рейтинг блогов

День в истории. Казнь атамана

топ 100 блогов maysuryan30.08.2024 День в истории. Казнь атамана
Рисунок Алексея Радакова (1879—1942). «Придворная жизнь. Япония хочет организовать независимое Уссурийское герцогство из белогвардейских бандитов ген. Семёнова.
Герцог Семёнов: — Мишка! Пошли японцам вербальную ноту: ежели, мол, завтра не пришлют махры для двора, — отрекаюсь от престола...»


30 августа 1946 года состоялась казнь белогвардейского атамана Григория Семёнова (1890—1946). Приговор ему вынесла Военная коллегия Верховного суда СССР. Семёнов был одним из деятелей так называемой «атаманщины», которая отличалась наибольшей беспощадностью в годы гражданской войны, не миловала ни женщин, ни детей. Сам Семёнов позднее откровенно писал в мемуарах, что «в условиях зарождавшейся гражданской войны, всякая мягкотелость и гуманность должны быть отброшены». Американский генерал Уильям Грейвс (1865—1940), командующий американским корпусом в Сибири в 1918—1920 годах, называл его «убийцей, грабителем и самым отъявленным негодяем, который не просуществовал бы в Сибири и одной недели без защиты со стороны Японии». Один из забайкальских застенков Семёнова, а именно Маккавеевский, местные жители прозвали «мясорубкой», так как оттуда тела казнённых вывозили в виде кровавого месива.

День в истории. Казнь атамана
Григорий Семёнов

День в истории. Казнь атамана
Сентябрь 1918. В центре — Семёнов и американский генерал Уильям Грейвс. Между тем Грейвс позднее писал о Семёнове и других белых так: «Солдаты Семёнова и Калмыкова, находясь под защитой японских войск, наводняли страну подобно диким животным, убивали и грабили народ, тогда как японцы при желании могли бы в любой момент прекратить эти убийства. Если в то время спрашивали, к чему были все эти жестокие убийства, то обычно получали в ответ, что убитые были большевиками, и такое объяснение, очевидно, всех удовлетворяло. События в Восточной Сибири обычно представлялись в самых мрачных красках и жизнь человеческая там не стоила ни гроша. В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось сто человек, убитых антибольшевистскими элементами».

Любопытно, что несмотря на все рассказы и легенды о жестокости атамана, в Советской России и СССР относились к нему не так серьёзно, как к другим вождям белогвардейцев, а скорее как к шуту гороховому. Видимо, в силу того, что он был совсем уж откровенной марионеткой японцев. Очень характерна в этом смысле заглавная карикатура, где изображён восседающий на бочке вместо трона «герцохъ Семёнов»...
Судить об этом можно, например, по этому отрывку из аффидевита атамана Семёнова, зачитанного на международном трибунале в Токио 8 октября 1946 года:
«20 ноября 1920 года, когда я со своим штабом находился на станции Маньчжурия, ко мне из Владивостока прибыл представитель японского генерального штаба полковник Исоме, который сообщил, что японское правительство намерено создать на территории Приморья самостоятельное правительство и готово поддержать мою кандидатуру на пост руководителя этого правительства… Окончательные условия японского правительства по приморскому вопросу мне сообщил глава японской дипломатической миссии на Дальнем Востоке граф Мацудайра, который до капитуляции Японии был министром императорского двора… Японские условия были следующие: Япония обязывалась предоставить мне необходимый денежный заём, нужное количество оружия и амуниции. Я же должен буду после того, как стану главой Дальневосточного правительства, ликвидировать всякие так называемые пограничные формальности между Приморьем и Корейским генерал-губернаторством. Иначе говоря, по этому условию, выдвинутому Мацудайра, я соглашался на присоединение Приморья к Японии…»

В общем, автор заглавной карикатуры был совсем недалёк от истины... :)
В воспоминаниях Семёнова, как ни странно, можно найти некоторые ценные по откровенности признания о том, кто реально поддерживал белых. Выдержки оттуда:
«Сочувствие населения было на стороне красных, нас, белых, и поддерживала лишь сравнительно небольшая группа интеллигенции в городах и казачество».
«Крестьянство ждало от белых немедленной земельной реформы, но она откладывалась до окончания гражданской войны, что дало большевикам отличную почву для агитации и запугивания крестьян возвращением помещиков. В то время как мы говорили населению только об обязанностях, большевики твердили ему о правах — на землю, на фабрики, на заводы и на всё, что составляло достояние имущих классов».
«Крестьянство и особенно рабочие в подавляющем большинстве пошли за красными, отшатнувшись от нас. Нам приходилось опираться только на офицерство, на казаков и на часть городской интеллигенции. Что касается буржуазии, то она проявила весьма мало жертвенности и больше зарабатывала на белых армиях, чем помогала им».

Короче говоря, население России в подавляющем большинстве поддерживало красных. На кого же было при таком раскладе опираться белым, как не на иностранцев? И все разногласия между ними, по сути, сводились к тому — на каких именно иностранцев следует опираться.
Из мемуаров атамана Семёнова о его единственной встрече с адмиралом Колчаком:
«Покойный адмирал являлся в то время ярым противником так называемой японской ориентации и считал, что только Англия и Франция готовы оказать бескорыстную и исчерпывающую помощь национальной России, восстановление которой находится в их интересах... Ориентацию на Японию адмирал считал чуть ли не преступлением с моей стороны и настойчиво требовал от меня полного отказа от самостоятельной политики в этом вопросе... Свидание наше вышло очень бурным, и мы расстались явно недовольными друг другом. Адмирал отказался от посещения частей отряда и немедленно вернулся в Харбин.

День в истории. Казнь атамана
«Верховный правитель России» адмирал Александр Колчак (1873—1920)

От этой встречи с адмиралом у меня осталось впечатление о нём как о человеке крайне нервном, вспыльчивом и мало ознакомленном с особенностями обстановки на Дальнем Востоке. Эта единственная моя встреча с адмиралом послужила впоследствии одним из оснований для моего протеста против передачи ему всей полноты государственной власти и вызвала известный мой конфликт с Омском. И только последовавшее вскоре полное разочарование адмирала в его англо-французских симпатиях повело к мужественному признанию им моей правоты и установило то полное взаимопонимание между нами, которое дало основание покойному Верховному правителю назначить именно меня своим правопреемником на нашей восточной окраине вопреки всем интригам и противодействию его ближайшего окружения».

День в истории. Казнь атамана
Рисунок «Япония. Семёнов. Японский ванька-встанька». 1930—1932

День в истории. Казнь атамана
Вадим Павчинский (1912–1971). Атаман Семёнов. 1947

День в истории. Казнь атамана
Кукрыниксы. Семёнов. Из сборника «Кого мы били» (1937)
Стихи Демьяна Бедного:
СЕМЁНОВ
Вот Семёнов, атаман,
Тоже помнил свой карман.
Крепко грабил Забайкалье.
Удалось бежать каналье.
Утвердился он в правах
На японских островах.
Став отпетым самураем,
Заменил «ура» «банзаем»
И, как истый самурай,
Глаз косит на русский край.
Ход сыскал к японцам в штабы;
«Эх, война бы! Ух, война бы!
Ай, ура! Ур… зай! Банзай!
Поскорее налезай!»
Заявленья. Письма. Встречи.
Соблазнительные речи!
«Ай, хорош советский мёд!»
Видит око — зуб неймёт!


Семёнов относился к той части русской эмиграции, которая поддержала нацистов и Гитлера. В 1933 году он отослал ему письмо, в котором писал: «Мы, русские националисты, вынужденные перебиваться, разбросанные по всем государствам земли, видим и знаем, …прежде чем не будет развеваться над Россией национальный флаг русских фашистов, мир не может прийти к спокойствию…». Семёнов говорил: «Победа Гитлера будет поражением не народа, а Сталина!».
Семёнов издевался над теми из русских эмигрантов, кто со временем увидел и признал в большевиках «собирателей земли русской»: «Русский националист, с упованием взирающий на собирание Руси воедино под большевиками и на успехи Красной Армии, может быть сравнён с любителем духовного пения, который после смерти любимого человека сказал бы: ничего, что он умер, зато я послушаю панихиду...»

День в истории. Казнь атамана
Фото Семёнова после ареста в 1945 году

День в истории. Казнь атамана
Во время суда над Семёновым и его подельниками в 1946 году

В 1994 году, в самый разгар ельцинской антисоветской и антикоммунистической кампании, Военная коллегия Верховного Суда России вновь рассмотрела уголовное дело атамана Семёнова и отказала в его реабилитации. Но в 2010-е годы волна требований реабилитации, да и глорификации атамана, поднялась снова. Художники изображали его светлый облик так:

День в истории. Казнь атамана

День в истории. Казнь атамана

Создавались бюсты атамана, «монеты» с его изображением...

День в истории. Казнь атамана
Инвестиционная серебряная монета «Атаман Семёнов». Отчеканена на «Заводе ювелирных и памятных знаков Мега Пауэр». 2012 год

Но в итоге бюст Г. Семёнова, изготовленный скульптором из Благовещенска Валерием Разгоняевым, был открыт в 2014 году в... Австралии, в Сиднее, на круге Посольского Австралийского отдела Забайкальского казачьего войска. :) Открытие происходило торжественно, в присутствии внука и внучки атамана...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Читать далее ...
Это бесит только меня? Когда девушки, считающие себя несчастными на свете, пишут ...
В отличие от А-50.  Повреждения говорят однозначно — зенитная ракета. И летать он не сможет долго, если когда-нибудь сможет вообще.. А вообще классно — быстро так объективный контроль россияне вывалили! ...
Христос Воскрес! – всего два слова, Но благодати сколько в них! Мы неземным блаженством снова Озарены в сердцах своих. Забыты скорби и страданья, Забыты горе и нужда, Умолкли стоны и роптанья, Исчезли зависть и вражда… (П. Потехин) Всех со светлым Христовым Воскресением! Иисус воскр ...
Голос Америки 19 янв. 2024 Штаты, конечно, не  развалятся, но захват Нацгвардией Техаса большого участка границы с Мексикой это  сильный  удар по демократам. UPD Взято: Российская газета, Политика 3 часа назад Почему Техас взял границу США под ...