рейтинг блогов

Записки из подполья

топ 100 блогов nataly_hill13.04.2014 Константин Крылов пишет (в фейсбуке):

Пожалуй, это следует один раз сказать. Тем более, повод подвернулся.

Я абсолютный русский националист. Я всегда и во всём буду поддерживать русских.
Не каких-то идеальных, а тех, которые есть. Ничего другого от меня не ждите.

При этом я трезвый и неглупый человек. Поэтому я считаю русских крайне слабым народом,
а все остальные народы – сильными, сверхсильными, в сравнении с русскими.
Мне это крайне неприятно, но это так.
Любой русский по сравнению с любым грязным кишлачным мальчишкой – жалкое ничтожество, слепенький кротишко... и нет народа ниже и ничтожнее русских... должны просто пасть перед ним на колени, целовать руки и просить научить жить...


И так далее, и тому подобное.
Константин лукавит: все это он пишет далеко не в первый раз - и явно не в последний. Абсолютное ничтожество русских и абсолютное превосходство над ними всех без исключения соседей, ближних и дальних, утверждение онтологической неполноценности и безнадежной "испорченности" русского народа, оскорбления в адрес русских и унижения их (с неизменным подчеркиванием, что речь идет именно обо "всех", "любых" и т.д.), постоянные требования к русским "падать на колени и целовать руки" кому-нибудь там, и так далее, и тому подобное - все это характерные темы и черты его публицистики.
Я тоже вполне откровенно выскажусь по этому поводу. Один раз, чтобы больше к этому не возвращаться. Думаю, что многолетнее и очень близкое знакомство и сотрудничество с Константином позволяет мне в этом вопросе не стесняться.

Эта крыловская риторика является точной копией семейных сцен, хорошо знакомых нам по литературе, кино, а некоторым, увы, и по реальной жизни.
А именно.
Сидит мама. Перед ней стоит с унылым видом дочка. И мама ей говорит:

- Дура! Ну как ты не можешь понять, что я тебе добра желаю? Я же твоя мать. Никто не будет любить тебя так, как я. Я всегда буду на твоей стороне. И если я это тебе говорю, так только для того, чтобы ты осознала и исправилась. Пусть лучше я в лицо скажу, чем чужие люди за спиной.
Так вот: посмотри на себя, уродина кособокая! На что ты похожа? У всех соседей дети как дети, а ты?! В кого ты только такая уродилась, наказание мое?! Видимо, в отца, чтоб он сдох, козел такой и разэтакий, и мне жизнь изуродовал, и тебе! Ты страшилище, ты грязнуха, ты беспросветная идиотка, руки у тебя из жопы, ничего не умеешь и учиться не хочешь, никогда из тебя ничего не выйдет! Такую, как ты, даже на панель не возьмут - сдохнешь под забором! Ну че, ну че губы кривишь - это же правда, это же я любя! Думаешь, мне приятно все время тебя ругать? А что делать, если хвалить не за что? Да ты передо мной должна на коленях стоять и руки мне целовать за то, что учу тебя жить!


Записки из подполья

И т.д. и т.п., пока мать не охрипнет или дочь не повесится.

Записки из подполья

Можно ли таким способом научить дочку чему-то хорошему или исправить какие-то ее недостатки?
Разумеется, нет.
Мать использует явно неэффективный метод; хуже того, наносит дочери серьезный вред, который, возможно, скажется на всей ее последующей жизни. И в глубине души, скорее всего, сама это понимает.
Ее истинная цель - совсем не в том, чтобы дочке помочь.
То, что она делает, в психологии называется "антинарциссической проекцией". Нарцисс собой безумно восхищается, анти-нарцисс - наоборот.
На самом деле эта мать считает уродиной, дурой и ничтожеством, из которой ничего не выйдет (или уже не вышло) - самое себя. Но, поскольку ненавидеть и есть поедом себя как-то стремно - переносит это представление и эти чувства на дочь, которая становится как бы ее "зеркалом".
Разумеется, при этом она рассказывает, что хочет дочке добра и льет на нее всю эту грязь исключительно от большой любви. Только эта дура почему-то все никак не внемлет и, мало того, обижается и начинает делать назло. Что в очередной раз подтверждает ее глупость, испорченность, глухоту к добрым советам и общее ничтожество.


Я благодарна Константину Крылову за многое; и прежде всего, пожалуй, за то, что он научил меня думать. Например, от него я усвоила важнейший принцип: верить не словам, а делам. Если человек говорит: "Я же на твоей стороне, я тебе добра желаю", и немедленно вслед за этим начинает причинять тебе вред - не надо смотреть на то, что он говорит. Надо смотреть на то, что он делает.
Еще один важный принцип - исходить из своих интересов. А не из симпатий-антипатий, ложно понятой солидарности или нежелания кого-то обидеть.
То, что визави мой друг и добра мне желает - очень интересно, спасибо ему за это. Но это не имеет отношения к делу. И самая нежная дружба, и самое горячее доброжелательство не дают ему права меня оскорблять и унижать, внушать мне вредные установки и вообще делать со мной нечто такое, что меня решительно не устраивает. Таких "друзей", как говорится, за детородный орган и в музей.

Навязчивая риторика "ничтожества русских и абсолютного превосходства всех остальных", и сопряженные с ней оскорбления и "опускания" в адрес русского народа, которым Константин предается постоянно - для самих русских, разумеется, вредны. Это никакая не "конструктивная критика", а именно поток оскорблений и обесцениваний, такой силы и интенсивности, что индивидуального человека, будучи направлен в его адрес, вполне мог бы привести к глубокой депрессии или к самоубийству. Любое конструктивное содержание, какое в этой критике можно было бы найти, уничтожается ее формой и глубинным месседжем.
(Дочь из нашего примера, возможно, в самом деле неряха и плохо моет посуду; но поведения матери это совершенно не оправдывает.)
Безусловно и крайне вредна она и для русского национального движения, одним из публичных лиц которого Константин является. Для части младших товарищей она становится дурным примером, ведущим к риторике "ватников" и тому подобного. У других соратников неизбежно вызывает двойственные чувства - необходимость как-то это оправдывать, закрывать на это глаза или "соглашаться", испытывая внутреннее несогласие. Сложилась уже целая культура "оправданий Крылова", и появилось специальное амплуа "толкователя-оправдателя" - что для публичного лидера и идеолога, к каждому слову которого приковано общественное внимание, явно ненормально.
У любого стороннего человека, увидевшего эти монологи, они порождают резонный вопрос: "А что это у вас главный русский националист - ярко выраженный русофоб? И какой интерес мне поддерживать политическое движение, где мне, за мои же деньги, будут в лицо плевать?"
А как воспринимают такое поведение видного русского националиста представители "кишлачных мальчиков" - тех самых, у которых, по его же словам, подобное совершенно немыслимо - и что они об этом думают, - даже и представлять себе не хочется.


Объясняется эта риторика Константина, на мой взгляд, таким же образом, как в случае с мамой и дочкой.
Будучи невротиком и человеком тяжело закомплексованным, в глубине души испытывая ненависть к себе и зависть ко всем окружающим - Константин проецирует эти чувства на русский народ, "мамой-защитницей" которого он себя назначил.
Это, разумеется, мое личное субъективное мнение: основано оно на многолетнем интенсивном личном общении с Константином, в его истинности я вполне убеждена. Мы имеем дело не с благородным просветителем, который желает нам только добра, а мы не ценим - но и не со зловредным и коварным ставленником Госдепа; а просто с непростым и глубоко несчастным человеком, который отыгрывает таким образом свои личные проблемы.
Сам Константин, как личность, вызывает сочувствие. Это человек, который уже при жизни живет в аду - и непонятно, что с этим делать, потому что этот ад у него в душе и заперт изнутри.
Но то, что он свои проблемы пытается решать за наш счет и явно деструктивным для нас способом - сочувствия не вызывает.

Как это оценивать и что с этим делать?
Обратимся снова к матери и дочери. Мать - не чудовище: дочку она действительно любит, как умеет (что же поделать, если у нее такая любовь?) Кормит ее, поит, одевает, в серьезных ситуациях, видимо, действительно защищает - вообще объективно делает для нее много хорошего.
Но - одновременно унижает, навязывает ей уверенность в собственной неполноценности, старается изуродовать и сломать как личность.
Понимает ли она, что делает? А черт ее знает. "Понимание", как и "непонимание", имеет много ступеней и оттенков. И не так уж это важно. Важны наши интересы, помним?
Все просто: никакая "любовь", никакие благие намерения, никакое уже сделанное добро не дают другому человеку права унижать тебя и причинять тебе вред.
Как реагировать дочери, чтобы не сломаться и вырасти нормальным человеком?
Добро, которое делает ей мать - с благодарностью принимать; но не позволять собой манипулировать.
Все, что говорит о ней мать - как минимум, пропускать мимо ушей, воспринимать как бессмысленный шум. Как максимум - давать ей отпор. Хотя бы говорить о том, что эти оскорбления ей не нравятся, они несправедливы, она их не принимает и не соглашается с ними, и настаивает на том, чтобы мать прекратила ее "опускать". Громко. Четко. Каждый раз.
И - как можно скорее обрести самостоятельность и покончить с зависимостью от матери.

Ребенку все это сделать непросто; а уж найти себе другую маму и вовсе невозможно.
У нас ситуация проще. Мы все - люди взрослые; а Константин Крылов - не "мать" русского народа, не отец и не гуру. Просто один из многих.
За все хорошее, что он делал и делает, ему большое спасибо. За плохое - нет.
Фигура речи "я же свой, я же русским добра желаю" - здесь просто способ манипуляции, неважно, сознательной или нет. Не надо на это вестись.
Предложение "возражать по сути, а не спорить о форме" - аналогично. "Суть" этих ядовитых речей в том, что все ("абсолютно все, да-да, и каждый") русские - последние твари, жалкие ничтожества, ведут беспросветно несчастную жизнь, и должны немедленно сдохнуть. Для собственного же блага. И тра-ля-ля, и тру-ля-ля. И раз, и раз, и еще раз. Уверены, что об этом необходимо спорить и подыскивать возражения?
То, что Константин демонстрирует в своем блоге, что регулярно вызывает потрясение и фейспалм у всего честного народа, что лично для меня, как для русской (и русской националистки) оскорбительно и абсолютно неприемлемо - не "лицо русского национализма" и, тем более, не его суть. Это его подполье. Мрачный подвал с мокрицами и пауками. Личные проблемы конкретного человека, умного и талантливого, но неспособного справиться со своими внутренними демонами.
"Дискутировать" там не о чем. Надо просто впустить свежего воздуха и провести генеральную уборку.

Записки из подполья


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Красный митинг. 1920-й год. ...
Любое движение баболога -- акт творения. Вот Менделеев подвигал извилинами, создал таблицу знаменитую. Эйнштейн покурил, придумал теорию относительности. Достоевский и Пушкин писать любили, стали великими писателями. Ньютон вот вздремнул, ...
Обратил внимание на забавный феномен. Дело в том, что многие люди до сих пор наивно ждут, когда же закончится все это коронабесие. И делают это совершенно зря. Все идет к тому, что это навсегда, и будет уже продолжаться до самого конца капитализма. Хотя, когда все начиналось, мне ...
Знаменитые Lip Smacker добрались и до Айхерба, сейчас их можно купить в разделе LoveLetter Думаю, мало кто не знает об этих бальзамах, наверняка многие хотя бы слышали о них. Когда я увидела эти симпатичные стаканчики, руки сами потянулись к кнопке «добавить в корзину»,  для ...
Как-то фиксировал цену бензина АИ-95 в нашем провинциальном городке. Но что-то забросил. И вот решил восстановить традицию и обалдел.. Вот цены: в ноябре 2014 г .  34.55 руб  (нефть 80$) в январе 2015 г. - 35.04 руб  (нефть 50$) август 2015 г . - 36.23 (нефть 45$) А ...