Заметки о 2010-х (продолжение)

топ 100 блогов maysuryan04.09.2024 Заметки о 2010-х (продолжение)
Начало 2010-х, плакат с самым типичным лозунгом «Болотного» движения. Характерно, что «креативный» плакат сделан в стилистике «Ну, погоди!» — культового мультфильма поколения детей 70-х и начала 80-х годов. Именно это поколение, его «креативная» часть, составляла тогда основу протеста

Продолжение заметок автора этих строк о 2010-х, на этот раз за 2011—2014 годы. В этом отрывке тоже есть приметы времени: «белоленточный» митинг на Болотной, подготовка к собянинской «ночи длинных ковшей»... Но больше — о встречах автора этих строк или моих собеседников с теми или иными людьми. Неожиданный общий список получается: Юрий Гагарин, Глеб Якунин, Илья Романов, Алексей Навальный, художники Павел Никонов и Илья Машков, старый большевик Николай Баранский и Валерия Новодворская...

1 мая 2011 года, воскресенье. Ехали с С. в электричке. Говорю:
— Вот погляди, по проходу идёт мужичонка, как две капли воды похожий на Гитлера в старости.
Она:
— Очень потасканный и пообтершийся Гитлер...
А мужчина был такой, как если бы Гитлер дожил лет до 70. Такой, какой Гитлер на последней киносъёмке, когда ободряюще треплет по щеке какого-то гитлерюгендовца, и ещё плюс 20 лет. Даже усы такие же...

6 июля 2011 года, среда. [Бывший советский христианский диссидент] Андрей Д. возмущался публикацией Кавказ-центра о том, что никакого полёта Юрия Гагарина не было. Говорит: «Мой отец встречал Гагарина непосредственно после посадки, у меня есть фотография, где они рядом стоят, и у Гагарина ещё текла слюна после полёта [из-за воздействия перегрузок], он платок возле рта держал. А тут они пишут, что полёта Гагарина не было! И то, что они Гитлера-освободителя прославляют — тоже возмутительно». Я спросил: «Ну, ведь с красными вы допускаете союзы, почему же с нацистами — нет?». Он говорит: «Я вам сейчас объясню: коммунистическая идеология идёт от таких людей, как Томас Кампанелла и другие... И основа с христианством у неё во многом общая. А нацизм — это самая чёрная идеология, и основа у неё принципиально другая. Поэтому с нацизмом никаких союзов быть не может».
Он же рассказывал про то, как прыгал с парашютом и, среди прочего, такую историю: «Парашютный спорт в чём-то близок к религиозной практике — если всё сделано тщательно, с должным усердием, то можно и тысячу, и много тысяч прыжков спокойно совершить... Я прошёл курс обучения затяжным прыжкам — по быстрой методике. Полагается раскрывать парашют за 700 метров от земли, это дистанция от земли на высотометре уже обозначается красным. А я раскрывал парашют за 500, за 400 метров... Всё уже такое близкое становится на земле... Меня за это наказывали. Один раз я всё-таки пострадал — сломал себе позвоночник. Но не из-за этого. Дело было так — в затяжном прыжке я смотрю — стропы основного парашюта обвились у меня вокруг руки, как змеи. Ну, тогда я дёрнул за подушку расцепки — это уже отработанная операция, на автомате проводится, а потом дёрнул за кольцо запасного парашюта. И оно оторвалось, осталось у меня в руке, а запасной парашют не раскрылся. И первая мысль у меня: «Я так и знал!». Страха не было, но неприятное такое чувство. А жить остаётся уже считанные секунды... Но, как будто нарочно, я как раз перед этим прыжком спросил у инструктора: «А что можно сделать, если запасной парашют не раскрылся?» Он сказал, что можно просунуть руку за голову и выдернуть шпильку из запасного парашюта. Так я и сделал — и парашют раскрылся, но не полностью, ему мешали стропы основного парашюта, а, может быть, на треть. И я ударился довольно сильно — ну, как если бы упал с высоты четырёх- или трёхэтажного дома. И поломал себе позвоночник, но остался жив. А костный мозг не был при этом повреждён, так что отлежался три месяца на полу, пил специальные бульоны, чтобы скорей срасталось, и всё зажило».

16 мая 2012 года, среда. На станции отъезжает электричка, и раздаётся какой-то громкий боевой крик. Оказывается, к задней кабине поезда прицепились три парня, лет 18. Один из них — совершенно голый, если не считать обуви и чёрной, вроде анархистской, повязки на лице. Он, судя по всему, и кричал, привлекая к себе общие взгляды толпы... Проезжает перед лицами толпы, гордо повернувшись к ней лицом (или, точнее, поскольку лицо закрыто, тем, что ниже пояса)...

12 июня 2012 года. Был на митинге «белоленточных», и вслед за мной в очередь к бесплатным туалетам встал священник Глеб Якунин. Он был в белом холщовом подряснике. Смотрю на него — ещё двадцать лет назад он был небожителем, вещал на гигантских митингах с трибуны (помню, в Лужниках летом 1989 года ему кто-то крикнул из стотысячной толпы: «Якунин, мы помним ваше мужество!») — а теперь стоит, как рядовой обыватель, в очереди к туалету, и никто его на трибуну уже и не зовёт, и не пускает... Вот уж поистине, sic transit gloria mundi...
С ним был какой-то мужчина помоложе, и он первый вступил со мной в разговор. Он был в каком-то восторженно-эйфорическом состоянии, увидел идущую мимо колонну нациков с имперскими знаменами, и счастливо засмеялся:
— О, националисты идут! Прекрасно!..
Обращается ко мне (а я был в белой рубашке по случаю жары, и он, видимо, принял меня за «своего» — белоленточного):
— Правда, всё как на митингах 80-х — начала 90-х годов? Это — продолжение тех митингов, того, что мы тогда сделали!
Я хмуро ответил:
— Если бы тогда всё сделали правильно, не потребовалось бы снова начинать такие митинги через 20 лет.

Заметки о 2010-х (продолжение)
Глеб Якунин (1934—2014)

Тут в разговор вступил Якунин:
— Невозможно было большее сделать, невозможно!.. Ельцин на большее не мог пойти. Но Егор Тимурович Гайдар правильно предсказал, что через сколько-то лет новое, молодое поколение, выросшее в атмосфере рыночных свобод, потребует и политических свобод тоже! И вот мы видим: это поколение вышло на площади!..
Это Якунин вещал на фоне текущей мимо колонны нациков с имперскими знаменами... А по параллельной улице мимо текла другая мощная колонна, под красными знамёнами... И тех, и других единомышленники Якунина при полной поддержке его самого расстреливали в 1993 году... М-да, картинка...

5 ноября 2012 года, понедельник. Надпись в трамвае на турникете: «Достойным гражданином будь — проезд свой оплатил и в добрый путь».

21 ноября 2012 года, среда. В Москве на улице у перехода-зебры столб до высоты человеческого роста увит цветами, букетами, а на земле стоят пластиковые бутылки с напитками и наполненные ими пластиковые же стаканчики. Кто-то погиб здесь — таким образом почтили его память... Производит впечатление чистого язычества, конечно, особенно эти напитки «для духов».

21 февраля 2013 года, четверг. Сегодня [в редакции газеты] был Илья Романов [бывший украинский политзаключённый в 2002—2012 годах, позднее политзаключённый в России в 2013—2019 годах], он приезжал из Нижнего Новгорода. Впервые познакомился с ним лично, а не по переписке. Много рассказывал о ситуации на Украине, считает, что дело идёт к её распаду, причем Киев останется у «незалежников», а Донецк и Крым — у пророссийских сил.
Ещё он заговорил о деле Стомахина, сказал, что надо его защищать, исходя из старого принципа «Ваше мнение мне глубоко враждебно...» и т.д.

Заметки о 2010-х (продолжение)
Илья Романов. 2013 год

Заметки о 2010-х (продолжение)

1 марта 2013 года, пятница. В сегодняшнем выпуске анекдотов на сайте анекдот.ру на одном из первых мест мой вчерашний анекдот:
«— Слыхал? Одна депутатша предложила закон, чтобы каждая женщина была обязана родить ребенка ещё до 20 лет!
— А если девушка не хочет, то зачатие будут проводить судебные приставы-исполнители?»

27 марта 2013 года, среда. Заходила после долгого перерыва Елена А. Она всегда, конечно, бывала чудаковатой, но сейчас... Непрерывно говорила только о «зомбировании», небрежно роняла фразы типа: «У меня было непорочное зачатие... Когда Сталин из-за меня приехал в Красную Поляну... Я была Иисусом Христом, Сервантесом, Моцартом, Львом Толстым...» И требовала, чтобы мы слушали только её, поскольку мы обсуждаем всякую ерунду, а она — «темы планетарные». Когда мы всё-таки не стали только её одну слушать, обложила меня матом и ушла.

8 мая 2013 года, среда. Евгений Ф. вспоминал своё прошлогоднее сидение в спецприёмнике на Симферопольском бульваре. Он сидел с Навальным в соседних камерах, но при случайной встрече в коридоре Навальный поразил его тем, что назвал по имени-отчеству, хотя они раньше никогда не встречались. То есть Навальный всё досконально разузнал даже про арестованных в других камерах. «Без мыла куда хочешь пролезет», — сказал Евгений с некоторым даже восхищением.

Заметки о 2010-х (продолжение)
Алексей Навальный и Илья Яшин во время «Болотных» митингов

18 мая 2013 года, суббота. Был на открытии выставки художницы — последовательницы «сурового стиля». Присутствовал [художник Павел] Никонов, автор знаменитой картины «Геологи», вызвавшей в своё время гнев Хрущёва в Манеже. Один из художников, выступавших при открытии, несколько раз в глаза назвал его «великим Никоновым»... Но посмотрев картины «сурового стиля», бывшие на выставке, я как-то начал понимать Хрущёва. :)

Заметки о 2010-х (продолжение)
Павел Никонов. «Геологи». 1962

Заметки о 2010-х (продолжение)
Н.С. Хрущёв на выставке в Манеже. 1 декабря 1962 года

Заметки о 2010-х (продолжение)
Карикатура 2010-х годов в связи с картиной П. Никонова «Геологи»

10 июля 2013 года, среда. Сегодня вышел из метро у Тимирязевского рынка и вижу, что рынок закрыт — оцеплен милицией, никого не пропускают, и какие-то рабочие уже сносят ларьки... Больше рынка на этом месте не будет, теперь будет какая-то «транспортная зона» по замыслу мэра Собянина. Когда я был на рынке на прошлой неделе, туда при мне приходил какой-то молодой человек с полицейским, раздавал всем бумажки о выселении с рынка в трёхдневный срок. «Вот так забота о людях!» — говорила пожилая женщина. Но тогда не верилось, что от рынка вообще ничего не останется, продавцы говорили, что ликвидируют только строительный рынок, а продуктовый оставят. Но уничтожили всё...

26 июля 2013 года, пятница. Полицейский, заслышав смех какой-то птицы, говорит: «Из леса часто этот смех раздаётся. Причём не просто смех, а истерический. Мне-то ладно, а вот стажёру было не по себе».
Говорю, что это кто-то из врановых — сойка, сорока и т.д. Вороны часто передразнивают разные скрипучие звуки.
Он говорит, что как-то видел, как ворона мыла пищу — принесла голову какой-то рыбы, селёдки что ли, и мыла в реке. Говорю, что, наверное, отмывала от соли селёдку. Он: да, так это сколько же в голове надо иметь...

17 марта 2014 года, четверг. «Зайцы» в поезде готовятся к перебежке [из вагона в вагон, мимо контролёров], один из них спрашивает женщину-контролёра:
— Какая сейчас станция?
— Для меня — «Правда», для вас — «Беговая».

5 апреля 2014 года, суббота. Был сегодня у [бывшей советской диссидентки и политзаключённой] Адели Найденович у метро «Сокольники» в Песочном переулке... Последний раз перед этим я видел Адель в 1989 году. Тогда у неё в комнате стояла фотография Николая Второго или всей царской семьи, она была монархистка. Теперь — коммунистка, говорит, что ей мои статьи очень нравятся. Книга о Ленине тоже понравилась. Она переписывается с [красным политзаключённым Ильёй] Губкиным, его фото стоит на полке, она его даже поцеловала при мне, когда о нём рассказывала. Портретов царственных особ не видно. Когда я о них напомнил, она отмахнулась — не помню, мол. :) В общем, правильно о ней [писатель Владимир] Войнович написал, когда предсказывал, что в эпоху народовольцев она метала бы бомбы в царя-батюшку.

21 июня 2014 года, суббота. Был в Москве на акции в защиту Ильи Романова, устроенной, как я понимаю, по инициативе РРП... Пикетчиков уже дожидалась полицейская машина, потом подогнали и автобус, но задерживать не стали. В основном там были «красные» из РРП-ОКП. [Лидер РРП — Революционной рабочей партии] Сергей Биец в разговоре упомянул про «дуэль на вениках», которая у него была с Ильей. Говорю:
— Лучше только на кремовых тортах.
— Это дорого...

Заметки о 2010-х (продолжение) Заметки о 2010-х (продолжение)
21 июня 2014. Автор этих строк (справа) и лидер РРП Сергей Биец (1968—2019) на пикете в защиту Ильи Романова

27 июня 2014 года, пятница. Отрывок из моего письма к [политзаключённому] Илье Романову: «Между прочим, наш с Вами общий знакомый Дмитрий Стариков, кроме мимолетной встречи в детстве с [народовольцем Николаем] Морозовым, был более основательно знаком с ещё одной исторической «звездой» — ну, может быть, не первой, как Морозов, но одной из первых величин. Это социал-демократ (одно время — меньшевик, потом — большевик) Баранский. Он был участником ещё Таммерфорсской конференции РСДРП 1905 года, где впервые встретились Ленин и Сталин. На Старикова этот факт в 1950-е годы произвёл большое впечатление, он даже недавно мне говорил о Баранском так: «Вот представляешь, человек, который видел, как знакомятся два человека, у него на глазах. И один из этих людей — Ленин, а другой - Сталин». В общем, Баранский был прямо человеком из того старого советского анекдота 30-40-х годов:
«— Вот помню я, однажды мы с Владимиром Ильичём Лениным в Швейцарии...
— С такой памятью — и на свободе?!..»
Баранский говорил Старикову вещи, которые того неизменно шокировали. Например, будучи в молодости свободолюбцем, Дмитрий тогда считал себя по взглядам анархистом. И вдруг Баранский ему говорит: на каторге они, эсдеки, очень враждовали с анархистами, дрались с ними насмерть, так как те были бандиты. И тут Стариков задумался, так ли уж хороши анархисты, которым он до этого симпатизировал...

Заметки о 2010-х (продолжение)
Старый большевик (и меньшевик) Николай Баранский (1881-1963)

Заметки о 2010-х (продолжение)
...и его знакомый в 1950-е годы Дмитрий Стариков (1940-2019), позднее - диссидент

Другой раз Баранский в разговоре сказал Дмитрию:
— Какое дело мы сделали! Весь мир перевернули!.. А теперь я иногда думаю — а стоило ли?..
Ну, Дмитрий тогда, грешным делом, подумал, что Баранский, очевидно, выжил из ума, если сомневается, поскольку для самого Дмитрия оправданность революции 1917 года в то время была непреложным фактом. Меня эта фраза Баранского тоже немножко удивила — со стороны «чистого» большевика она была бы как-то странна. Но, учитывая, что Баранский был и меньшевиком тоже, а главное свойство меньшевиков, как замечал Семашко - рефлексия, то это неудивительно».

А это не раз изображённая живописцами историческая встреча, которая происходила на глазах Николая Баранского. :)

Заметки о 2010-х (продолжение)
Владимир Ружо (1922—1998). Встреча В.И. Ленина и И.В. Сталина на Таммерфорской конференции

Заметки о 2010-х (продолжение)
Фридрих Лехт (1887—1961). Встреча И.В. Сталина и В.И. Ленина на Таммерфорсской конференции. 1905 г. 1937

Заметки о 2010-х (продолжение)
Алексей Вепхвадзе (1921—1982). Встреча товарища Сталина с В.И. Лениным в Таммерфорсе (1905 г.). 1939

13 июля 2014 года, воскресенье. Вчера узнали о смерти Валерии Новодворской. Я прочитал С. текст своего очерка о ней, который поставил на блоге. С. говорит: «На собраниях ДС мы часто сидели вместе, и она мне что-нибудь говорила о присутствующих — чтобы никто не понял, по-французски. Один только Саша Лукашёв понимал, и говорил, шипя: «Кто французского не знает, Новодворская и С. тут льют грязь на присутствующих». На что Валерия говорила: «Учите языки, ребята, — пригодится»... Она мне подарила довольно много своих вещей, которые в молодости носила, так как считала меня такой же юной революционеркой, какой и сама была. Говорила: «Я это всё равно уже никогда не надену, а тебе пригодится».

Заметки о 2010-х (продолжение)
Валерия Новодворская: «Оказалось также, что я могу убить и потом спокойно спать и есть» (1994)

25 июля 2014 года, пятница. Открылась выставка [художника Ильи] Машкова. На открытии выступил [художник] Алексей Дементьевич Шмаринов [(1933—2023)], который сказал: «Я вам расскажу такую подробность жизни Машкова, которую вам никто не расскажет! Он был, видимо, большой любитель гастрономии и любил кушать лягушачьи лапки. Поэтому ему специально ловили зелёных лягушек. Вот такая деталь к его биографии...»

Заметки о 2010-х (продолжение)
Илья Машков (1881—1944). Снедь московская: мясо, дичь. 1924. Одна из газет писала: «Его выступление с “Московской снедью” произвело сенсацию и как бы навсегда упрочило за ним первое место среди современных натюрмористов». Но зелёных лягушек тут нет... :(

Заметки о 2010-х (продолжение)
Илья Машков. Привет XVII съезду ВКП(б). Октябрь 1934

19 декабря 2014 года, пятница. Захожу вечером в магазин. Там двое покупателей, молодые женщины. Одна другой говорит нравоучительно: «В стране кризис! пора прекращать есть».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Раньше оспины на лице были преимуществом при поступлении на работу. Они означали, что человек уже переболел оспой и не заразит ни своего работодателя, ни коллег. Возможно, что люди, переболевшие коронавирусом, получат такие же преференции при поиске работы. Эпидемии и пандемии очень ...
Как вы знаете, друзья, я родился, вырос и живу в Татарстане. О Татарстане я могу рассказывать долго, красочно и со знанием дела. Просто потому что я тут нахожусь, вижу что происходит, пребываю, так сказать, в контексте. Но мой блог, хоть имеет 18К подписчиков, все равно не в состоянии с ...
Некая стабильность просматривается в рождаемости у нас детей. 2014 год - около 15 000. 2015 год - чуть больше 15 000. На сегодняшний день 2016 года - 11 430. Интересно, выйдем на рубежи прошлых двух лет? Лидируют в этом году мальчики - 5 886, девочек родилось меньше - 5 554. Кроме того, ...
хватит ныть! хватит критиковать варгейминг! хватит жаловаться на оленей! возрадуйтесь! ведь если бы вы зашли на другой сайт, то играли бы сейчас в совсем другую игру. и вот видео как доказательство ...
Сегодня мало фоток, но много текста. Сегодня в тексте, появляется легкая содомия))) Предыдущие части: 1.  http://voorhis88.livejournal.com/414434.html 2.  http://voorhis88.livejournal.com/422796.html 3.  http://voorhis88.livejournal.com/428316.html 4.  ...