Премия Художественного театра. «Пловцы» в море талантов
pamsik — 29.03.2025
28 марта 2025-го. МХТ имени Чехова. Вручают третью «Премию Художественного театра». Молодым. Талантливым. До 35. То есть тем, кто еще не разучился удивляться, тем, кому предстоит формировать завтрашний день российской культуры. Премия не просто награда, это не орден, а аванс в будущее, мощный кредит доверия. Всё равно, что получить в долг крылья с условием: «Вернешь, когда долетишь». И лететь придется против ветра. Надо помнить, что слава - дама капризная, а Икар тоже летел на кредите доверия.



Награды с философским подтекстом
Лауреатов «Премии Художественного театра» наградили дипломами и статуэтками «Пловец» – уменьшенными копиями того самого горельефа Анны Голубкиной, что висит над входом в МХТ. «Пловца» дают не за то, что уже переплыл океан, а за то, что не побоялся замочить костюм. Как напоминание, что искусство - это не заплыв на скорость, а умение держаться на плаву.
Золотые значки в форме чеховской чайки от ювелиров Mercury - также говорящий символ, метафора. «Чайка», которую когда-то выбрал для МХТ Станиславский, на груди лауреата словно говорит: «Лети, но не задирай нос».
Банк ВТБ, генеральный спонсор премии, добавил к символическим
дарам вполне земные. Лауреаты получили премиальное обслуживание,
чтобы меньше думать о быте, больше о творчестве.
Специальный приз от МХТ каждому лауреату – уникальная возможность
один раз в течение года использовать Новую сцену театра для своих
творческих проектов.
Награждение победителей посвятили 100-летию Иннокентия Смоктуновского. Его голос из архивных кадров фильма «Воспоминания в саду» наставлял лауреатов.

Худрук театра Константин Хабенский сравнил премию с открытием новых созвездий: «Сначала при помощи наших экспертов и жюри выхватываем те таланты, которые пока еще не замечены, а дальше их свет доходит до массового зрителя».
Министр культуры Ольга Любимова в видеообращении добавила: «125 лет МХТ — и всего три года этой прекрасной премии. Но сколько искр уже зажглось!»





Лауреаты и номинации
Номинантов было много. Лауреатов – мало, всех наградить нельзя, таков закон жанра.
Награда вручается в семи категориях – «Балет», «Опера», «Классическая музыка», «Литература», «Кино», «Театр», «Современная академическая музыка», а также в двух специальных номинациях – «Без комментариев» и «Зачет».





Награды вручали те, кто сам давно стал эталоном:
- В спецноминации «Зачет» Игорь Золотовицкий, ректор Школы-студии МХАТ, вручил «Зачет» студентке-сценографу Школы-студии МХАТ Агафье Бит-Гармус.
- Оперная дива Альбина Шагимуратова передала приз дирижеру Ивану Никифорчину за «Снегурочку» («Опера»).
- Премьер Большого Денис Родькин наградил балерину Елену Соломянко за партию Одетты-Одиллии в «Лебедином озере» («Балет).
- Актриса Анна Михалкова с теплой улыбкой вручила награду Даше Верещагиной, юной Алисе Селезневой в фильме «Сто лет тому вперед». («Кино»).
- Актриса Дарья Урсуляк поздравила с победой режиссера Андрея Маника за «Три сестры» в Пространстве «Внутри» («Театр»).
- Искусствовед Софья Багдасарова вручила приз Марии Лебедевой, автору романа «Там темно» («Литература»).
- Дирижер Филипп Чижевский вручил «Пловца» и золотой значок молодому дирижеру Артемию Великому («Классическая музыка»).
- Композитор Владимир Раннев поздравил молодого композитора Лидию-Марию Кошевую («Современная академическая музыка»).
- В спецноминации «Без комментариев» статуэтку принял Михаил Пиотровский, глава Эрмитажа.
Первым в номинации «Без комментариев» чествовали народного артиста России Станислава Любшина. Лауреатом второй премии стал спортсмен, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира по фигурному катанию Роман Костомаров.




















Послевкусие
Премия закончилась. Крылья выданы. «Пловцы» уплыли в новые творческие гавани, осталось главное – помнить, что любые награды это не про славу, а про большую ответственность.
|
|
</> |
Как выбрать лучшего интернет-провайдера для дома по качеству соединения в России
Место, куда переехала "Большая глина № 4"
Грустит на закате кошичка spicerjackjack
Финальные заезды RDS GP
"Отточенное лезвие". Что с ним не так?
Чудовищные рожи Ухудшанщены
Реквием 12-му Донскому казачьему генерал-фельдмаршала князя
К сынку
«ТАКОВО ОНО – ЦАРСКОЕ ДЕЛО!»

