Закон без Димы Яковлева, или паритет по Дамокловым мечам

топ 100 блогов krasavchik03.03.2013
Закон без Димы Яковлева, или паритет по Дамокловым мечам img_5a6a39dffd83f75637ab417e38f80313


Я смотрю, сегодня в топах сплошная политика. Защитнички детей и справа и слева.


Ну, раз уж тема опять в трендах, тоже хочу высказаться по этому поводу. Но для начала, я бы хотел аккуратно «снять» «одежки» с «Закона Димы Яковлева». Я имею в виду тему детей-сирот, которую законодатели взяли в качестве «обертки», «оболочки», необходимой, чтобы упаковать в нее совсем другие законодательные нормы. Плохо это, или хорошо – это тема отдельного разговора, и я напишу об этом в своем следующем посте. Пока не буду об этом.


Итак, для многих этот закон так и остался «Законом Димы Яковлева», и за фигурой несчастного мальчика-сиротки, они даже не разглядели, что он на самом деле называется  Законом «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».


То, что этот закон был принят в ответ на Закон Магнитского, настолько очевидно, что это даже стыдно комментировать.


Про Акт Магнитского я уже писал, и еще раз повторю, что не разделяю мнения экспертов, отрицающих его экономическую подоплеку. Повторяю, что, по сути,  Акт Магнитского  - та же самая  отмененная Поправка Джексона-Вэника, только с нормами, отложенными во времени. Т.е. «Закон Магнитского», по сути, это временный мораторий на поправку Джексона-Вэника, только сварганенный таким образом, чтобы его нормы не противоречили Уставу ВТО.  В основе его лежит только экономика, а политика – лишь постольку-поскольку, так как является его концентрированным выражением.


По сути, Акт Магнитского это «дамоклов меч», нависший над российскими компаниями. Ружье, висящее на глобальной  политической сцене во время глобального спектакля, с названием «Большая игра».


Много раз слышал мнение о том, что для американцев наш ответ, как укус комара в спину слона. А вот нифига подобного!


Конечно, если смотреть поверхностно, может сложиться впечатление, что американским гражданам ни жарко-ни холодно, от того, что они не смогут приехать в Россию и хранить деньги в российских банках. Контр-адмирал Джеффри Харбесон и американский конгрессмен Крис Смит уже не согласятся с этим.


Если же смотреть в корень, и воспринимать Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» как ответный «дамоклов меч» над американским бизнесом в России, здесь американцам нанесена внушительная ответная оплеуха. И это прекрасно видно по истеричной реакции госдеповских лоббистов в России.


Опять же слышал много разговоров о том, что мол де, какой в России у американских бизнес, так – фигня. Опять наивная ошибка.


Отмена поправки Джексона-Вэника и была связана с тем, что его наличие начинало угрожать американскому экономическому присутствию в России. Вот что писало по этому поводу американское издание «Тhe National Interest»:«Если она (Поправка Джексона-Вэника) будет иметь силу и после того, как Россия станет полноправным членом ВТО, американский бизнес понесет потери на ее весьма доходном на сегодняшний день рынке. В последнее десятилетие объем американского экспорта в Россию растет со средними темпами 15% в год, и в 2011 году он составил 8,3 миллиарда долларов. По данным недавнего исследования Института Петерсона (Peterson Institute), в результате принятия России в ВТО американский экспорт в эту страну в ближайшие пять лет может удвоиться. Благодаря (напрямую или косвенно) экспорту в Россию в США создано примерно пятьдесят тысяч рабочих мест. А если Соединенные Штаты  получат свободный доступ на российский рынок после вступления России в ВТО, то это количество  может удвоиться».


В России уже довольно плотно сидят такие американские монстры, как Ford, Boeing,  Exxon Mobil, Chevron, Conoco Phillips… Потеря  их для российского рынка пройдет не особо болезненно, ибо на их места сразу же придут европейские и японские компании. Так что, принятие нашего ответного Закона было актом просто необходимым. В будущем он сможет удержать американские власти от того, чтобы совершать глупости.


Так что,  счет 1:1. И пока у нас паритет по «дамокловым мечам».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Несмотря на 1 апреля - вроде, не шутка. Администрация президента Российской Федерации поддержала законопроект о возврате «зимнего времени», сообщает ИТАР-ТАСС . Соответствующее заявление сделал во вторник автор инициативы, глава думского комитета по охране здоровья Сергей ...
Появление засора становится причиной существенного дискомфорта. Быстро справиться с проблемой могут специалисты, вооруженные необходимым оборудованием, практическим опытом. ...
Четверг - маленькая пятница, да и немного юмора нам не помешает. Пока мир, БКС, кучка фанатов замерла в ожидании, Таймс вышла статья Бена Мачелла, в которой он решил это ожидание скрасить. Говорят, что герцог Сассекский дописывает последнюю главу своей книги. Но что он в ней скажет, ...
продолжение. Начало о схватках здесь Кесарево Как и в тот раз все стало происходить стремительно. Я ответила Барановой, что буду соглашаться с ее решениями, и пусть она сделает, как считает нужным. Меня стали готовить в операционной. Дали ...
Десять лет как Крым наш. И дата очень хорошая. Россия начала возвращать себе право и возможность быть Россией. Крым мирно, без стрельбы и потерь, вернулся домой. В Россию. Но дата и печальная. Потому как, помимо Крыма, ждал Донецк, ждал Луганск, ждали Запорожье, Харьков, Одесса...Не ...