К 1 Сентября
maysuryan — 02.09.2024Борис Котляр (1936 г.р.). 1984. Плакат к 1 Сентября
Правильно или неправильно художник выдернул из известной песни строчку с местоимением «я» и поставил её на первое место (оставив в стороне солнце, небо, маму...), судить не берусь. Но был такой популярный плакат в доперестроечном СССР, впервые его напечатали ещё в 1978 году, и потом допечатывали ещё много раз.
1 сентября в СССР
Лично я своё первое 1 сентября помню довольно неплохо. Это было в 1976 году. День был по-летнему тёплый, поэтому в школу пришёл в одной школьной форме, без куртки. На перемене после первого урока мы вышли в коридор, и одноклассник по имени Михаил сказал:
— Побежали наперегонки до той стены коридора!
— Хорошо, — согласился я.
Но не успели мы пробежать и десяти метров, как раздался звонок на второй урок.
— Ну, ничего, — утешительно сказал он, возвращаясь в класс. — Вторая перемена будет больше...
Некоторые говорят, что дети, мол, не любят 1 сентября, и поэтому поздравлять их с ним не надо. Борис Заходер ещё в начале 1970-х опубликовал для советских школьников свой перевод Льюиса Кэролла:
Звери, в школу собирайтесь!
Петушок пропел давно!
Как вы там ни упирайтесь,
Ни кусайтесь, ни брыкайтесь —
Не поможет всё равно!
Громко плачут Зверь и Пташка,
— Караул! — кричит Пчела,
С воем тащится Букашка...
Неужели им так тяжко
Приниматься за дела?
Однако было время, когда многие дети стояли, как на известной картине Богданова-Бельского, у порога школы, с завистью глядя на школьников, и мечтая попасть в их число... И они бы очень удивились стишку Кэролла-Заходера, и совсем бы его не поняли...
Николай Богданов-Бельский. У дверей школы. 1897
|
</> |