Загадочная жизнь, загадочная смерть

топ 100 блогов sergeytsvetkov23.06.2023

По мотивам моей книги "Названный Лжедмитрием".

Заказы на книгу принимаю на мейл [email protected]

15 мая 1591 года в Угличе произошло событие, во многом предопределившее дальнейший ход русской истории. При загадочных обстоятельствах погиб восьмилетний царевич Дмитрий — последний отпрыск Ивана Грозного и законный наследник московского престола. А может, и не погиб — на этот счет у историков существуют различные мнения. Сегодня мы окинем беглым взглядом их аргументы.

Дворец в Угличе — местопребывание семьи Нагих и царевича Дмитрия
Дворец в Угличе — местопребывание семьи Нагих и царевича Дмитрия

Пожалуй, самым любопытным моментом в угличском деле является поведение одного из его главных фигурантов — Василия Шуйского. В 1591 году он возглавил следственную комиссию, направленную в Углич для расследования обстоятельств случившегося. Вернувшись в Москву, Шуйский доложил царю Федору Иоанновичу и земскому собору, что царевич погиб в результате несчастного случая, наткнувшись на нож в припадке эпилепсии.

Однако 14 лет спустя, в мае 1605 года, когда Москва открыла ворота перед человеком, которого обычно называют Самозванцем или Лжедмитрием, Шуйский принародно заявил, что это и есть самый настоящий, истинный царевич Дмитрий. По его словам выходило, что Борис Годунов в 1591 году приказал убить царевича, но мать Дмитрия спасла ему жизнь, подменив сына другим ребенком.
И наконец, еще через год, уже взойдя сам на московский престол, Василий Шуйский обнародовал свое последнее слово в этом деле. Оказывается, не было ни несчастного случая, ни чудесного спасения, а царевич Дмитрий действительно погиб в Угличе, зарезанный Борисовыми дьяками.

Портрет названого Дмитрия
Портрет названого Дмитрия

Ну что же, мы, наверное, не ошибемся, сказав, что еще ни один человек в мире не давал более противоречивых показаний. Очевидно, что в двух случаях из трех Шуйский нагло солгал. Но когда же с его уст слетело слово правды — в 1591, 1605 или 1606 году?

Сильная сторона версии о несчастном случае состоит в том, что в 1591 году следствие велось по горячим следам, а его итоги были оглашены перед царем и земским собором. Однако можно возразить, что всемогущий Борис Годунов был заинтересован именно, а таком исходе дела.

У версии об убийстве царевича сильных сторон нет вообще. Эта история шита белыми нитками, и ни один серьезный историк ей никогда не верил. Уже Карамзин в 10-м томе своей «Истории государства Российского» хотел снять с Бориса «несправедливую охУлку», как он выражался, и не сделал этого только потому, что побоялся выступить публично против официального мнения государства и Церкви.

Что касается версии о спасении царевича, то она совсем не так неправдоподобна, как может показаться на первый взгляд. У историков накоплено множество доказательств в ее пользу, которые у нас просто нет времени сейчас перечислить. Впрочем, следует сказать, что все эти доказательства — косвенные.
Таким образом, на сегодняшний день остался последний способ узнать истину, а именно: провести генетическую экспертизу скелета Ивана Грозного и останков угличского младенца, которые считаются мощами царевича Дмитрия.

Все детали этого исторического детектива вы узнаете, прочитав мою книгу "Названный Лжедмитрием".

Заказы на книгу принимаю на мейл [email protected]

Загадочная жизнь, загадочная смерть

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
информационной нагрузки пост не несёт, зато по теме и без ...
«Обороноспособность региона состоит из меня, двух-трёх моих помощников, которые готовы взять оружие. У нас есть только пограничники, часть которых небоеспособны. Мы не в состоянии провести укрепительные работы. У нас есть автоматы, гранатомёты, пистолеты, носить ...
Однажды у Георгия в очередной раз накрылся в поездке телефон. Георгия это начало откровенно бесить - техника с ним дружить не хочет. Сначала телефон объявил, что внутри есть вода, и упорно не заряжался - хотя никакой водой его не заливали. Хитроумный Георгий подключил другую ...
Арина Шарапова: Владимир Владимирович, а как вы вообще относитесь к тому, чтобы граждане имели право держать дома огнестрельное оружие? Владимир Владимирович Путин : Отрицательно. Категорически против. Более того, я считаю, что надо ужесточить ...
Религиозная тематика очень скользкая тема. По этому мы о ней не будем говорить. А поговорим мы о поговорках. С точки зрения логики. Вариант первый. Каков поп, таков приход. А если поп - ничтожество, то и приход, а соответственно и прихожанин ничтожества. Вариант второй. Каков приход, ...