Тени, окропленные росой

топ 100 блогов cliotada17.10.2020
Тени, окропленные росой

Есть в мире явления, объяснить которые до сих пор не может ни наука, ни религия. И одно из них вполне можно увидеть своими глазами. Для этого необходимо лишь отправиться на остров Крит в мае.

На южном, не самом  плотно населенном берегу Крита, вот уже много веков стоит крепость Франгокастело. 

В середине XIV века, ее возвели венецианцы для охраны своих судов от многочисленных морских пиратов, а также для поддержания порядка на суше. Изначально крепость носила имя святого Никиты, в честь одноименной церкви, расположенной неподалеку. Греки же предпочитали называть цитадель Франгокастело, что буквально означает «замок франков», а в более широком смысле — «замок чужеземцев». 

Тени, окропленные росой

Стоит ли говорить, что обитатели Крита пребывали, мягко скажем, не в сильном восторге, от подобных укреплений на их родной земле. Крепость строилась довольно долго. Ее взведению активно мешали местные жители. Особенно отличились некие братья Пацос, которые каждую ночь проникали на стройплощадку и методично разрушали то, что венецианцы успевали отстроить днем. После того, как братья были схвачены и казнены, дела на стройке пошли лучше и в 1374 году замок был завершен.

Первые века его существования были относительно спокойными. Самые драматические события развернулись здесь уже в Новое время, когда Крит находился во владении Османской империи.

Туркам очень понравился Франгокастело. Они даже провели серьезную реконструкцию замка, сделав его практически неприступным. Кстати, зубцы на внешних стенах, которые сегодня так украшают цитадель — тоже дело рук турецких фортификаторов.

Тени, окропленные росой

Для греческого населения Крита владычество Турции было еще более тягостным, чем власть Венецианской республики, поэтому народные восстания происходили здесь довольно часто. И Франгокастело играл в них весьма заметную роль.

Так, в 1770 году замок был захвачен известным греческим предводителем повстанцев Даскалояннисом. Вместе со своим небольшим отрядом, он затворился внутри крепости, надеясь продержаться здесь до подхода русской эскадры графа Орлова. Но русские не успели. В рядах мятежников оказался предатель, который ночью открыл ворота турецкому войску.

Тени, окропленные росой

Расправа турков была ужасной. Всех повстанцев казнили, а с их предводителя живьем содрали кожу.... Критяне чтят память об этом своем народном герое, и в честь него даже назван один из местных аэропортов.

Спустя полвека, в 1828 году большая армия новых мятежников под предводительством Хатзимичалиса Далианиса вновь захватила Франгокастело в попытке развернуть большую войну за независимость Крита. Но силы противников вновь оказались неравны.

8-тысячная турецкая армия без труда отвоевала замок, в котором в тот момент находилось всего около 400 мятежников. С греческой стороны погибли все, турки же отделались лишь незначительными потерями.

Тени, окропленные росой

Тела повстанцев были выброшены из крепости и специально оставлены непогребенными под жарким средиземноморским солнцем... И в народе ходят легенды, что тени этих воинов так и остались бродить в окрестностях Франгокастело...

 Иначе чем можно было бы объяснить удивительное явление, с тех пор происходящее здесь чуть ли не каждый год.

Обычно это случается в мае, накануне даты того печально известного сражения. Утром, когда солнце только появляется над горизонтом, а трава покрывается росой, на дороге, соединяющей монастырь Ахиос Харламбос и Франгокастело, появляется призрачная армия.

Воины обычно шагают от монастыря к замку, а их тени очень отчетливо видны в прозрачном утреннем воздухе. При этом сценарий видения никогда не повторяется. Пешие и конные воины могут двигаться плотным строем или отдельными группами, хореография призрачного шествия меняется год от года. Иногда армия призраков двигается в полной тишине, а иногда очевидцы слышат стук лошадиных копыт, бряцание оружия и даже голоса переговаривающихся между собой солдат.

Тени, окропленные росой

Лучше всего тени видны из долины между горами и замком. Видение длится обычно около 10 минут, после чего призраки растворяются в лучах ласкового майского солнца...

Это явление случалось так много раз, что даже получило свое собственное название. Местные жители именуют тени воинов «дросулитес», или «дрозулиты», что означает «тени, окропленные росой».

Дрозулитов видят не только местные жители. Сохранилось немало описаний их появления, составленных учеными или военными. В 1890 году призрачная армия заставила в панике ретироваться отлично вооруженный отряд турков, а во время Второй мировой войны, гитлеровские войска даже открывали по ней огонь. Так что, назвать это явление просто городской легендой уже нельзя.

Ученые не раз высказывали свои гипотезы по этому поводу. Самой популярной стала версия, что критская призрачная армия — очень интересная разновидность фаты-морганы. Как известно, это особый вид оптической иллюзии, состоящий из нескольких миражей, странным образом умножающих и искажающих отдаленные объекты. В качестве объектов предлагались ливийские войска, проводящие маневры на другом берегу Средиземного моря.

Конечно же, далеко не все исследователи согласны с такой версией, и поиски объяснения критских событий ведутся до сих пор. Работу затрудняет еще и то, что дрозулитов невозможно запечатлеть на фото или видео. Попыток было совершено несметное количество, но прекрасно различимые невооруженным глазом тени, таинственным образом исчезают со всех кадров.

Так что, убедиться в реальности дрозулитов можно только собственными глазами, если только вы им доверяете... 

Тени, окропленные росой



Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
> Радость и халява — хорошо, а правила нарушать нельзя. > Нет тэгов — нет пути. Значит чините своё сиране коммьюнити, которое не принимает теги от семаджика (или от бесплатников - ай дунно, почему он их не видит в теле письма - спрашивайте СУП, такая ...
 Как и обещала - пишу список прочитанного за месяц. Месяц выдался  муторный - прочитала мало. Кое-что - перечитала. Г.Ч. Ли. История инквизиции. Лев Копелев. Святой доктор Федор Петрович Гааз. Жак Ле Гофф Рождение чистилища Жак Ле Гофф Другое ...
В апреле пять блогерш ... "блогерша" - некрасивое слово, пусть будет "блогиня"! Так вот, пять украинских блогинь приняли участие в эксперименте от VT SALONS по созданию нового образа :) Для создания всех образов были использованы стайлинговые средства косметического бренда премиум-сегм ...
Night_Mouse: @vasaby Да! Как там во Владимирской области?? Пишут все ...
карочи я вчера облажалась с ответом на письмо. стыдно ужасно. я решила что это фейк, а оказалось, что нет. и девушка - кроткий ангел - прислала пояснение: "Лара, я с утра написала вам вопрос, видимо совершенно не подумав, который вы посчитали фейковым. Во-первых, вот мой первый вопрос в ...