­
­

Улей

топ 100 блогов dir_for_live25.03.2023 В общем, сел я и записал сон. Как приснился, так и записал. Пойдет в серию про ксеноисторика Маркса.


- Ксеноисторик? - начальник экспедиции был не раздражен — скорее, расстроен. - Нам бы биологов, геологов, экологов. А они — ксеноисторика. Зачем, почему?
- Если есть история, должны быть историки, - спокойно ответил ксеноисторик Маркс, давно привыкший к самому разному отношению к своей профессии и к себе лично.
- Ну, поселяйтесь тогда. В любой свободный купол.
Экспедиция жила в городке, выращенном из капсул быстростроя. Яркие белые и голубые купола раскинулись на небольшой площади. Между собой их связали металлопластовые дорожки и прокинутые по воздуху (времянка же!) провода от генератора.
- Спасибо. Может, сразу введете в курс дела? Чего мне ожидать?
Начальник экспедиции с неудовлетворением посмотрел на отодвинутые документы, на экран компьютера, где тоже были, похоже, документы, поглядел зачем-то на потолок, потом на дверь за спиной Маркса, как бы ожидая, что вот сейчас кто-то придет и поможет, и разрулит, и даст, наконец, поработать.
- Мы зовем их «вуду».
- Вуду? Странно. Это самоназвание?
- Нет, так посмеялись первопроходцы — да и прижилось. Сами поймете, когда увидите. Типичные куклы вуду — белые, бесформенные, с черными круглыми глазами, как с пуговицами чуть не на пол лица. Только и есть, что вроде как две ноги, две руки, голова. И вот эти глаза.
- Так это не насекомые?
- А с чего бы?
- Когда меня послали на планету Улей, я сразу подумал о насекомых. Пчелы там разные, прочее… Мыслящие насекомые — это очень редко и очень интересно. Я уже встречался с такими.
- М-м-м… Нет, не насекомые. А кто — мы и не знаем. И не мыслят они, строго говоря. Улей — потому что сознание у них ульевое, общее. То есть, сознание состоит из сознаний всех этих Зит и Гит.
- Зита и Гита? - чуть не рассмеялся Маркс. - Я знаю, это такое старое кино!
- Опять кто-то пошутил в самом начале, да и прижилось. А они и не возражают никак. То есть, вы не пугайтесь, когда при выходе из купола вас встретит парочка — всегда парочка! - совершенно одинаковых вуду. Зита и Гита, в общем. Опасности не представляют. Во всяком случае, никаких таких случаев с опасностью не было. Они как бы контролируют и интересуются. Всё слушают, всех слушают, везде смотрят. То есть, просто надо свои действия объяснять — и всё. Как детям, не дожидаясь массы «почему» и «зачем». Сразу. Вот вроде и весь инструктаж. В общем, заселяйтесь — и за работу, дорогой товарищ ксеноисторик.
- На каком языке общаться мне с ними?
- А на каком угодно. Они на любом могут. Вон, во всей экспедиции у каждого пара Зит и Гит, и со всеми нормально — хоть со шведами, хоть с русскими.
Мало того, что командировка почему-то была срочной, так еще и материалов никаких не было. То есть, в этот раз ксеноисторик был вынужден начинать с самого ноля, «танцевать от печки» - хмыкнул Маркс, высматривая зеленый огонек незанятого купола.
Воздух был свеж и сладок, деревья вдали походили на деревья, кусачих насекомых, как в джунглях, не наблюдалось, грязи и болот — тоже. В общем, благодать: не слишком жарко, но и не холодно, не сухо, но и не влажно. Как бы рай как бы средней полосы. А ведь еще есть море, и к нему определенно стоит слетать…
Устроившись, ополоснувшись в душе, выпив стакан биовита — ужинать будет потом, а сытный витаминный напиток не даст проголодаться раньше времени — Маркс вышел наружу. И вздрогнул от неожиданности. То есть, он ожидал, но все равно вздрогнул. Прямо у внешней двери шлюза (купола были высокого уровня безопасности, с шлюзами и повышенным давлением внутри, чтобы воздух — только оттуда, и ни в коем случае — туда) неподвижно стояли две типичные детские самодельные куклы. Ну, такие, как шьют в самом начале, когда еще не умеют. Голова, две руки в стороны, две ноги вниз, две пуговицы, обозначающие глаза. Только огромные куклы — по плечо взрослому человеку. Ну, не вуду, конечно, но — пусть...
- Здравствуйте, - вежливо сказал Маркс.
- И вам не болеть, ксеноисторик Маркс, - откликнулись куклы в унисон. - Мы — с вами.
Он постоял, рассматривая их, вдумался в ответ.
- Я понял! Вы на самом деле не говорите — это мои мысли и мой язык!
- Вы правы.
- Тогда ко мне можно обращаться просто на «ты» и по имени. А как мне звать вас?
- Фобос, - шагнул коротко левый. - Можно просто Фо.
- Деймос, - согнулся в кукольном неловком поклоне правый. - Можно — Де.
Ну вот. А то Зита, Гита… Просто спроси — ответят.
- А можно я вас как-то отмечу, чтобы разница была? А то путаться буду — неудобно.
Вуду постояли неподвижно (интересно, это у них телепатия или какой-то еще способ связи?), потом левый, который Фо, сказал:
- Индивидуализация. Да, это будет интересно. Мы согласны.
Маркс скинул рюкзак, покопался в его карманах.
- Вот, я повяжу ленту на руку. Красная — это будет Фо, и я не ошибусь. Черная — это будет Де.
- А можно мне не черную? - вдруг спросил правый. - Если есть зеленый или синий, будьте добры. Мне нравится зеленый и синий.
Холодные мурашки пробежали по шее и ушли вниз по спине. Они индивидуальны! Они имеют собственные желания и собственные предпочтения! И эти экспедиционники еще не понимали, зачем им ксеноисторик. Выполняли программу исследований со своими Зитами-Гитами, говорили непрерывно, объясняя действия — и все. А они — разные. У них индивидуальность, что подразумевает личность. А личность — это уже не ульевое сознание. Очень интересно!
Нашлась зеленая ленточка. Маркс с удовольствием осмотрел, что получилось, ткнул пальцем:
- Фо. Де.
- Задом-наперед, совсем наоборот, ха-ха-ха, - ответили они хором. - Шутка!
Маркс вывел свободную авиетку из купольного ангара, вуду разместились сзади, и он начал свою работу. Начал искать следы истории, потому что нет цивилизации без истории. Поднялся повыше и стал нарезать круги, все дальше и дальше отлетая от цветной веселой россыпи лагеря внизу. На ходу он подробно объяснял, рассказывал. Как возникали и рушились цивилизации, как было на других планетах, как идет развитие — вот, кстати, по такой же спирали, только все выше и выше, понимаете? Фо и Де понимали. Они знали то же, что и он, но им все равно было интересно. Круглые глаза-пуговицы смотрели вправо и влево по ходу, пока не прозвучало опять же слитное:
- Почему?
Ну, почему, почему… Экспедиция. Исследования. Геологи проверяют, что тут за почвы, биологи разные фауной и флорой занимаются. Микробиологи — мельчайшими организмами, из которых на всех известных планетах получилась жизнь. А он, Маркс, изучает ксеноисторию. То есть, ищет следы: как развивалась цивилизация, что строили, как жили, как менялось всё.
- Зачем?
А как иначе понять? Вот вас — как понять? Откуда и как все пошло, как шла эволюция…
- У нас не было эволюции, - как бы с грустью сказал Фо.
- И микроорганизмов не было, - поддержал Де. - У нас скучно, да?
Скучно — не скучно, а работать надо. Маркс пролетел над широкой рекой, всматриваясь в берега. Сел на холме в излучине, вышел с лопаткой — вуду не отставали.
- Вот на таких местах часто селились люди. И в древности, и позднее. Люди — это все разумные, понимаете? Даже насекомые, если они разумные — они люди.
Маркс шагал туда и сюда, размахивал руками, показывая где стояли бы стены и дома, как была бы построена пристань, как к ней приставали бы лодки и корабли. Вот там — деревня рыболовов. Ну, рыбаки, понятно? Рыбу ловили, ею торговали, ею питались.
- Рыбы нет.
Хм… Чем же тогда занимаются эти самые биологи, если ничего нет? Он успел только подумать, а ответ уже был озвучен:
- Они ищут. Но они не объясняют, зачем и почему. Просто ищут и рассказывают. С тобой интересно.
Маркс присел на краю обрыва, свесив ноги вниз, и чисто на пальцах, как для первоклассников, рассказал о зарождении жизни, о развитии ее. От одной клетки — к многим. От бактерии к животному. О влиянии спутника, о приливах и отливах в море, и как рыбы оказались на суше. От рыбы - к птицам. Рассказывать было легко — вуду стояли рядом и как бы все время подталкивали к следующему, а потом еще и еще. И ощущалось, что им интересно.
- Да, интересно, - сказал Фо.
- Интересно, да, - подтвердил Де.
Неделя пролетела. Маркс летал и рассказывал. Но он ничего не нашел. Никаких следов цивилизациии. И теперь уже он спрашивал, пытаясь понять этот мир.
Нет, они не млекопитающие. И не насекомые. И не роботы, конечно! Таких роботов не бывает!
Где живут? Тут, здесь, везде. И потом — что такое жизнь? Вот-вот — способ существования органической материи? Ну так они — не органика. И не кремний, нет. Они — волновой природы. Так, если разбираться подробно.
Маркс вечерами заполнял свой рабочий журнал, постепенно понимая странное: нет никаких городов, нет никаких сел, нет зверей в лесах, нет рыб в воде. Нет никого и ничего, кроме откуда-то возникших лесов, полей с травами, кустов, рек, озер и морей. Растительность есть, а больше и ничего.
Смеясь рассказал древнюю теорию о создании целого мира за шесть дней. Когда каждый день посвящался только одному — день на растения, день на гадов морских и всяких животных… И так далее. А в шестой день — люди, человеки. Голова, две руки, две ноги. Ну, сказка такая, конечно. Но очень интересная и устойчивая — вошла в культуру.
Вуду интересовались и даже задавали вопросы.
Еще были разговоры о том, что на самом деле всё — волна. И как все выглядит — это зависит только от наблюдателя. Если бы люди не прилетели на планету — как она выглядела? Да никак! То же и с цивилизацией. Раз нет наблюдателя — откуда ей взяться и для кого? Но вот — прилетел Маркс, рассказал, показал. Стало понятнее и упорядоченнее.
- Твои вуду с тобой? - спросил по рации начальник экспедиции.
- Да, конечно. Куда я от них денусь?
- Все исчезли. То есть, что-то случилось. А твои Зита и Гита, значит…
- Фобос и Деймос, - поправил Маркс. - А для друзей просто Фо и Де.
- Да? - слегка удивился начальник экспедиции и отключил рацию.
- Ваши все ушли? - спросил Маркс.
- Ничего нового. Новое — у тебя. Интересно.
- Интересно — это хорошо. Не люблю, если со мной скучно. А еще, скоро конец нашей экспедиции. Описали всё, полетели дальше.
- Жаль. Еще прилетишь?
- Вряд ли пришлют. Нет истории, нет цивилизации, нет людей — только вы.
- Вуду, ха-ха-ха, смешно.
- Мне тоже смешно было, когда услышал. А как вы сами себя называете?
- Я — Фо, - поднял один руку с красной лентой.
- Я — Де!
И показалось, что ли, что двигаться они стали лучше?
Вернувшись в лагерь, Маркс потоптался у порога своего купола, но не стал прощаться, а открыл дверь и спросил:
- Не зайдете в гости? Чаем не угощу, но хоть просто так, на прощание…
Вуду молча шагнули вперед. И интересом от них несло, просто пёрло, как от маленьких детей, которым показывают новую игрушку. Маркс показывал.
- Тут вот сплю. Тут пишу. Вот это компьютер. Тут кухня — ну, так, чисто для виду, потому что все делает пищевой процессор. Тут вот — душ. Вот здесь крутишь, вода идет холодная, тут — горячая. Сам себе настраиваешь. Так вот и жил тут у вас.
Фо протянул руку с повязкой — точно, точно лучше стали двигаться и больше похожи на человека! - покрутил. Пошла вода. Де крутнул с другой стороны.
- О, тепленькая пошла, - засмеялись они в унисон.
Закрыли воду. Открыли воду. Закрыли. Открыли. Что-то где-то сдвинулось. Маркс понимал, что происходит что-то важное, но не понимал.
Теперь Де крутил кран холодной, а Фо — горячей воды.
- Можно без человека. Сами. Вот, работает!
Это пальцы, что ли, появились вдруг и так же вдруг исчезли. И с пальцами исчезли Фо и Де, с которыми Маркс сжился и даже, как ему показалось, подружился.
Сигнал тревоги прозвучал как всегда внезапно. Тревога — она всегда неожиданна. Наблюдатели сообщили, что идет огромная волна невиданного цунами. Чуть не все море поднялось и двигается на сушу. Срочная эвакуация.
Наверху, на станции, смотрели, как волна воды, грязи, камней обрушилась на лагерь. И замерла. Сам собой сформировался высокий холм, будто и не было тут людей. А потом вдруг начали отключаться спутники наблюдения. Не все разом, а как с мухами, когда каждую отдельно — мухобойкой. Хлоп — погас экран. Хлоп — другой. Хлоп…
- Все по местам! Уходим от планеты!
Уже издали с безопасного расстояния наблюдали, как ниоткуда появилась луна, еще одна, начали красиво вращаться вокруг окруженной сплошной облачностью планеты.
- Что происходит? Как это возможно? Геологи, что скажете?
- Так не бывает.
- Это я и сам могу сказать. Но что вот это и почему?
Маркс смотрел, смотрел, смотрел со всеми вместе. А потом вдруг рассмеялся:
- А это, братцы, там начинается та самая история. И мне, похоже, все-таки придется прилетать в командировку. Очень интересно, что у них получится? Но уж точно — не Улей.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Захотелось сделать что-нибудь условно оригинальное. Думал сначала, что это сложно. Оказалось, что если делать добросовестно, то не сложно. Но трудоёмко. 1. Первым делом надо поставить шкафы на достаточно большое количество ножек. Ножки ...
Миша Леонтьев конечно тоже хорош. Не умеешь с троллями разговаривать, не надо вылезать с такими заявлениями. И уж совсем нельзя после таких заявлений давать интервью не известно кому на бульваре. Но интервьюер это вощщще! Я почему-то вспомнил, как я лет 40 тому назад спорил с одним ...
того, что даже один человек может создать целую сеть- из тысяч ботов, имитируя реальную деятельность. Что уж говорить про "инфоматрицу", которая таким же способом может создавать "общественное мнение", проводить "интернет-опросы", "голосовалки", создавать подобными ботами нужное видение ...
Флаеры для собственного магазинчика необычных вещей на "Красном Октябре" ...