Торт и дом


Книга наша, «Сладкий, сладкий Будапешт, или Тайна кофейной юбочки», писалась с той мыслью, что кондитерское и архитектурное искусства Будапешта существуют по одним и тем же законам:
«Есть очевидное сходство между будапештскими домами, плотно соединёнными друг с другом, и так же плотно прижатыми друг к другу кусочками торта. Как дома, составляющие город, так и кусочки, составляющие торт, – одинаковой высоты. Дома – не выше карниза базилики святого Иштвана. Кусочки торта – не выше поставленной на ребро ладони.
И дом, и кусочек составляют вместе целое: в одном случае квартал, во втором – торт. И всё же каждый – сам по себе, неслиянно и нераздельно. Город воспроизводит себя в торте. Разве не то же самое имели в виду древние, когда сопоставляли макрокосм и микрокосм?»
Оказалось, есть что добавить.
Торт этот делается в прекрасном кафе Művész, называется Arany galuska и являет собой конструктивную идею будапештского дома с внутренним двориком.
Сразу-то не видно. Треугольный кусочек, как обычно. Но есть разрезать, обнаруживается, что в каждом таком кусочке есть отдельное – и так же не видное снаружи, как не виден с улицы внутренний двор – пространство. Заполненное лёгким мягким кремом. Но не полностью, не плотно. С воздухом. Как дворик.

А что такое внутренние дворики здешних домов, какие потрясающие они бывают, почему двор – основа жизни и место хранения тишины, как они связаны с концепцией Австро-Венгрии и архитектурой главного национального монумента, сказано в этом журнале… немало, в общем-то, уже сказано.
Но то, что кондитеры кафе Művész понимают всё это не меньше заезжего культуролога и способны выразить ту же идею не многими-многими словами, а напрямую – тортом. Это… Снимаю шляпу!

В кафе, кстати, крутится на экране ролик о том, как этот торт делается. А вот зачем? Словами на этот вопрос никто не ответит, что тоже не случайно. Характер такой. Будапешт создаёт объекты и явления, а задачу интерпретации возлагает на зрителя.
Мол, что поняли, то и ваше.
О тортах и домах:
Анна Чайковская, Валерия Денисов, Максим Гурбатов. «Сладкий, сладкий Будапешт, или Тайна кофейной юбочки». Будапешт, Fecit, 2020
|
</> |