Заметки на полях (736). Зачем люди читают книги?
ifc — 13.09.2020Вы думали, тут будет цитата? А вот и нет.
Когда я только начал серию заметок о цикле романов "Государи московские", то в комменты набежал один клоун из Мордокниги, вообразивший себя историком. И пытался вести среди меня разъяснительную работу о том, что прошлое Этой Страны, дескать, нельзя изучать по историческим романам.
Однако я, например, читаю исторические романы вовсе не для того, чтобы изучать некое прошлое, представления о котором вообще-то постоянно переписываются в настоящем в соответствии с актуальной конъюнктурой (и это происходит во всех без исключения государствах, а не только в любимом Мордоре). Романы вроде названного выше цикла, написанного Дмитрием Балашовым, я читаю ради расширения кругозора. А ещё - дабы проникнуться мировоззрением автора, либо - сделать вывод, что его мировоззрение мне чуждо.
Всё, что мы читаем, собственно, либо гармонично укладывается в наши картины мира, либо отторгается, либо - в исключительных случаях - кардинально меняет оные картины. Какое отношение это имеет к событиям многовековой давности? Да зачастую - никакого. Но мне, например, интересно узнавать всякое вроде происхождения слов и тому подобного.
Например, что...
Болонь (болонье) - это мягкий слой дерева под корою; вообще всякая оболочка, верхний, внешний слой, в том числе городское предместье, окологородье, выгон, луговина у реки, озера и так далее.
То есть, Оболонь - район в Киеве, расположенный у Днепра, называется так именно из-за своего местонахождения.
Или, допустим, что...
Димы - это партии, на которые делились зрители ипподрома. В торжествах члены димов участвовали во главе со своим димократом.
Особой разницы с современной эльфийской политической жизнью ведь нет, а? Что в Византии димократ рулил упоротыми любителями шоу, что нынче в нормальных-то странах. Поменялись только декорации.
О бытовых моментах старины тоже интересно. В ракурсе происхождения современных фамилий.
Саламат (саламата, соломат) - жидкая мучная или толокняная каша, вроде размазни, с салом. Также толокняный пирог.
Курай - музыкальный инструмент, род флейты.
Или современных же жаргонных слов вроде "манаток".
Манатья - мантия, верхняя одежда монашествующих.
Или, допустим, в ракурсе изменения значения слов в языке. Сейчас у нас берет - это головной убор округлой формы, а в Средневековье в Европе "биретто" - это была четырёхугольная шапочка.
В общем, как ни крути, в исторических романах попадается масса всякого интересного. И если человеку (мне, к примеру) интересно жить, то ему может быть интересно и узнать нечто совершенно неожиданное хотя бы даже о великом и могучем русском языке.
Наконец, без книг социальная эволюция была бы невозможна. И она продолжает происходить с нами прямо сейчас, хоть и не так, как вот на этой прекрасной картинке.
Короче говоря, мне остаётся лишь присоединиться к приведённому выше мнению режиссёра Уотерса, заявившего, что не стоит вступать в близкие связи с теми потенциальными половыми партнёрами, у которых дома нет книг.
А что касается моих заметок на полях о прочитанном, то я ещё не принял окончательное решение насчёт них. Какое-то время назад у меня появилось ощущение, что этот формат изжил себя, но, вместе с тем, я свыкся с ним, и пока что сделал выбор по этому поводу. Возможно, вы читаете финальный пост с подобным заголовком. Но, может, и нет, и они будут появляться - только по одной обширной заметке на одну книгу.
Когда решу, тогда напишу об этом отдельный пост. И он будет либо прощанием с моими заметками, либо даст им второе рождение.
|
</> |