
Помимо работы в ОКБ, Алексей Андреевич вел большую преподавательскую и научную деятельность, будучи профессором и заведующим кафедрой МАТИ. Словами благодарности его ученики отзываются о нём и в нынешний сезон #веснедорогу... Хотя Алексея Андреевича не стало ещё в мае 2001-го...
|
</> |