рейтинг блогов

Загадочный древний Прамбанан

топ 100 блогов cliotada10.11.2020
Загадочный древний Прамбанан

Этот удивительный храмовый комплекс находится на острове Ява и состоит из 224 храмов! Ученые датируют большинство построек эпохой Средневековья, но возможно, что они значительно старше.

Ядро всего комплекса составляют 16 самых крупных храмов, объединенных общей площадью и обнесенных каменной стеной. Эта группа называется «Лара Джонгранг», что можно перевести, как «Стройная дева». Согласитесь, весьма странное название для культовых сооружений. Но все становится на свои места, если обратиться к преданиям. 

Загадочный древний Прамбанан

Существует легенда, что главный храм Прамбанана был возведен ради Любви. Некогда жил в этих местах принц Бандунг, без памяти влюбившийся в прекрасную Джонгранг. Он предложил ей руку и сердце, но красавица считала, что молодой человек был причастен к убийству ее отца, а потому не соглашалась.

Принц тоже не желал сдаваться. Тогда девушка поставила ему условие — если всего за одну ночь ему удастся возвести великолепный храм с тысячей статуй — Джонгранг выйдет за него замуж.

Загадочный древний Прамбанан

Работа закипела  и к рассвету огромный 47-метровый храм был почти готов. Принцу оставалось закончить только последнее, тысячное изваяние. Но «почти», как известно, не считается, так что Бандунг так и не смог жениться на своей любимой...

Чуть позже он узнал, что тот самый «рассвет», разбивший его надежды, не был связан с восходом солнца. Это Джонгранг приказала разложить огромные костры, чтобы их свет можно было спутать с солнечным.

Загадочный древний Прамбанан

Обманутый в своих самых лучших чувствах принц проклял девушку. Она окаменела и заменила собой последнюю, незаконченную статую храма. Именно в ее честь комплекс и получил свое странное, на первый взгляд, название — «Стройная дева».

Загадочный древний Прамбанан

Эту легенду и сам храм историки относят примерно к IX веку нашей эры. Однако есть основания полагать, что строение значительно древнее и не имеет никакого отношения к истории принца Бандурга и его неразделенной любви.

Известный исследователь культуры Юго-Восточной Азии, француз Дюбалье уверен, что архитектурный стиль храмов Прамбанана не используется уже несколько тысяч лет. А вот их декоративное убранство вполне соответствует буддийской культуре Раннего Средневековья. Иными словами, буддисты могли использовать древние постройки, отреставрировав и украсив их на свой вкус.

Загадочный древний Прамбанан

Эта версия не слишком нравится представителям академической науки, поэтому в официальных источниках о ней не упоминается. Однако исследования храмового комплекса продолжаются и никто не знает, какие новые интересные открытия ожидают археологов.

Сам же Прамбанан уже давно стал одним из символов индонезийской культуры, а его потрясающие по красоте виды известны во всем мире.

Загадочный древний Прамбанан


Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
[ автор ] M ira И утренний пейзаж... [ посмотреть.. ] Снега - по-колено!!! красота!)) ...
Да не войска. Флот. Ну и не флот. Флотилию. Значит так - в волгоградской акватории встали на рейд корабли Белгородской бригады Каспийской флотилии ВМФ России. Впервые это вижу. По крайней мере, за всю жизнь свою, а волгоградец я коренной. "Стрижи" и "Русские витязи" - наши частые гости. ...
Совсем недавно Яна Рудковская воодушевленно признавалась в любви своему "подопечному" Диме Билану, а уже сейчас ее ужасное поведение обсуждают поклонники. Недавно Яна выложила в блог фотографию, где она нежно обнимает "своего" Диму Билана. "8 лет вместе! Уже -история!))" - подписала ...
Каждый раз, когда я привожу в пример какую-либо страну ("а вот в Англии так", "а вот в Японии сяк"), обязательно находятся комментаторы, которые выдают что-то типа "не веди себя как кремлебот переводя стрелки в сторону штатов". По какой-то неведомой причине довольно много людей стали ...
В основном люди делятся на 6 типов. Именно их мы и разберем. Тип 1. Вы страстно ...