Воспоминание о Госплане
murryc2 — 05.12.2022Сегодня я не буду агитировать за Советскую власть и за плановое хозяйство. Только напомню тем, кто сразу же, уже вот сейчас собрался доказывать преимущества "рынка", что первый Спутник был наш, первый лунник тоже, а первый человек на Луне тоже будет с красным флагом (только китайским). И главное - расчёты были сделаны на советских ЭВМ, сделанных на советской элементной базе советскими инструментами советскими инженерами, которые ходили в советских галошах. Да, и никто из этих инженеров не боялся остаться безработным.
О самой идее Госплана я ничего особо плохого сказать не могу. Помимо перспективного планирования, Госплан выполнял брокерские функции союзного бартерного рынка, о чём, конечно, помнят экономисты, но что начисто забыли хрематисты и никогда не знали журналисты.
Но бюрократия в Госплане была... Ох, какая была бюрократия! Говорят, что сейчас бюрократии ещё больше, но я сейчас на пенсии, про "сейчас" ничего не знаю, а если что и знаю, не могу говорить, бо не имею права.
---
В госплановский НИИ я попал случайно. Я искал НИИ, где планировалась бы разработка крупной системы управления массивами информации. У меня были идеи алгоритмов, которые я хотел оформить в докторскую диссертацию, и я искал "полигон", так как работы в академическом НИИ откровенно сворачивались: шёл 1986 год. Меня пригласили на такую разработку, но пока я отрабатывал на старом месте положенные два месяца, (тогда было так), начальника отделения, который эту разработку затеял, выперли из НИИ с треском, а он (такой-сякой-разэтакий) мне об этом не сообщил. В результате я оказался незваный в незнакомом НИИ с незнакомыми людьми и с совсем другими методами и атрибутами работы. Порученная мне работа смешила меня простотой и той многозначительностью, которую ей придавали. И так странно было сразу после работы идти домой и не нести с собой никаких материалов и не обдумывать никаких проблем! Как будто я работал на конвейере: остановился конвейер – и делать нечего, думать не над чем.
Через две-три недели работы меня впервые использовали по специальности, но так, что я тогда долго плевался, а сейчас – смешно и не грустно.
Вызывает начальник отделения.
- Наш центр будет переходить с операционной системы ОС на систему СВМ. Вы и будете её внедрять. Но сначала вам надо съездить в Москву в Госплан и выяснить, как они переводили с ОС на СВМ свои прикладные задачи.
- К кому я конкретно еду, когда?
- Едете вы сегодня. К кому – разберётесь на месте. Гостиницу вам закажут. С вами едут Такой-то и Сякой-то из 2-го отделения.
- Если неизвестно, к кому я еду, созвонитесь с дирекцией и пусть они укажут, кто меня примет. Там ведь может не быть нужного человека или он будет занят. Ещё я бы хотел предварительно ознакомиться с документацией по СВМ и со всем составом наших задач. Для этого мне нужен хотя бы один день, а лучше два. И кто такие Такой-то и Сякой-то? Они знают СВМ? А гостиница какая?
- Нет, не знают. Но мы должны держать в курсе 2-е отделение, а то его начальник обидится. Время не терпит, надо ехать сегодня. Кто-нибудь из специалистов там найдётся. Гостиницу вам обеспечит Госплан, мы туда позвоним.
- Но захочет ли Госплан нас принять?
- Хорошо. Я выпишу вам предписание на Вычислительный центр Госплана и попрошу нашего замдиректора позвонить сегодня в Госплан. Обещаю обязательно выполнить.
В академическом НИИ мне в такие неподготовленные командировки ездить не приходилось. Но я не стал упираться. Почему – будет ясно дальше.
Предписание с печатью НИИ я получил, командировочное удостоверение тоже, а аванса на командировку не дали: с бухгалтерией, мол, поездка не согласована, денег в кассе нет. Деньги у меня были. Билеты на Москву мы купили и доехали благополучно. Дальше началось как в фельетоне.
Никуда замдиректора, конечно, не звонил. Предписание наше забрали в канцелярию и сказали ждать ответа дня через два, тогда нас, может быть, кто-нибудь примет. Гостиницу тоже нам не заказали. В 80-х годах гостиница в Москве – была проблема особая. Командировочное удостоверение никого не интересовало, надо было платить администратору наличными или иметь блат. Такой-то и Сякой-то хоть и были оба евреями, но оказались совершенно бесполезными.
В общем, сработало всё плохое, что я предполагал, но на что согласился, потому что в Москву по старой работе ездил регулярно, имел там много друзей, приятелей, родственников и свойственников.
Первым делом я позвонил одному из старых московских друзей, который работал в Институте прикладной математики и спросил, знает ли он кого-либо из Вычислительного центра Госплана. - Ну конечно! Вот, пиши телефон замдиректора, позвони ему через час, я за это время договорюсь. А завтра заходи ко мне, посмотришь наши новые разработки.
Я ничего не стал говорить Такому-то и Сякому-то. Раз сам иду с чёрного хода, так с собой тащить ещё кого-то - неудобно. О гостинице я беспокоиться не стал: у меня в Москве много родственников, свойственников и друзей.
Итак, в ВЦ Госплана я попал и получил подробные разъяснения. Оказывается, они не переводили свои прикладные программы с ОС на СВМ. Новые задачи разрабатывали под СВМ, а старые продолжали эксплуатировать в ОСе. Из 4-х мощных ЭВМ две у них работали под ОСом, а две под СВМ. Вот и всё. Узнать это моё начальство могло бы по телефону, да и я с уровня начальника отдела мог это сделать, если бы мне выдали хоть какие-то связи, контакты. Теперь (на будущее) эти контакты появились.
Можно было ехать домой в тот же день. Но я ничего не сказал Такому-то и Сякому-то. Я сходил в Художественный музей (моё любимое место в Москве), вечером хорошо отдохнул у знакомых, назавтра сходил на вычислительный центр к другу, а потом уже встретился с напарниками, отметил их командировочные удостоверения у нового друга из Госплана и предложил им возвращаться, так как задание выполнено. Ночевали эти ребята, оказывается, на вокзале. Нехорошо смеяться над людьми, но мне смешно до сих пор.
Хотя всё обошлось хорошо, зол я был страшно. Ещё и потому, что московский госплановец поведал мне, что наш замдиректора был у них в командировке за неделю до меня. Не мог спросить?
Я был возмущён уровнем работы моего начальника отделения, и, вернувшись, пошёл отчитываться не к нему, а к замдиректора. Он выслушал и не сказал ничего. Но через час ко мне в кабинет зашёл начальник отделения, в превосходной степени похвалил за командировку, принёс приказ о моём премировании в ½ оклада и приказ о переводе мне в отдел самой красивой секретарши НИИ. Это может показаться анекдотом, но это был обычай того НИИ: эта секретарша работала в том отделе, который считался на этот момент любимым у начальства.
В общем, мнение о НИИ я составил и решил уносить ноги побыстрее, но по тогдашним правилам это можно было сделать только через год. Потом я узнал, что командировка моя была ещё несуразнее, чем мне показалось. Вопрос о переводе на СВМ возник, оказывается, утром того же дня на директорском совещании. Замдиректора предложил перейти на СВМ, как сделали в Москве. Директор спросил его, что делать со старыми задачами, и тот пообещал послезавтра ответить на этот вопрос. И вместо того, чтобы просто позвонить в Москву, он вызвал начальника отделения и приказал отправить человека в Москву и не озаботился, чтобы его там приняли.
----
Был в 70-е годы анекдот. Он с длинной бородой, но ввиду неактуальности Госплана его, наверное, уже мало кто помнит. Расскажу.
Парад 7 ноября. На трибуне Брежнев и всё Политбюро. Под трибуной едет мотопехота, едут танки, потом катюши, потом средние ракеты, потом тяжёлые, а после всех идут какие-то дядьки в шляпах с портфелями.
Брежнев поворачивается к Андропову (тогда председателю КГБ):
- Твои?
- Нет, его,- и Андропов показывает на Байбакова (председателя Госплана),- это наша самая мощная разрушительная сила: Госплан.
Это анекдот, а я расскажу три реальных случая, свидетелем которых я был в 1986-87 годах.
Организация работ в госплановском НИИ была такова, что информационные связи были жёстко иерархические без горизонтальных связей. То есть, сотрудники разных секторов общались по работе только через заведующих своими секторами, а если сектора были в разных отделах, то через заведующих отделами, к которым обращаться можно было через заведующих своими секторами. Большинство сотрудников очень приблизительно знали, чем занимаются в других подразделениях, а всего в НИИ работало более 750 человек. Я был в курсе работ всего отделения, так как налаживал работу систем телеобработки для всех задач и бывал во всех секторах.
1. Сектор получил внеплановое задание: рассчитать изменения каких-то экономических показателей на ближайшие 10 лет, если будет принята такая-то система оплаты труда. Как же сектор взялся за работу? Никак. Заведующий сектором, кандидат экономических наук, с утра уходил на весь день в Госплан, а сотрудники выполняли скромную текучку.
Но дня через четыре заведующий радостно и возбуждённо прибежал в сектор среди дня, собрал сектор и объявил: «Я выяснил, какие цифры они хотели бы получить. Сейчас мы всё сделаем». Я подумал, что раньше ему неясно было задание. Но нет, он узнал значения показателей, которые хотели бы видеть в Госплане. Через пару дней Госплан получил отчёт, где на основании каких-то расчётов определялись показатели, и они оказывались очень близки к тем, которые надеялся получить Госплан.
Премию сектор получил. И никто ни разу не сказал, что они изготовили липу, обокрали государство. Более того, они, наверное, этого и не поняли.
2. На ЭВМ внедрена была система ADABAS (разработка немецкого филиала фирмы IBM, я же её и внедрял). Это позволило иметь общую информационную базу для нескольких задач. И тут возникла проблема: если менялся один показатель, автоматически менялись связанные с ним другие. Казалось бы, это хорошо, это так и надо, для этого и используется вычислительная техника и системы управления базами данных. Но нет! Заведующие секторами и отделами дружно завыли: они не могли вывести красивую форму именно с теми цифрами, с какими хотели: ADABAS показывал, как будет, а не как они хотели бы представить. Никто не сказал вслух, что теперь стало трудно подтасовывать цифры, но все дружно набросились на ADABAS (и на меня).
Нашёлся программист, который написал программу-перехватчик, позволяющую корректировать выводную форму до её печати (сейчас-то это не проблема, а тогда многие программы писались с выходом результатов сразу на принтер, который нельзя было заменить выходом в файл). Все очень обрадовались, а программисту дали премию. И опять никто не сказал, а может и не подумал, что назначение программы – писать липу, обкрадывать государство.
3. Однажды в кабинете зампредгосплана я подключал дисплей ЕС-7920 и отлаживал к нему телеобработку. И как раз к нему с проектом плана пришёл один из начальников отдела. Зампредгосплана полистал проект и изрёк: «Вы зациклились на этой урожайности. Эти цифры надо увеличить». Тот, угодливо изогнувшись, ну совсем как в кинокомедиях: «Соответственно увеличить валовый сбор?»
Зампредгосплана задумчиво: «Нет, пожалуй, валовый сбор увеличивать не надо». «Тогда сократить посевные площади?»
Зампредгосплана уставился на него, как на дурака; «Да вы что?! Как можно сокращать посевные площади?! Урожайность! Урожайность повысить надо!»
Тут я хрюкнул и чтобы это было не очень заметно, грохнул крышкой дисплея об стол. Именно после этого подслушанного разговора я решил не просто уносить ноги из Госплана, а уносить как можно скорее. Ноги я унёс, а Госплан остался...
====
О бюрократизме как о системе управления напишу потом.
|
</> |