Загородный математик

топ 100 блогов murryc220.12.2022

Я продолжу рассказывать о встретившихся мне людях. С одним из самых интересных и ярких людей я встретился в госплановском НИИ. Моё первое появление в этом НИИ было коротким, я унёс оттуда ноги, как только смог. Причина - совершенно неинтересные с научной точки зрения задачи и жуткий узколобый бюрократизм при организации работ. Но при этом я встретил там много хороших специалистов. В большинстве своём - узких специалистов. Но один специалист был  широкого профиля и высокой общей культуры. Мы подружились, и это он вдохновил меня вернуться в госплановский НИИ, когда в 1991 разогнали наше научно-производственное объединение. Я напомню, что тогда наше НПО растащили по отделам, сделав отделы малыми предприятиями. Назначили и меня на должность буржуя: дали 19 человек, 39 кв.м площади, телефон, пять компух, гербовую печать и счёт в банке на 50 тысяч застойных рублей. По моим расчётам мы должны были разориться через полтора года, если не сумеем спекулировать краденым программным обеспечением и не найдём какого-либо другого способа зарабатывать деньги (один отдел, например, стал спекулировать лесом, ещё один - подержанными импортными автомобилями и др.). Поэтому я откликнулся на предложение вернуться в госплановский НИИ, и мы опять оказались вместе.

Я буду называть его Математик, хотя учёным он был скорее в области экономики. Он кончил матфак на 7 лет раньше меня, работал программистом, а потом перешёл в НИИ экономического профиля и занимался математическими моделями: прогнозами в сельском хозяйстве. Здесь он проявил удивительную изобретательность. 

Чтобы выявить влияние погодных условий, ему нужны были сведения о влажности климата по годам. По его заказу пилили чахлые сосёнки на болоте и могучие сосны на холмах и по ширине годичных колец определяли степень благоприятности года. Он научился косвенным путём определять истинную урожайность сельскохозяйственных культур и ввёл в математические модели такие величины, как “средняя приписка”, “коэффициент партийно-правительственной зависимости“ и др. Например, рожь и картофель оказались партийно-правительственно независимы: на их истинную урожайность и на величину средней приписки не влияли постановления партии и правительства, а влияли только погода и коэффициент технического прогресса (тоже введённая Математиком величина). А вот истинная и отчётная урожайность гречихи и бобовых зависели от того, были ли приняты постановления и какие, за подписью лично Первого секретаря или же только предсовмина. И так далее.

Разработанные Математиком прогнозные модели оказались удивительно точны. Но без самого Математика ими пользоваться было нельзя: опубликовать модели, содержащие такие параметры, как “коэффициент приписки по партийно-зависимым культурам” у нас не решились ни в ведомственном издании, ни даже в институтской документации. Так что считал по своим моделям он сам. Модели были сложные, учитывались одиннадцатилетний и девяностолетний циклы солнечной активности, влажность предыдущих лет, количество скота, кампании по заготовке веточного корма, и ещё много чего.

По моделям Математика институт считал прогнозы для Госплана лет десять. За это время был один политический инцидент. Случился благоприятный год, и республика получила рекордную урожайность зерновых: почти тридцать один центнер с гектара. На следующий год радостно запланировали получить тридцать три. Математик оказался очень небезразличным гражданином. По его моделям получалось, что в следующем году урожай будет не выше двадцати восьми. Математик бегал по начальству, прорвался к председателю Госплана, а затем и к председателю Совмина, показывал свои модели, доказывал, что планировать тридцать три центнера нельзя. Его похлопали по плечу и запланировали тридцать три. Собрали двадцать восемь.

Вот с этим человеком мы были некоторое время близкими приятелями. Развела нас перестройка, развела физически, не душевно. Но ещё до перестройки он попал в неприятную ситуацию, художественно описанную Диккенсом, Бальзаком и другими писателями времён диктатуры адвокатов. Развёлся он с женой. По нашим тогдашним социалистическим обычаям он оставил ей квартиру со всей обстановкой. Но дачу он забрал себе, поселился на ней и стал ждать, пока в нашем НИИ ему выделят общежитие. Дача была обыкновенная: участок 4,5 сотки, маленький дощатый дом, правда, с печкой. От железной дороги до дачи было полчаса ходу через лес, а электричкой до города было ещё полчаса.  

На квартиру у Математика денег не было, с общежитием наш институт не торопился. Тем более, что с началом перестройки прогнозные модели Математика стали не нужны, а его беспокойный характер и раньше раздражал наше начальство. Математика понизили в должности до старшего научного сотрудника и засунули в сектор не по профилю. Чтобы успеть на работу, ему надо было вставать в пять часов утра и в любую слякоть бежать через лес на станцию, а после работы приходилось возвращаться в холодный домик и сразу затапливать печку. Дрова приходилось собирать по выходным в лесу. Тем временем инфляция кушала потихоньку нашу зарплату и оставила Математику в пересчёте на хлеб, мясо и транспорт сорок застойных рублей в месяц.

И вот тут жена Математика, подождав после развода почти три года, подала в суд на раздел имущества, затребовав половину дачи. Чтобы сохранить дачу, Математик подал встречный иск на половину оставленного имущества. И началось... Судились они года три и за это время выплатили за многократные экспертизы и в качестве пошлины сумму, превышающую стоимость предмета спора.

Чтобы раздобыть денег на жизнь и на суд, Математик активно искал источник дохода. Все поиски вблизи науки успеха не имели. Источник дохода нашла ему новая жена. Вместе с её родственниками Математик стал возить сахар с Украины, а потом перешёл на торговлю лифчиками. 

Я не сомневаюсь, что человечество приобрело в его лице замечательного торговца лифчиками: человек он был обаятельный, остроумный. Начальство наше не любило его не столько за неуживчивый характер, сколько за то, что он значительно превосходил любого из руководивших нами чиновников и в общей культуре, и в эрудиции, и в специальных знаниях, а скрывать это не считал нужным. Может быть, как торговец лифчиками он человечеству нужнее, но мне очень жаль было прекрасного специалиста и порядочного человека, небезразличного к людям, к стране, к науке.  

===

Дальше было не очень хорошо, я не буду об этом писать. Но в целом воспоминание об этом человеке у меня тёплое. Окажись он в нужное время в нужном месте - он мог бы стать одним из лидеров госуправления промышленностью. Но в начале 90-х были востребованы совсем другие люди. И главное - совесть ему мешала. Трудно с прицепившейся совестью расталкивать толпу рвущихся к деньгам и власти, всё время за что-то цепляется. Я удержался, потому что только отбивался, не вылезая из окопа, а жена прикрывала меня с тыла. У Математика жена (новая) толкала его в гущу, где хапают деньги.

-------

Я продолжаю раскапывать архивы. Вот фото (очень сильно увеличено), где жена несёт воду с колонки (она стирала, и воды, которую я принёс перед уходом на работу, не хватило). 

 

Это Грушевка. До Дома правительства отсюда пешком 10 минут
Это Грушевка. До Дома правительства отсюда пешком 10 минут

А ниже - мой шуточный (но не очень) фотошоп. Тогда эти программы у нас только появились, это мой первый опыт.


Среди бурного потока жена с нашими детками
Среди бурного потока жена с нашими детками

Ну надо же и что-то красивое. Это наш маёнтак примерно в 2015. Пёсик предыдущий.


Загородный математик

=

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Эта ДСП-шная методичка давно у меня лежит, но я сомневался, выкладывать или нет. Но, коли лгать в нашей армии можно и нужно, не выложить нельзя. Общество должно знать уровень трудов,  которыми наши профессионалы растят профессионалов. Спойлер: ровно тем же мусором, что и ...
Я считаю, что если ты публикуешь частные расследования, которые распространяешь по средствам массовой информации на миллионные аудитории, то за каждое слово ты должен будешь готов ответить документами. Причем такими документами, которые "железобетонные документы", а не твои ...
Вышла сейчас проводить Марусю в школу - какое-то у них мероприятие по расписыванию скворечников происходит. Вид немного походный и аля натюрель только умылась . Возвращаюсь к своему подъезду и возле него со мной знакомится мальчик Ваня 23 лет. Приятный, вежливый. Пообщались немного, в ...
Сначало немного о том, что продают на улицах и рынках. Чего только не продают... Сразу скажу, что всё то, что я сфотографировал - я попробовал. И чаще всего - в разных вариантах. Итак, коротко про китайский стрит-фуд: Вот, к примеру, жареные раки: Раков много продаётся и съедается. О ...
Опозорившись на всю страну в костюме жабы, Лолита Милявская залезла под одеяло, спряталась там в безопасности и заявила, что у неё, в отличие от всех худых и красивых, есть муж и секс. Вам кажется маслом масляным -- муж и секс? Это вы зря. Милявская не раз с гордостью хвастала, что ...