ЗАМЕТКИ ПОМОЩНИКА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КГБ (7)

топ 100 блогов sergey_v_fomin29.10.2024 ЗАМЕТКИ ПОМОЩНИКА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КГБ (7) 1.jpg



КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ


В июле-августе 2012 года в Выставочном зале федеральных архивов Министерством культуры РФ совместно Федеральным архивным агентством и Государственным федеральным архивом РФ при активной поддержке Русской Православной Церкви Заграницей была организована историко-документальная выставка «Гибель семьи императора Николая II. Следствие длиною в век». Это событие осталось практически незамеченным на фоне все более и более нагнетавшейся в тот период журналистской истерии по поводу «незавидной судьбы пророков в родном […]

ЗАМЕТКИ ПОМОЩНИКА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КГБ (7) 20.jpg
Директор Государственного архива РФ (1992-2016) Сергей Владимiрович Мироненко (род. 1951), Гелий Трофимович Рябов и с 1981 г. вторая его жена (до этого уже дважды побывавшая замужем) Ольга Александровна, урожденная Степановна во время выставки.

А зря, совершенно зря не было привлечено повышенное общественное внимание к столь красочному историческому лубку, писанному в стиле незабвенного ельцинского бытописца Рудольфа Пихоя его верным учеником и соратником, тогдашним директором госархива С.В.Мироненко по мотивам одного из наиболее значимых и трагичных эпизодов XX века.

ЗАМЕТКИ ПОМОЩНИКА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КГБ (7) 21.jpg
Рудольф Германович Пихоя (род. 1947) – уроженец города Полевской Свердловской области, доктор исторических наук (1987), профессор (1989), главный государственный архивист РФ (1992-1996).

Тягостное впечатление от этой выставки не спасали даже действительно уникальные экспонаты, предоставленные РПЗЦ или приобретенные на зарубежных аукционах Великим Князем Лихтенштейна по просьбе российской стороны. Прошедшая выставка была посвящена, насколько я мог судить по результатам ее осмотра, отнюдь не более глубокому осмыслению обстоятельств гибели почти сто лет назад в Екатеринбурге Царской Семьи (или, если это кому-то более подходит, просто многочисленной группы наших соотечественников), к чему до сих пор прикован пристальный интерес представителей самых различных слоев российского общества.

ЗАМЕТКИ ПОМОЩНИКА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КГБ (7) 22.jpg
Первоиерарх Зарубежной Церкви, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион (Капрал, 1948–2022) и следователь В.Н. Соловьев.

Нет, в центре предложенной зрителю экспозиции было именно т.н. следствие длиною в век! Представленное, главным образом, в форме словесных упражнений разных должностных лиц различных прокуратур (колчаковской, советской, российской) по мере вялотекущего продвижения открываемого – закрываемого – вновь возобновляемого – «окончательно закрытого» – вновь открытого следствия по факту преднамеренного убийства большой группы сановных лиц бывшей Российской Империи.
Необходимо особо отметить, что ничего принципиально нового в сравнении с материалами книги Н.А.Соколова «Убийство Царской Семьи» на этой выставке лично я, при всем моем старании, не углядел. Разве что документальные свидетельства фальсификации Белобородовым, Войковым и Родзинским «писем от верных государю офицеров», которые впоследствии якобы послужили формальным поводом для организации расстрела узников Ипатьевского дома. Да, еще, пожалуй, подобострастное письмо на имя Н.С. Хрущева сына одного из участников кровавого действа Михаила Александровича Медведева (Кудрина), автора мемуаров под названием «Сквози вихри враждебные», и звукозапись леденящей православную душу своим натурализмом исповеди одного из заметателей следов совершенного преступления Исая Иделевича Родзинского.
Достаточно знаменательными и красноречивыми выглядели в этой связи представленные на выставке выводы и предложения по «документально оформленным воспоминаниям» Я. Юровского, М. Медведева (Кудрина), Г. Никулина и И. Родзинского заведующего сектором отдела пропаганды ЦК КПСС А.Н.Яковлева, которому совместно с Секретарем ЦК, председателем Идеологической комиссии (!) ЦК КПСС, философом-марксистом. и главным идеологом хрущевской антирелигиозной кампании Л.Ф. Ильичевым, почему-то вдруг, ни с того, ни с сего, в 1963–1964 гг. пришла в голову «гениальная» идея положить на бумагу закрытые опросы оставшихся в живых непосредственных участников событий июля 1918 года.


ЗАМЕТКИ ПОМОЩНИКА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КГБ (7) 23.jpg
Леонид Федорович Ильичев.

По моему разумению, это была самая что ни на есть тривиальная «операция прикрытия» по созданию документальной основы для будущей легализации операции по обнаружению т.н. екатеринбургских останков, позднее вырытых в 1979 году «личными порученцами Щелокова» Г. Рябовым и А. Авдониным в Поросенковом логу.
А кому это было столь уж необходимым в те годы – вопрос особый, если угодно – конспирологический.


ЗАМЕТКИ ПОМОЩНИКА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КГБ (7) 24.jpg
Г.Т. Рябов.

К сожалению, не была представлена на выставке переписка партийных и государственных органов СССР по поводу судьбы Ипатьевского особняка, в частности, обращение в ЦК КПСС тогдашнего первого секретаря Свердловского обкома КПСС Б.Н. Ельцина с предложением о сносе дома, текст которого я видел в материалах «Особой папки». Несколько ранее на свет Божий появились широко известная ныне записка КГБ СССР и изданное на ее основе соответствующее Постановление ЦК КПСС.
Кстати, решение ЦК КПСС было оформлено не через Политбюро ЦК, как считают сейчас многие, а через Секретариат ЦК, о чем свидетельствует, в частности, подпись под документом М.А.Суслова в качестве «держателя печати ЦК КПСС №2».
Все было далеко не так просто и однозначно, как это выставляется в СМИ в нынешние времена, учитывая присвоенный в 1974 году по ходатайству ВООПиК статус «Ипатьевского дома» как историко-революционного памятника всероссийского значения, а также вполне реальную перспективу придания по линии ЮНЕСКО этому объекту охранного статуса в 1978 году, к шестидесятой годовщине злодейского убийства членов бывшей Царствующей Династии России.
Вот что писала по этому поводу в правительственном официозе «Российская газета» г-жа Юлия Кантор, известный «поборник исторической правды и ярый защитник «реалий советской власти» в своей статье, приуроченной аккурат к 95-летию екатеринбургского злодеяния. Как расставлены акценты в ее заметке – судите сами.
«Постановление «О сносе особняка Ипатьева в г. Свердловске» было принято 30 июля 1975 года на заседании Политбюро ЦК КПСС. Подписал документ секретарь ЦК Михаил Суслов, после чего он был «спущен» в Свердловский обком. Кто принимал «окончательное решение» и как оно было оформлено? На эти вопросы отвечает решение исполкома горсовета Свердловска от 21 сентября 1977 года. После принятого Политбюро ЦК КПСС решения о сносе Ипатьевского дома, как явствует из документа, в процесс включился Совмин РСФСР. Его распоряжением особняк «исключен из списков исторических памятников, подлежащих охране как памятник государственного значения». С учетом этого распоряжения, развязывающего руки региональным властям, Свердловский горисполком «разрешает Управлению благоустройства города снести… дом № 49 по ул. К. Либкнехта (Дом Ипатьева. – Ю.К.), в связи с ее расширением».
Кстати, «неотложная» реконструкция улиц с «преобразованием их в проспект» после ликвидации особняка, разумеется, забылась… Через два дня после принятия решения Свердловского горисполкома особняк снесли. Спешили: приближалось 60-летие революции, и юбилей следовало отметить не только словом, но и делом… Так советская власть почти шесть десятков лет спустя уничтожила последнего свидетеля одного из первых своих преступлений».


ЗАМЕТКИ ПОМОЩНИКА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КГБ (7) 25.jpg
Политик, философ и публицист Виктор Владимiрович Аксючиц и председатель Совета Фонда современной истории Андрей Александрович Клишас. Аксючиц, весьма близкий Гелию Рябову и следователю В.Н. Соловьеву, будучи в 1996-1998 гг. советником вице-премьера Бориса Немцова, курировал работу правительственной «Комиссии по идентификации и захоронению останков российского императора Николая II и членов его семьи».

Замечу попутно, что специалист по реституции культурных ценностей Ю. Кантор, судя по этой ее заметке, мало что смыслит в механизме практической реализации решений директивных органов в СССР. По партийной линии в исполнении решения Политбюро или Секретариата ЦК КПСС обязательно должен был участвовать Свердловский обком КПСС, а по линии органов исполнительной власти – Совет Министров РСФСР и Свердловский облисполком. А иначе на хрена вообще была бы нужна эта записка в ЦК от руководителя Комитета государственной безопасности Ю.В.Андропова, если бы все можно было «без шума и пыли» решить на уровне горисполкома города Свердловск?
Кстати, сама записка КГБ СССР за подписью Ю. Андропова вошла в официальный перечень материалов, рассматривавшихся в 1992 году Конституционным Судом по т.н. делу КПСС в качестве примера «сращивания государственного и партийного аппаратов», так что это уже не просто внутриведомственный, а государственный исторический документ. Но это так, к слову будет сказано…



В.А. Сидак «Тугие узлы отечественной истории. Помощник В.А. Крючкова рассказывает». М. Ridero. 2023.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
    В мировом соглашении, удостоверенном Арбитражным судом Нижегородской области, ответчик обязался молиться за здоровье истца в благодарность за прощение более чем половины суммы долга, который являлся предметом спора. Как говорится в сообщении Петербургског ...
09:52:54 DSC_4830 в Риге +22° Днем +25°Тепло Вечером +23° в Риге сегодня отмечается самый латышский праздник в году – Янов день, который отмечается в ночь с 23 ...
Караевых у нас не так много, но они есть и даже целых семь штук (и даже один нечеловек, но его мы вам предлагать не будем), и потому приступим. 1. Михаил Хмуров 2. Генерал ...
С Леонидом Каневским , отметившим 2 мая 74 года со дня рождения (аж не верится!), я встречался в свое время на кинофестивале «Балтийская жемчужина» в Юрмале. Приезжал он тогда с супругой Анной и дочкой Наташей. Знаменитый сыщик из знаменитого советского сериала «Следствие ведут ...
смерть прочитала книгу жизни и говорит сюжет отстой и слишком много персонажей и как то всё затянуто /с/ весь день лежу читаю книгу подходит смерть и говорит ишь блядь читатель отыскался а дерево а дом а сын xoxmacho бог смотрит на свое творенье и понимает что забыл и уж теперь ему ...