Трудности жизни в Тбилиси: 5 вещей, которые смущают почти всех релокантов из

топ 100 блогов smapse18.08.2023

Много лет, невзирая на неприятный бэкграунд, связанный с войной 8 августа и последующим признанием Абхазии и Южной Осетии, с разрывом отношений, Тбилиси как направление для туризма становился лишь более привлекательным. Оно и понятно: в черте города великое множество красивых и интересных локаций, удивительных памятников и достопримечательностей, всё буквально дышит если не древностью, то стариной.

Трудности жизни в Тбилиси: 5 вещей, которые смущают почти всех релокантов из

Но во всякой бочке мёда найдётся ложка дёгтя. В нашем материале – несколько ложечек на любой вкус и рот, минусы жизни в Тбилиси, которые отмечает почти каждый русский.

Оригинальный источник данного материала находится по ссылке . По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97

Ветхое жильё

Среди городского жилья львиная доля – многоэтажные постройки 50-60-х гг., от хрущоб до панельных башен в двенадцать этажей. Они и без того не шибко красивы, но в Тбилиси выглядят так, будто они были построены ещё до Грузинского трактата. Это сложно передаваемый микс облезлых и неухоженных фасадов, осыпающихся балконов и подъездов, исстари не встречавшихся с косметическим ремонтом.


Трудности жизни в Тбилиси: 5 вещей, которые смущают почти всех релокантов из

Хуже того – новый жилой фонд не сильно выделяется на общем фоне, и спустя каких-нибудь пять-десять лет разницы не будет никакой: что то развалюха, что то.

Перчика добавляет то, что 20% домов в частном секторе аварийные, а 38%, помимо прочего, ещё и самострой.

Внеплановые отключения

Разумеется, от города с домами-развалюхами времён царя Гороха сложно ожидать современных коммуникаций. Их и нет: не меньше двух дней в месяц, а обычно куда больше в домах в том или ином районе отключён свет – коммунальщики латают поизносившиеся сети в режиме нон-стоп.

Причём отключения редко бывают плановые, куда чаще это происходит без предупреждения, эдаким сюрпризом. Особо – для сотрудников на удалёнке.

Грязь

Чистотой городок не отличается. Как и везде, девелоперы спать не могут, чтобы не пустить под топор и экскаватор какую-нибудь зелёную зону во имя своих туманных интересов. Точь-в-точь как в Москве, только зелени в городе осталось куда меньше, а число автомобилей на душу населения отличается от российской столицы в большую сторону.

Трудности жизни в Тбилиси: 5 вещей, которые смущают почти всех релокантов из

Притом, что экологические стандарты выше, чем в России, исполняются они заметно хуже. Улицы усыпаны бычками и обёртками от мороженого и шоколадных батончиков, ведь урну на городских улицах днём с огнём не сыскать.

Конечно, претендовать на звание самого замусоренного в мире Тбилиси не может, но за первые строчки в СНГ вполне способен побороться. И, возможно, разделит первое место с Санкт-Петербургом с его нынешним губернатором.

Коммуникативные трудности

Даже в советские годы в Грузии был один из самых низких уровень владения русским. Хуже язык Пушкина, Гоголя и Ленина знали только в прибалтийской Литве (в Латвии и Эстонии были огромные русские диаспоры, которые после распада Советского Союза получили статус неграждан и поражение в правах).

Со временем ситуация лишь ухудшилась, так как старики, владевшие русским или понимающие его на бытовом уровне, по естественным причинам уходят, а молодёжь предпочитает изучать в школе не русский, а английский, справедливо полагая, что перспективы в этом случае будут лучше.

Большая часть вывесок в Тбилиси и остальных городах Грузии выполнена на родном языке, обладающем специфическим алфавитом, не имеющим с латинской или кириллической графикой ничего общего, поэтому угадать по контексту не выйдет.

Трудности жизни в Тбилиси: 5 вещей, которые смущают почти всех релокантов из

Отвратительный сервис

Туристы часто жалуются в блогах на низкое качество предоставляемых услуг. Минуту погуглив, можно выяснить, что:

  • Таксисты плохо знают город, но упрямо отказываются пользоваться навигаторами и тем более – слушать совета пассажира;
  • В ресторанах хамят, не доливают и притесняют в размере порции (иногда не докладывают процентов 30-40!), а на жалобы лениво поплёвывают с высоты, надёжно защищённые трудовыми договорами и прогрессивным законом о труде, принятым при поддержке лейбористской партии Грузии;
  • Нет смысла доплачивать за доставку ко времени; её в любом случае привезут тогда, когда будет удобно курьеру;
  • Гарантийные обязательства не работают — всё равно придётся платить, а повод в сервисном центре обязательно придумают при первой же возможности.

В общем, по части услуг существует универсальная рекомендация: пользоваться только теми, которые посоветует кто-нибудь из знакомых. Тогда есть шанс сберечь время, нервы и деньги.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Такие были у моей бабушки. А какие были у вас? ...
...Хорошо при свете лампы Книжки милые читать(с) - нет, это уже я не о том, хотя стишок очень в тему. :) Просто у  меня были проблемы с интернетом, и я сидела с книжкой, оторвавшись от гущи ЖЖ-жизни, еле могла на комменты отвечать, и то еще не на все ...
Выгоднее всего покупать товар непосредственно у фирмы изготовителя, так вы избежите наценки, это же касается и дверей. На www.dverprom.ru вы сможете приобрести высококачесственные двери непосредственно от фирмы производителя, а следовательно, что ...
Почти полгода не было концертов. Наконец дождались! Три новые песни. 1. Сверчки-кузнечики 2. Без названия 3. Рыба 4. Занавес любой, хоть самый железный... 5. Околоток (по словам автора, неразрывно связана с предыдущей) 6. Калейдоскоп Детский 7. Дуэт 8. Песенка 9. До поезда ...
Гениальная картина от Васи Ложкина, "Зимушка-зима" называется. Как вы знаете, я не особо занятой чудак, поэтому у меня есть время наблюдать и онализировать многие вещи, а так как я ещё и бывал/живал во многих местах планеты Земля, могу ещё и сравнивать, вощем правда и только правда ...