
Запеченный рис по-испански.

Это блюдо называли еще arròs passejat (выпеченный рис) так как в прошлом те, у кого не было домашних печей, относили свой горшок в ближайшую печь для выпекания хлеба.
Рис басмати — 200 мл
400 мл бульона или горячей воды
400 гр свиной грудинки
4 зубчика чеснока (или половина разрезанной вдоль головки)
100 гр соленого сала
100 гр кровяной колбасы
100 гр колбасы чорисо
100 гр томатного соуса
200 гр картошки
1 ст л сладкой паприки
1 помидор
Приготовление:
Обжарить на масле на среднем нагреве раздавленный чеснок (или
половину головки чеснока) до золотистого цвета, убрать.
На среднем нагрев обжарить грудинку 3-4 минуты со всех сторон.
Влить горячую воды до половины уровня мяса, уменьшить нагрев
ниже среднего, закрыть крышкой, тушить 20 минут, переложить на
тарелку.
В этой же сковороде, убрав лишнюю жидкость, обжарить соленое сало
до золотистого цвета, убрать на тарелку.
Обжарить кровяную колбасу и чорисо в течение 1-2 минут со всех
сторон, убрать на тарелку.
При необходимости добавить ещё масло, обжарить
порезанную кружочками картошку (толщиной пол см) 3-4
минуты с каждой стороны, убрать на тарелку.
Влить томатный соус, довести до закипания, выложить
промытый до чистой воды рис, обжарить его в соусе в течение 3-4
минут до равномерного цвета.
В форму для запекания выложить грудинку, сало, порезанные
кусочками колбаски, картошку, сверху — рис,
разровнять, залить кипящим бульоном или водой, уровень жидкости
должен быть вровень с рисом, сверху выложить помидор,
порезанный кружочками. Форму укрыть фольгой,
поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут,
проверить готовность, при необходимости доготовить без фольги.
|
</> |