Заметки на исторические темы

топ 100 блогов Владимир Кочетков27.07.2011

К американцам

Анализируя мои письма в «Голос Америки», можно подумать, что я люблю Америку. И это будет ошибкой. Я не люблю Америку. Я ее уважаю. Как, впрочем, любую другую страну. Я уважаю Францию, Англию, Германию. А какую же страну я люблю? Я люблю Россию. Что естественно. Почему же можно подумать, что я люблю Америку? Потому что она когда-то защищала святые для меня принципы свободы и прав человека. В девяностые годы русские восприняли понятия прав человека всей душой. В том числе и одно из важнейших следствий этих понятий: человеком нельзя владеть. Человека нельзя обращать в раба. И все бы хорошо, но из этого следует, что нельзя владеть землей, на которой живут люди. Нельзя ею распоряжаться. Люди, которые на этой земле живут, как-нибудь сами разберутся, как им жить. И если они не хотят жить в составе той или иной страны, их право зажить самостоятельной жизнью. Поэтому русские предоставили независимость Прибалтике, после того, как она проголосовала за независимость. Разумеется, русские бы предоставили независимость и Чечне тоже, но во время голосования большинство жителей Чечни проголосовало против отделения. Что же стал делать Дудаев? Элементарную вещь: он стал вырезать тех, кто голосовал против отделения Чечни от России. И уже тогда настораживала странная реакция Америки на происходившее.

Схожесть ситуации 90-х годов, когда Грузия боролась за независимость от России, и современной, когда народы Южной Осетии и Абхазии борются за независимость от Грузии, поражает. Ну, что же наши доблестные борцы за права человека? Ведь человек он везде человек, какая разница, грузин он, осетин, зулус или русский. Ведь вы провозглашали их, эти права человека, на уровне Бога! Нельзя Грузии распоряжаться территорией, владеть территорией, на которой живут люди. Не тут-то было! Ни один американец не вступился за права осетин.

И страшное подозрение охватило русских. А что же тогда было в девяностые годы? Все эти слова о правах человека. Это что, все шутки? И все эти слова нужны были американцам только для того, чтобы отделить Грузию (и не только Грузию) от России и присоединить к себе? Мы помним деятеля, который лихо оперировал понятиями прав народов, с целью присоединить к своей стране ту или иную территорию (например, Судеты). Это Гитлер. Это правда, что Америка пошла против Гитлера только потому, что у власти в это время был Франклин Рузвельт, а не Гарри Трумэн?

Мне очень близок человек, который в пух и прах ругал Америку во время грузино-осетинского инцидента. Корреспондент: «Как же Вы ругаете Америку, ведь Вы же демократ?» - «А я продолжаю быть демократом. Я продолжаю защищать принципы свободы и прав человека. Только я думаю, что Америка не имеет к этим принципам никакого отношения».

Да, а грузины, которые были в свое время вытеснены из Абхазии и Южной Осетии, их судьба? Интересный вопрос. В свое время правозащитников весьма волновала их судьба. Но после того, как в Абхазии и Южной Осетии прошли референдумы (Грузия проводила свой референдум среди изгнанных с целью присовокупить их голоса), выяснилось, что голосов этих не хватит. И об изгнанных благополучно забыли. Ведь на самом деле не права человека нужны, а нужен контроль над территориями. Изгнанных грузин просто кинули.

«Русские – агрессоры». Ох, как надоели вы уже со своими словами-перевертышами. Вот он, Виктор Суворов. Человек-ледокол. Я ни в малейшей степени не симпатизирую Сталину. Но приписывать ему то, чего он не делал, не собираюсь. Не собирался Сталин нападать на Германию. Агрессор здесь Гитлер. Путем логического мыслеблудия доказывается обратное, что агрессор - Сталин, Советский Союз, Россия. Так ведь это любимый гитлеровский прием. Нападение Германии на Польшу, когда поляками были переодеты немцы, и напали на Германию со стороны Польши. Провокация, любимое детище Геббельса. И вы, его прилежные ученики, все туда же: Грузия напала на Осетию, а агрессорами оказались... русские.

Репутация, престиж, реноме Америки упал ниже плинтуса. Это серьезнейшее политическое поражение Америки. А на что же надеялись, что же планировали деятели Америки и Грузии? Ну, завоевали Южную Осетию, что дальше? А дальше - гуманитарная помощь. Нет, те корабли, что подходили к Грузии, действительно были доверху набиты продовольствием. Ну, может быть, на одном из десяти, на всякий случай, вместо продовольствия было оружие. Да хоть бы они все были доверху набиты оружием. Не так противно. Покупать права первородства за чечевичную похлебку? Свободу за кусок колбасы? Стоп.

А «гуманитарная помощь» 90-х годов? Что это было? Это действительно была гуманитарная помощь? Или нас тогда покупали за кусок колбасы? И это тоже в свое время широко применял упомянутый мною выше деятель. Гитлер. Покупал предателей за «банку прованского».

Не права человека - проклятые плебисциты и референдумы, позволяющие без хлопот, без войн присоединить к своей стране ту или иную территорию, столь любимые в свое время Гитлером, - вот она, ваша главная забота, вот мысль, что «изгрызла душу и сожгла». А мы-то не понимали, почему вы орудовали артиллерией по жилым домам. Под шумок и таким путем уменьшить число сторонников независимости. Война все спишет.

Так что по сути дела репутация Америки упала еще ниже. Хотя куда еще ниже-то. Вы сами понимаете, что делаете? Ну, хорошо, ума нет, так может, вы понимаете, что такое стыд. Стыд тоже может подсказать правильное решение. Если не хватает ума, что нельзя бить ребенка на улице, потому что дитя может позвать папу, явится двухметровый папа, и так накатит, мало не покажется, то, может быть, не тронешь ребенка потому, что стыдно? Вам не стыдно, что вы предали союзников, с которыми сражались в одном строю?

Вы не понимаете, что просчитать это все очень легко?

(Я написал это письмо сразу после известных событий – К.В.)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ну, чо, в очередной раз оппозиция обгадилась... Видимо, ее, оппозицию народ не любит ...
Проживу ещё целую жизнь от весны до весны, Не спеша и смакуя минуты, надежды и сны. Буду впитывать звуки, цвета, ощущенья, стихи И не стану судить, хороши они или плохи. Буду жадно вдыхать ароматы деревьев и трав И общаться с друзьями, не помня, кто прав, кто неправ, Засыпать под ...
Все ближе 65-летие Великой Победы, все дальше мы от тех страшных событий... Что мы ...
Можно конечно поесть и получше, но хочется оторваться))) Делитесь своим ужином))) ...
Кофе – один из тех продуктов, по поводу которого эксперты никак не сойдутся во мнении — вредный он или полезный. Оно и понятно — помимо кофеина , который может вызывать привыкание и негативно сказываться на здоровье сердца, здесь также учитывается эффект от добавления сахара, ...