Встречные

топ 100 блогов murryc219.11.2022

Людей я встречал в жизни много. Представительную выборку они, естественно, не образуют, так как с некоторыми стратумами общества я вообще не имел или почти не имел контактов. Хотя один-два представителя от каждой группы сапиенсов мне за время жизни попадались. Например, у меня был один (!) приятель КГБшник, два хорошо знакомых милиционера (оба учились на матфаке, а в милицию пошли из-за квартиры) и даже один тюремный надзиратель (сосед). 

Люди мне всегда были интересны, даже когда я по молодости считал, что мои интересы должны быть исключительно в науке. Но тут была одна неувязка: я считал неприличным распрашивать людей о их жизни, считал, что если человек не говорит сам - то распрашивать его неприлично. И не только его самого: я считал неприличным распрашивать кого-либо о других людях. Наверное, это было неправильно. Особенно я жалею, что не распрашивал воевавших друзей моего отца: они часто собирались унас по праздникам.

На прошедшей неделе я подряд поместил несколько постов - воспоминаний о встретившихся мне людях. Перечитал - всё о каких-то несчастных или присвистнутых. А ведь мне встречались очень хорошие люди. Просмотрел архивы и выбрал профессора М.М. Я не видел его больше 40 лет и лет 30 о нём не слышал. Некролог о нём мне не попадался, но если он жив, ему сейчас лет 120.


Ветеран войны 

Мы работали с ним в одном НИИ и на одном этаже, но в совсем разных областях. Кроме того, он был значительно старше. Но есть интересы, которые не считаются с границами. У нас был общий интерес: русские летописи. Уж не помню, как мы проведали об этом взаимном интересе. Этого человека я назову «профессор М.М.», личностью он был в научных кругах Белоруссии известной, считался основателем одной из научных школ, и зря трепать его имя я не хочу.

В Белоруссии всегда с большим уважением относились к ветеранам Войны. Тогда ветеранов было ещё много, их чествовали на каждом празднике, не только на 9 мая. Профессор М.М. прошёл почти всю войну, но никогда о ней не рассказывал. Я не знаю даже, в каких он войсках воевал и в каком звании. Из доклада на одном из собраний я узнал, что он попал на фронт осенью 41-го, и не закончил войну из-за тяжёлого ранения. У него были два боевых ордена и несколько медалей, одна из которых – «За отвагу». Это – солдатская медаль, но это ничего не значит, так как бывали случаи, когда ей награждали офицеров, а кроме того, он мог стать офицером после того, как получил эту медаль. Но возможно, он воевал солдатом, хотя свою кандидатскую диссертацию защитил до войны.

То, что М.М. не говорит о войне, я не замечал до одного случая. Мы зашли к нему домой. Я принёс ему копию рукописи Анцукевича с разбором перевода «Слова о полку Игоревом» (перевод Анцукевича я считаю самым удачным). Не помню, почему я не мог отдать её на работе. Кажется, он хотел показать мне какие-то старые издания летописей. Когда мы зашли в комнату, его дочь (старше меня лет на 10) смотрела по телевизору фильм про войну. Кажется, «Хроника пикирующего бомбардировщика», в общем, один их хороших фильмов. М.М. очень вежливо, но очень решительно сказал ей: «Выключи, пожалуйста». Дочь выключила и ушла из комнаты.

Сейчас бы я промолчал, но тогда выразил удивление и сказал, что этот фильм хороший. М.М. сказал: «Это-то и плохо, что хороший. Не могу смотреть фильмы про войну. Я был там. Стряпню какую-нибудь – это можно». Я опять удивился и опять не догадался промолчать. Я напомнил, что академик Н.П., наш начальник, даже книгу написал про войну, и, по-моему, неплохую. Тут М.М. сказал фразу, которую я помню до сих пор вместе с его интонацией:

- Н.П. воевал в артиллерии, да ещё в дальнобойной. Он немца штыком не.. м-да, в общем, он не ту войну видел, - М.М. помолчал. - Знаете, это очень неприятно, когда чужая кровь по рукам течёт, - М.М. ещё довольно долго помолчал. – И когда черви в ране под повязкой заводятся, тоже очень неприятно.

Мы вернулись к нашим делам, потом пили чай с мятой и ромашкой (он его очень любил, а я терпеть не мог, но мне не впервой было давиться драниками, однажды я чтобы не обидеть хозяина даже ел червивые маринованные грибы). И он неожиданно сказал, продолжая ту же фразу, хотя за это время мы успели поговорить о многом другом:

- А мой сосед по палате говорит ещё: «Это хорошо, когда черви наружу ползут, значит гноя в ране нет. Будешь жить».

Его дочь, когда М.М. вышел на минутку из-за стола, сказала, как бы извиняясь: «Папа никогда не рассказывает нам о войне, ничего о ней не смотрит и  не читает». 

Однако потом я узнал, что это не совсем так, что он что-то о войне читал и какие-то фильмы смотрел. В перерыве заседания Учёного совета кто-то затеял обсуждение злободневного фильма и сказал, что Смоктуновский, мол, снимался и раньше в кино, но его первый фильм – «Солдаты» - прошёл незамеченным. Тут М.М. неожиданно сказал: «Почему незамеченным? Очень хороший фильм. Это по Виктору Некрасову. Некрасов был там».

===========

==

Идёт снег. Что-то, рановато. Ранняя зима как компенсация за позднее лето?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Россия получит выход к Красному морю (Ivan17) В конце февраля – начале марта в России побывал один из самых влиятельных людей в Судане – Мухаммед Хамдан Дакло, в арабском мире более известный как Хмейдти. Он занимает второй по значимости пост во властной иерархии Судана, являясь ...
Всем привет, мои хорошие! Как же хочется остаться в кровати, обнимая своего любимого котика... но нет, дела зовут! Хорошего всем дня и прекрасного ...
Как известно, такие понятия как свидомизм и резунизм свидетельствуют о серьезных расстройствах умственной деятельности у отдельно взятых индивидов. Но вот что будет, если соединить свидомизм и резунизм в одном флаконе. Получится ...
" - Вранье! - И интереснее всего в этом вранье то, что он — вранье от первого до последнее слова " М. Булгаков «Мастер и Маргарита» Кремлевский гном снова феерически соврамши: на этот раз о работающих на России украинцах, завысив их количество в 5 раз:) Патологический ...
Чтобы понимать насколько искренне человек к вам относится, можно его прочитать. Наблюдая за эмоциями, жестами и мимикой человека, можно понять в какой момент он говорит правду, о чем думает. Замечая направление взгляда, можно понять чего бы хотелось вашему собеседнику. Важно помнить, ...