Замок графов Андраши


Дюла Андраши – это тот, именем кого назван главный проспект Будапешта, тот, кто с венгерской стороны подписывал «Компромисс», аристократ, близкий друг императрицы Елизаветы, премьер-министр, ловелас и тот, кого парижские дамы величали «очаровательным висельником, «le Beau Pendu», а что его не очень знают в России, так оно, может, и к лучшему.
Впрочем, сам он в этом замке почти не жил, имея собственный, вояжируя между Будапештом, Веной и Парижем. Замок Betlér – родовое гнездо.

Замками такое здесь называют в силу исторической памяти. Да, в XVI веке, когда с востока на Венгрию шли турки, а с запада австрийцы, в здешних горах замки были насущной необходимостью, к ХIХ же веку они всё больше превращались в этакие внушающие почтение дачи. Меньше, чем дворец, больше, чем вилла. И великолепный пейзажный парк вокруг.

Но – с воспоминаниями.

Портреты славных предков не дают забыть, что дворянство – сословие военное, что графы суть полководцы, и что турки там или не турки, а оружие из рук выпускать не гоже.
Они, предки, так и присутствуют за обеденным столом, контролируют потомков.

Несмотря на бурный ХХ век, в этом замке вся обстановка сохранилась без утрат – как ушли в 1944-м последние хозяева, так сразу и нашлись смелые люди, сказали: это культурное достояние, музей, взяли на баланс, внесли в каталог, поставлено – пусть стоит, наше дело сберечь для будущего. Так и стоит, только паркет рассохся, скрипит под ногами посетителей, заглушая экскурсовода.

Да, охотники. В Австро-Венгрии все джентльмены охотники, начиная с императора. Стены увешаны черепами оленей. На полу лежит медвежья шкура, окороченная суконными фестончиками по краю, с головой.
Чем была охота в ХIХ веке, пытается объяснить герой романа Шандора Мараи «Свечи сгорают дотла»: «Ты этого понять не можешь, потому как никогда не был охотником. Для тебя это была лишь обязанность, господская обязанность, требовавшая определенной сноровки, как езда верхом или светская жизнь. Ты охотился, но как человек, примирившийся с некой условностью, принятой в обществе. На твоем лице было написано презрение. И ружье ты держал небрежно, как трость. Тебе не была знакома та особая страсть, самая тайная страсть мужской жизни, та, что живет глубоко в нервах мужчины, глубже любой роли, наряда, образования, глубоко, как магма под слоем земной коры. Эта страсть — жажда убивать. Мы люди, жизнь приказывает нам убивать. Иначе невозможно… человек убивает, чтобы что-то защитить, завоевать, обрести или за что-то отомстить. Улыбаешься?.. Презрительно улыбаешься? Ты был художником. Низкие, грубые инстинкты такого рода в твоей душе смягчились, стали рафинированными?.. Думаешь, ты никогда не убивал ничего живого? Не факт, — эти слова генерал произносит строго и невозмутимо». (Пер. О. Якименко).

Охотники, да. Охотники и собиратели всего. Рядом самурайские доспехи, в гроте – чучела крокодилов, голова слона и египетские мумии, – не лень же было везти.

Ханукия в графском замке всё же выглядела неожиданно.


Портреты дважды безымянные. Ни кто изображён, ни кем написано – неизвестно.

Про «кто» расскажет гид, но группа-то венгерская, главных своих героев в лицо все и сами знают. Разве что вот этот господин на портрете в гостиной … Кто это?

Но тут же имеется и подсказка: слева за занавесом – портрет того самого Дюлы Андраши (причём замечательный портрет – на нём граф краше, хотя бы потому что моложе, чем на официальном портрете работы Д. Бенцура; как в такого не влюбиться?). Справа – его младший брат, Мано (тоже, как выяснится потом, личность яркая). А этот, в центре, с пером на шапке, в костюме рембрандтовских персонажей, – человек, полжизни проживший уже в ХХ веке, граф Геза Андраши, сын Мано, – политик, член совета директоров Венгерской академии наук, автор труда с вдохновляющим названием «Законы, освящающие дом» (Az otthont szentesítő törvények, Вр, 1883).

Библиотека.

Всегда интересно, как устроена та сторона жизни, которая одинакова, что у графа, что у земледельца, – те места, куда и король пешком ходит.

Здесь, по крайней мере, в конце ХIХ века, устроены они мило.

Главное событие венгерской истории того столетия: тот, что слева, Ференц Деак, всё придумал, а тот, что справа, граф Дюла Андраши, всё организовал и – ррраз! Австрийская императрица становится императрицей Австро-Венгерской.
А что император?

А императора на следующем живописном полотне предлагается самостоятельно найти.

В наших поездках по замкам венгерских аристократов – бережно сохраняемых, надо сказать – видели мы уже замок графов Эстерхази в Галанте (реставрируется), дворец семейства L'Huillier-Coburg / Edelényi Kastélysziget (со смешными росписями в стиле провинциального рококо), замок княжеской линии Эстерхази Фракно (именно замок – хоть сейчас осаду выдержит), поместье графов Фештетичей в Деге (ага, с масонами и ошибками в экспозиции), замок графов Надашди (тщательно восстановленный), имение графов Шардоров-Меттернихов (где главный герой – «чёртов всадник» граф Мориц Шандор), замок графа Миклоша Эстерхази (его историю рассказывает домик в Буде)…

Этот, графов Андраши, – пожалуй, самый немузейный, самый настоящий. Отбыли, мол, их сиятельства, в столицу, но не возражают, если кто-нибудь в их отсутствие в замок заглянет. Вина, правда, не нальют и книги в библиотеке полистать не позволят, а так – заходите, что ж, полюбопытствуйте, раз в такую даль приехали.

|
</> |