рейтинг блогов

Закатный богатырь

топ 100 блогов vikond6523.12.2021 Закатный богатырь

23 декабря 1913 года впервые поднялся в воздух "Илья Муромец" - самый крупный, самый тяжелый и наиболее грузоподъемный самолет в мире на тот момент. Это был без преувеличения настоящий триумф Российской Империи и ее авиационной промышленности. Триумф для всех неожиданный, поскольку ранее Россия отставала в области авиастроения от передовых стран Запада. Первый уверенно летавший аэроплан в США появился в 1903 году, во Франции - в 1907-м, а у нас - только в 1910-м.

Но всего за три года Россия благодаря таланту и энтузиазму Игоря Сикорского сумела преодолеть это отставание, а в области тяжелого авиастроения - вырваться в лидеры. Русский летающий гигант произвел мировую сенсацию и стал одной из немногих отечественных разработок, которые пытались копировать на Западе.

Однако тут просматривается аналогия с другим самолетом-гигантом "Мрия", состоящая в том, что "Илья Муромец" вышел на испытания примерно за три года до крушения Российской Империи, а "Мрия" - ровно за три года до распада Советского Союза. Конечно, это просто символичное совпадение, но все же невольно приходит мысль: быть может, не стоит нам разрабатывать сверхбольшие самолеты? А вдруг для России это плохая примета? Впрочем, проверить ее в обозримом будущем не удастся, так как сейчас у нас ничего подобного не проектируют.

Закатный богатырь
Первый экземпляр "Муромца" на испытаниях зимой 1913-14 годов.
Закатный богатырь
Та же машина в ее первоначальном виде с колесным шасси и после переделки в гидросамолет.

Закатный богатырь
Одна из самых известных и наиболее зрелищных фотографий в истории авиации. "Илья Муромец" в испытательном полете, при этом двое пассажиров стоят на верхней обзорной площадке фюзеляжа. Относительно небольшая скорость, с которой летала эта машина (70-90 км/ч), позволяла им там находиться, держась за перила, без риска быть унесенными набегающим потоком воздуха.

Закатный богатырь
Кабина "Ильи Муромца". Перед лобовым стеклом укреплен бомбовый прицел.

Закатный богатырь
Создатель "Ильи Муромца" - 24-летний авиаконструктор Игорь Сикорский и пассажирский салон "Русского Витязя" - прямого предшественника этой машины, построенного в начале 1913 года.

Закатный богатырь
Первый "Муромец" на поплавковом шасси во время испытаний в Финском заливе.

Закатный богатырь
Масштабная модель-копия "Муромца" из партворка "Легенда авиации", где я был автором исторического раздела. Рекомендую любителям авиамоделизма, которых не пугает высокая сложность и трудоемкость ее сборки.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
фото: просторы интернета Сегодня особенный день, так как праздник, которого ждут весь декабрь вот-вот начнётся. Говорят, что предвкушение лучше самого праздника, но, давайте, все же, не будем так настраиваться. От настроения может зависеть очень многое и не стоит заранее себе портить ...
Что делать, если Ваш собеседник начинает критиковать современную российскую действительность (особенно те ее стороны, которые ему хорошо знакомы лично), а Вам нечего ему противопоставить по существу? Допустим, работающий в больнице хирург (нет, не тот, который в шапочке на мотоцикле, а ...
Скучно мне дома, когда все разъехались. Еду в экскурсию на Голанские высоты - беру с собой маленький комп - надеюсь быть на связи. Я там был мало и давно. Правда на Голанах тоже иногда постреливают из Сирии. Так что если не вернусь - считайте меня сионистом. Если вернусь - тож ...
п»п»п» В  Чтобы грамотно воспользоваться этой подсказкой, нужно выполнить 4 простых шага. Шаг ...
Это Носик так развлекается, в свободное от работы время ...