заповедник старой Москвы

Многие бульвары теперь соединяются по торцам пешеходными переходами, так что можно двигаться с одного на другой, не выходя на тротуары - хотя бы за одно это спасибо нелюбимому многими Собянину - но с Чистопрудного через Покровку так не перейдешь: нужно обходить стоящий маленьким островом квартал со внутренним двором, образованный 2-3 этажными домами, выходящими окнами на пруд, на Покровку с противоположной стороны и на трамвайные пути Чистопрудного бульвара по бокам.
Вход в подворотню дома 17с1 по пл. Покровские ворота долгие годы был перекрыт железными воротами, но теперь путь открыли - и я, конечно, пошел смотреть эту незнакомую мне изнанку столицы
Справа задняя стена дома, глядящего фасадом на пруд. Если точнее, там несколько сросшихся домов, но на схеме они поданы как один с общим номером. Прямо перед нами - дальний дом от входа во двор, он стоит прямо напротив арки

Такие большие окна наводят на мысль, что там было какое-то мелкое производство - вряд ли это панорамные стекла квартиры - может быть, что-то шили, как во сне Веры Павловны.
Сзади виден дом 14с3 по Чистопрудному.
Справа на фото - продолжение влево того дома, что через двор напротив арки. Там справа тоже большое окно, как на предыдущем кадре. Соответственно, в глубине кадра - дом, который ограничивает каре двора, это д. 17 по ул. Покровка

Слева - стена отдельного строения, стоящего примерно по центру двора.
Стена дома, который стоит напротив задней от м. Чистые пруды узкой стороны пруда - на верхнем фото она в подпорках и с контрфорсами

Видно толщину стен, как выложены оконные проемы и остатки старой, наверное, еще дореволюционной, штукатурки.

Та же стена. Арка, через которую зашел, сразу у меня за спиной

Вот она, арка

Эти чудесные галереи, как мне кажется - общий коридор, из которого открываются двери в квартиры, а еще раньше - в гостиничные номера.
Справа в кадре кусок отдельного строения внутри двора, которое упоминал выше.

под прямым углом направо стоит дом 17, выходящий условно парадной стороной на Покровку.
Это его средняя часть: д 17. по ул. Покровка - его тыльная сторона, которая во дворе


Что оконтуривала эта решеточка справа на уровне края крыши?


А прямо под теми растущими из стены березками, уже на земле


И наружная сторона этого дома: подворотня, через которую входил во двор, ближе к концу стены. И люди видят только это лицо Москвы - а город весь в празднике, возносит в соборах аллилуйя, люди выходят красивое надеть, и город каменный по-прежнему пьет и ждет новостей.

А именно так и жила Москва, что до революции, что при Сталине и Хрущеве, когда бывшую гостиницу сделали жилым домом, да и при Брежневе некоторые так же жили - с крысами и тараканами, хотя и без граффити - а кто-то и сейчас живет.
Боюсь, что всю эту старину, вместо того, чтобы восстановить, разломают - весь этот прекрасный кирпич, все окна и дверные проемы - и поставят здесь очередного огромного стеклянного уродца с торговым центром и невкусными дорогими кафешками: самый центр, дорогая земля.
А историю помнят только по команде, да и то - в виде сочиненных жуликами неграмотных мифов.
Интересно было бы пройтись там по подвалам - хотя большая часть, наверное, засыпана.
А через Покровку - там, где сейчас яма "Атриум", адрес Хохловская пл., и откуда полиция регулярно увозит молодежь кататься на автобусах /и не мудрено: там на этот Атриум смотрит д. 20/1 по Покровскому бульвару, "Дом работников НКВД" - откопали не так уж давно фрагмент стены Белого города, она же и к Чистым прудам тянется.
д. 17с1 по пл. Покровские ворота
https://www.mmsk.ru/objects/unit/?id=10566
https://progulkipomoskve.ru/publ/doma/pokrovka_17_gostinica_xix_veka_i_dom_krasheninnikova/39-1-0-1612
https://kartarf.ru/dostoprimechatelnosti/270303-gostinica-u-pokrovskih-vorot
|
</> |