Занятный спецэффект коммунизма, который раньше на Нюре не обсуждали.

топ 100 блогов new_rabochy15.10.2023

Мои родители были связаны с советским МПС, поэтому в своем небольшом (!) городе я ходил в железнодорожный детский сад и железнодорожную поликлинику.

Мой работодатель предоставлял медицинскую страховку, и там можно было выбирать, к какой поликлинике прикрепиться. Почти все в длинном списке были советскими ведомственными: Управление делами президента (и их было несколько), все то же МПС, ГлавУПДК и т.д. и т.п. Кажется, даже у Внешэкономбанка была своя поликлиника.

Когда занялся недвижимостью, выяснил, что все более-менее приличное имеет ведомственное происхождение. Начиная от заветных домов ЦК и заканчивая домами Министерства культуры. Даже у судов (где судятся) свои дома, причем строят их и в постсовке! Интересно, что существует целая иерархия: дома ЦК – самые дорогие, потом идут дома Совмина СССР, потом – Совмина РСФСР (попроще) и так далее. Ведомственность сказывалась даже на планировке! Например, у домов министерства обороны планировка самая тупая: большой метраж при одном санузле, а вот совминовцы туалетов не жалели и даже иногда делали по проекту биде. Любопытно, что не все ведомственные дома строились по индивидуальному проекту, были и типовые «Башни Вулыха», однако в объявлении о продаже благородное происхождение типового дома подчеркивают, и оно влияет на цену. Может, кирпич там чуть краснее? :)) На самом деле имеют в виду, что в ведомственном доме меньше пролетариев былдла.

Со временем я осознал, что Москва поделена на ведомственные районы.

«Родимое» МПС – вдоль линии Красные ворота – Комсомольская – Красносельская. Там все – и офисы, и дома, и вычислительный центр, и больница. Газпром – на юге, вдоль газопровода; это Калужское шоссе и Профсоюзная улица. Там у них все – и свой НИИ, и как бы самостоятельный Сибур, и как бы самостоятельная Итера там же была, и свои дома, и все-все-все. Министерство обороны захватило район, прилегающий к метро Арбатская.

В общем, Совок был донельзя корпоративен! Даже в самые дремучие советские годы. Даже в разгар сталинизма: вспомните «Дом на набережной» или менее известный «Дом летчиков» напротив здания ЦК на Старой площади.

И вот я хочу спросить у теоретиков марксизма: как они объясняют эту корпоративность, неотъемлемую от первой страны рабочих и крестьян? Это кошерно или нет?

PS Кстати, в Нью-Йорке я неоднократно видел на улицах еврейскую скорую помощь. Предполагаю, что она отвозит еврейских пациентов в еврейские больницы к еврейским врачам. Но это логово капитала, что с них взять!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С Рождеством! Эти выходные дни превратились у меня в самые настоящие каникулы, и всё благодаря моим замечательным друзьям, отличным книгам и качественному дуракавалянию. Начну с дуракаваляния. Наберусь смелости и покажу игры с блокнотами. Я уже рассказывала о моей чудесной тетради с рису ...
...
Показания тов. КИРИЛЮК члена Союза Труда Горнопромышленности гор. Владивостока, он же и уполномоченный рабочих Дальнего Востока, пробравшегося через Восточный фронт в Глазовском направлении. Краткое описание жизни на Дальнем Востоке в Тылу Колчака Кирилюком. Пишу как очевидец из ...
Дети-очень жестокие существа. Только в отличие от взрослых они в большинстве случаев не осознают собственной жестокости. По крайней мере в Советском Союзе, практически не было ребёнка, у которого бы не было коллекции бабочек. Коллекция представляла собой пойманную бабочку, насаженную на ...
...