Заповедник по ту сторону Берингова: как живёт последняя деревня русской Аляски?
smapse — 21.08.2023Лишь очень тёмные люди ни разу в жизни не слыхали о том, что была русская Америка, как она была открыта, освоена, а затем продана. Существует версия (наподобие городской легенды), что Аляску не продавали, её лишь сдали на 99 лет в аренду, причём казна не досчиталась денег от этой сделки. А о том, что в сердце северного края есть населённый пункт, в котором живут люди, говорящие на русском языке особого рода (он на протяжении сотни с лишним лет развивался автономно от литературной нормы), большинство и не слышали.
Изучать этот феномен в середине 90-х взялись профессор МГУ Мира Бергельсон и её коллега из института языкознания академии наук Андрей Кибрик. За прошедшие четверть века им удалось описать орфографические и фонетические нормы (графика основана на латинской, так как кириллической носители не разумеют) и сформировать большой архив записей. На очереди – создание словаря этого диалекта.
Из детей выколачивали русский дух
Деревня Нинильчик была основана колонистами из Российской империи в 1847 году. Прежде всего речь о вышедших на пенсию служащих РАК. Они брали в жёны местных женщин, рыбачили, охотились и пытались наладить быт по мотивам собственных представлений о прекрасном.
Всё это кончилось в 1867 году, когда территория вместе с населением была продана конгрессу США. Жизнь по прежним лекалам продолжилась до 1917 года, когда в посёлке закрыли русскую школу и в рамках господствовавшей на тот момент идеи ассимилирования малых этнических групп открыли американскую. Для того, чтобы заставить детишек позабыть о прошлом и принудить учиться по-новому, их приходилось поколачивать и кормить мылом (весьма распространённое в США и некоторых других государствах наказание).
Впрочем, полностью избавиться от русского не удалось даже такими драконовскими методами: он оставался языком «делового» и повседневного общения, и это единственный в своём роде случай, когда язык автономно существовал в качестве базового для столь крупной группы людей. Правда, общего с привычной нам речью мало, и человек из Москвы, Калуги или Архангельска, очутившись тут, сначала обрадуется знакомым словечкам и говору, но вскоре задастся вопросом – что это за язык такой?
«Вомарак» и «дедушка комар»
Язык – живой институт, организм, который развивается в одном ему известном направлении, меняясь под воздействием потребностей и внешних факторов. Поэтому в речи местных большое количество заимствованных из английского слов, оттенки языков и наречий эскимосов, алеутов, атабасков и других индейских племён. Хотя более 75% — это обыкновенная русская речь, нередко модифицированная фонетически. Некоторые слова претерпели смысловые перемены; так, шаечка в местных реалиях ничто иное, как ночная ваза, а башка – черепные кости.
Есть и обратные примеры: ряд слов, давно забытых и вычеркнутых из литературного канона в России, тут сохраняют свою актуальность и первоначальное значение. Ряд слов претерпели и вовсе странную перемену, «сместив» согласные и гласные. Кошелёк называют калишком, музыкантов – мужиканицами, а больших комаров уважительно нарекают дедушками комарами.
Полтора века не прошли даром и для грамматики: средний род ушёл в прошлое, как и многие слова женского рода (используется мужской). Однако в целом всё понятно. Хотя и ненадолго: последним живым носителям уже больше семидесяти, общаются они лишь между собой. Тем более важной кажется работа отечественных специалистов по сбережению наследия этого далёкого, но столь близкого нам народа. Пусть даже в виде словарика.
Можно относиться к этой истории со скепсисом: на кой чёрт тратить миллионы рублей и собирать словечки умирающего языка, о котором через двадцать лет никто и не вспомнит? Но это как с санскритическими письменами или каменными табличками шумеров: понимая язык народа, лучше осознаёшь его жизнь, быт и культуру. Разумеется, вклад русских Аляски невозможно даже рядом поставить с такими столпами мира умерших языков, как древнерусский, хеттский, санскрит или уже упомянутые языки майя, ацтеков или кельтов, да хотя бы даже древнегерманские. Но терять то, что имеем, жалко.
Немного истории
Поселенцы на Аляске появились в середине XVII столетия, а, возможно, и раньше. Но первым задокументированным визитом был приставший тут в 1732 году бот «Гавриил» под командованием Ивана Фёдорова и специалиста по составлению карт Михаила Гвоздёва.
В рамках традиции, ведущей отчёт с Урала и Строгановых, освоением нового дикого края занимались частники, с 1799 – представители русско-американской компании.
Считается, что край был убыточен, но это не так: длительное время экспорт пушнины выводил бизнес на рентабельность. Но злоупотребления и казнокрадство внесли свою лепту в формирование негативного образа Аляски, а ход военных действий в период Крымской войны 1853–1856 годов поставил царское правительство перед нелицеприятным фактом: в случае возникновения нового конфликта защищать русскую Америку будет невозможно.
Первый раз тема продажи полуострова Америке была высказана восточносибирским губернатором Николаем Муравьевым-Амурским перед войной. Он подготовил записку на высочайшее имя, где обосновал необходимость укрепления дальневосточных позиций России по эту сторону Тихого океана и установления дружеских и добрососедских отношений с США.
Аргументация была следующей:
- Население малочисленно – от 600 до 800 русских, несколько тысяч алеутов и креолов, а также почти 50 тысяч тлинкитских индейцев, которые не считали себя поданными императора.
- Территория – свыше полутора миллионов километров – велика.
- Удалённость от основных владений России — чрезмерна.
Записка встретила позитивный отклик, тем более что куда более близкие Приамурский край и Сахалин в хозяйственном плане представлялись куда более интересными.
Сторонником продажи был и младший брат следующего самодержца, великий князь Константин, большой фанат идеи строительства современного флота. На всё это и на проведение александровских реформ нужны были деньги, и в 1866 году было принято решение продать русские владения за океаном США.
Спустя год 30 марта было подписано соответствующее соглашение: цена вопроса составила 11 миллионов золотых рублей, или 7,2 млн. долларов США. Официально спуск флага и подъём нового произошёл 18 октября того же года в Новоархангельской крепости, ныне носящей название Ситки.
Несмотря на вопли патриотически озабоченной публики, историки и экономисты считают сделку примером выгодного обеим сторонам сотрудничества, основанном на трезвом расчёте и необходимости сосредоточить усилия на освоении Приморья и земель вдоль Амура, которые были присоединены к империи по трактату с Китаем в 1860 году.
Следует отметить, что идея сделки не вызывала на тот момент энтузиазма в США и прошла в конгрессе с огромным трудом, хотя количественное голосование было более оптимистичным.
Журналисты много лет высмеивали Джонсона за «покупку холодильника», пока в 80-х годах позапрошлого века там не нашли золото. Правда, приобретение всё равно так и не окупилось – слишком велики издержки жизни столь большого количества людей в заполярье. Но это уже совсем другая история.
|
</> |