Птичку жалко: 18 зверьков, которых мы уже никогда не увидим
smapse — 19.08.2023Человек без устали трудится, преображая Землю, но антропогенный фактор привёл к исчезновению сотен видов животных и растений.
В этом материале мы познакомимся с 18 видами животных, вымерших за последний век, и причинами их исчезновения.
Райский попугай
Раньше райский попугай обитал в Восточной Австралии , но его никто не видел с 1928 года. Согласно «Красному списку находящихся под угрозой исчезновения видов Международного союза охраны природы» (МСОП), основной причиной вымирания стали засуха, чрезмерная распашка земель сельхозназначения, сельскохозяйственные животные и вырубка эвкалипта.
Сицилийский волк
Согласно исследованию Музея естественной истории Вероны, сицилийский волк был истреблён человеком из-за высоких аппетитов по части скотины фермеров. Естественной пищу волку стало не хватать из-за экологического кризиса и антропогенных факторов.
Тасманский тигр
Европейские колонисты боялись тасманского тигра и думали, что он будет охотиться на овец, поэтому предприняли превентивные меры и практически полностью истребили это животное. В итоге оказалось, что тигр был равнодушен к овцам, но дело было сделано. Последний тигр умер в зоопарке Хобарта в 1936 году – после они остались лишь в экспозиции музеев.
Голубой Ксеркс
Голубые бабочки Ксеркса жили в прибрежных песчаных дюнах полуострова Сан-Франциско. Ученые считают, что они вымерли в начале 1940-х годов; это был первый вымерший вид бабочек в Северной Америке.
Вымирание связано с исчезновением среды обитания: на её месте выросли кварталы города.
Японский морской лев
На японских морских львов охотились ради их шкуры, усов, органов и жира, ловили для цирковой торговли.
Всё это в сочетании с морской охотой и убийствами ради развлечения, практиковавшимися в армии Японии , привело в итоге к исчезновению вида. Последних морских львов видели в середине пятидесятых.
Валлаби
Валлаби – сумчатые мелкого размера, распространены в Юго-Западной и Центральной Австралии. Вымер один подвид из девяти (зверёк не вынес конкуренции с лисами, кошками и собаками из Европы, которых завезли колонисты из Англии ). Довершило дело сокращение сферы обитания — и к 1950 году они вымерли окончательно.
Североафриканский конгони
Эта крупная антилопа была видом охоты и промысла аборигенов Северной Африки на протяжении столетий и тысячелетий, что в итоге стало причиной тотального исчезновения.
До пятидесятых годов XX века они жили на равнинах полупустынь Северной Африки. Именно сцену охоты на конгони египтяне изображали в гробницах фараонов.
Дартер (с острова Святой Елены)
Эта стрекоза обитала только на вулканическом острове Св. Елены в Атлантике, и в настоящее время считается вымершей, поскольку в последний раз её видели в 1963 году. Считается, что упадок дартера вызван серьёзным разрушением среды обитания после того, как остров был колонизирован в конце XVI века. Новые «инвазивные» виды, завезённые людьми, такие как африканская когтистая лягушка, также способствовали его исчезновению.
Какавахи
В последний раз эту гавайскую птицу видели в заповеднике Камаку в 1963 году. Согласно «Красной книге», встреча с птичкой была вполне обычным явлением в конце XIX века, но уже к середине следующего из-за разрушения среды обитания и распространения болезней, вызванных завезёнными людьми комарами, птичке настал конец.
Гуамская летучая лисица
По данным учёных, гуамские летучие лисицы вымерли из-за того, что люди охотились на них в поисках пищи, а также из-за появления (опять же – люди завезли) хищной коричневой древесной змеи.
Последнюю из этих карликовых летучих мышей застрелили охотники, и с 1968 года нет ни одного достоверного свидетельства о встрече с представителями вида.
Каспийский тигр
Каспийский тигр — одна из самых больших кошек на планете: самцы могли достигать почти трех метров в длину.
Последний раз его видели в 1970-х годах, а вымирание связано с тем, что люди расчищали землю под распашку для сельхознужд и вырубали леса, а солдаты советской армии убивали тигра ради трофеев.
Сиамский плоскоусый сом
Сиамский плоскоусый сом стал жертвой интенсивной застройки в устье и верховье реки Чао Прайя и осушения болотистой местности вокруг столица Таиланда Бангкока. Плотины и каналы сделали невозможными традиционные миграции рыб, а загрязнение добило самых живучих сомиков.
Юньнаньский озерный тритон
Озерный тритон Юньаня вымер, потому что среда его обитания на озере Куньмин в Китае была разрушена и повреждена вследствие загрязнения, осушения части озера в сельскохозяйственных целях, разведения уток и экзотических видов рыб и лягушек. Редкие жабы полностью вытеснили тритона к 1979 году.
Золотая жаба
Пресноводная золотая жаба из тропических мангровых лесов Коста-Рики вымерла по ряду причин: глобальное потепление, инфекционное заболевание и загрязнение воздуха внесли свой вклад. До 1989 она была распространена практически повсеместно в этих местах, а после её и след простыл.
Круглый каменный скат
Круглый каменный скат когда-то был обнаружен в реке Куса, штат Алабама. Строительство семи плотин и электростанций, перегородивших устье реки, поставило крест на планах вида на будущее в середине нулевых.
Пиренейский горный козел
Пиренейский горный козел был одним из видов коз, обитающих в Пиренейских горах. За два столетия популяция неизменно сокращалась по причине охоты, болезней и неспособности конкурировать с другими видами. Последней горной козой с Пиренеев стала Селия, ято умерла в 2000 году. В 2003 году вид был объявлен восстановленным – на свет появилась ещё одна самка, клон Селии, но несколькими часами спустя животное умерло от дефекта легких. Больше попыток клонировать Селию не предпринимали.
Пинта, гигантская черепаха
Если верить учёным-биологам, на гигантскую черепаху Пинта, вид галапагосских черепах, обитающих на острове Пинта в Эквадоре, в XIX веке охотились моряки – её мясо служило подспорьем при скудном рационе моряков той эпохи. Рыбаки XX века продолжали дело предшественников, а затем козы, завезённые людьми на остров в 1959 году, разрушили сферу обитания. Последняя черепаха вида по прозвищу Одинокий Джордж содержалась в неволе в зоопарке с 1972 года и скончалась в июне 2012.
Западноафриканский черный носорог
Западноафриканский черный носорог был объявлен вымершим в 2011 году. По данным журнала Scientific American:
«В начале 20-го века около миллиона черных носорогов четырёх разных подвидов бродили по африканским саваннам. К 2001 году это число упало до 2300 черных носорогов и всего трех подвидов – один был полностью истреблён».
Широкое распространение спортивной охоты в первые десятилетия века быстро привело к сокращению популяций носорогов, а агрессивное сельское хозяйство молодых африканских демократий довершило дело.